因为经历,我们成长。我们不能重觅那如花似月的过去,但至少我们会把那些最美好与有价值的回忆铭记于心,成为人生书中最光辉的一页——题记
板桥之旅已经结束,当这时间的钟摆敲到尾声时,耳边便是记忆的回音了。天上那洁白的云,飘飘悠悠的散落在我最后一个在板桥的夏天,那成群结队的葡萄更是引人入胜,脑海中不断闪过一幕幕那珍贵动人的情景,这是一段快乐难忘的日子。透过时间那柔化万物的迷雾,在板桥近半月的调研与支教生涯充满了无数的喜悦与快乐,又布满了苦楚与紧迫,但是即使是逝去的悲伤也显现出一丝甜美。
“人生道路多长远,几度悲欢难走完”我还是要乘着风、满载着自己的梦想继续向前飞,时间不会怜惜我们面对曾经美好的脆弱。我们唯一能做的只有回首,看着自己走过的轨迹,看着自己在支教中的学生,想到自己在板桥的一切,我们即将离开这不舍的家园,总会变得伤感,每一个开始、每一个结束、每一次欢笑、每一个次伤悲、每一次重逢、每一次离别,都把自己俘虏。心情的日记记录下生活的点点滴滴,也许,在我们踏上另一条路时,这些经历便会化作泪水,也许这泪水没有流下,却滴入了心底,将是我永恒不变的追忆。
在板桥的这个镜头,我收获的是生活的拼贴,也是整个浸透心灵的感动,更重要的是一定要瞧瞧我是怎样飞翔,怎样成长。成长是不断自新的过程,旅途当然不会轻易滤过,一次次的辛勤付出或是一次次的欢乐喜悦都会让我们的生活多姿多彩。许多的无助与失落会让我们感到茫然,也许在旅途中我们断过翅膀,但是听过这样一句话吗?单翼天使同样能够飞翔。因为我们一颗执执著、乐观、积极向上的心。
我不断飞翔,不断观望,不断幻想,这就是我的生活啊!看太阳初生,看夕阳西下;看过每一个悠闲与忙碌的人,他们有着不同的人生和相同的幸福;而我是看着自己的学生津津有味地听着课,认认真真地做好笔记,积极主动地回答问题时,我想这就是梦想,就是天堂,就是我的回忆吧!我会欣慰地察觉到眼前的美好景象。而前方好像被浓雾遮住未来,泛着淡淡的昏黄,是那样的凄凉,放飞的梦想就立刻不受拘束的飘到我的面前,我迫不接待的要去追赶他,就在向往中加快了自己的脚步。
在飞翔的过程中,我总是试图改变一下岁月,可是,奈何岁月却常常把我改变,莫非,每个人在成长的过程中都要褪掉那一层粉色的幼稚吗?也许如此未免不是一件好事呢?抓紧时间,用最正确的方式飞翔,那样,我们不会坠入万丈深渊。是啊!此次板桥调研与支教深涯让我懂得了很多,成长了许多,让我明白“行万里路胜过读万卷书”的人生哲理。
我记录了成长,也许将过去的脚印保存,但真正的储存应是在我的心里。站在世界的边缘看风景,成长划过了一丝轨迹,穿插在人生的每一个十字路口,我将幸福串联起来,愿清晰而现实的世界不会磨掉我们记忆中的欢愉,愿天堂的微风不会把我的梦想吹走。我只想用阳光的色彩记录阳光的童年,记录人生中美好的足迹。
岁月无情,人间有爱。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我将迎着人生的梦想,迎着我的人生目标不断前进,不断飞翔。