“你,选一首最拿手的钢琴曲,好好练,参加学校的表演,有把握吗,嗯?”
班主任李老师的一句话,在我平静的心湖里投进了一颗石子,泛起一圈圈兴奋的涟漪……
哈,我太有把握了,我最拿手的就是《少女的祈祷》。知道吗?作者芭达捷芙斯卡这位波兰女钢琴家,二十四岁时就离开人世,只留下这首蜚声世界、久盛不衰的乐曲。曲调手法朴素,形象单纯,演奏技巧难度又不大,这次表演还不是三个指头捏螺蛳――稳拿!
接下来,我猛练这首曲子,练得超出钢琴老师给我这周的规定。我一边苦练,一边暗暗祈祷,但愿我的个人表演像美酒一样醉倒一大批人……
彩排时,我不费吹灰之力,一鼓作气弹完了这首经典名曲,可谓得心应手,不免暗暗得意起来。谁知兜头一盆冷水,等到的只是稀稀落落的掌声。我傻眼了,仿佛中了定身法,粘在琴凳上老半天站不起来。猛然间,我意识到犯了初学者可怕的通病――我在作秀呢,只顾炫耀个人的手法和技巧,却忘记最根本的是表达作曲者起伏跌宕的激情。
哎,还是泰戈尔说得好:“鸟儿的翅膀系上黄金时,便不能高飞了。”以后几天,我起大早拼命练习,弹得手指酸了,手臂麻木了,刚想下琴,可一转念,要再现这位女钢琴家的感人情怀,可不是轻而易举的啊!练,继续练!慢慢地,我忘了疲惫和酸痛,觉得已经不是用手弹,而是在用心弹了。我终于感悟到,乐曲第一片段应呈现出温婉而幽丽的主题,抒发对生活的热爱,最后一个变奏应以三连音符为主。饱含高昂的激情,倾诉对生命的赞美。我一下子轻松了,失落的心绪烟消云散,连窗外那落叶的沙沙声,鸟儿的鸣叫声,也在祝福我演出马到成功!
关键时刻终于来到了!在同学们翘首等待中,在一片热烈的欢喊声中,我紧张得要命,心怦怦直跳就像打桩。天,要是演砸锅了,怎么对得起同学、老师,还有爸妈?我像踩着轻飘飘的云彩,飘上了舞台,飘到那架钢琴旁。呵,几百双视线探照灯似地,齐刷刷地聚焦在我身上,索性,什么也不想了。我深深吸口气,努力镇定自己,将双手缓缓平举起来。
叮叮咚咚咚……铿锵的旋律仿佛雪浪花,在金色海滩上推拥开来。我忘了自己,竭力让每个音符变成可爱的小精灵,从黑白琴键上飞蹦出来,将每一段表情记号变成自己的感觉淋漓尽致地流淌出来,将“少女的祈祷”娓娓倾诉出来……
我的手指像蝴蝶在琴键上翩翩飞舞,恍然间,时光转盘一下子失去了控制,正向过去的年代飞去,飞向19世纪六十年代的波兰,一座爬满常青藤的乳白色小楼!哦,我就是正在演奏的芭达捷芙斯卡,我就是美丽聪慧的金发少女,我那不可遏止的激情像山间清泉淙淙流淌,像蓝天白云悠悠飘拂,像林间夜莺婉转歌唱……
咚――弹完最后一个音,潮水般的掌声淹没了我。我有点恍惚了,刚才那醉人的乐曲是我弹奏的吗?此时,只觉得我的心张开翅膀,从美丽的波兰又飞回了古典的金陵城……