郑和宝船厂遗址公园,坐落在南京。
来到公园门口,看到大门上镶着的一块匾,就觉得整个公园都是气势恢宏的。那块匾上写着刚劲有力的五个大字:“宝船厂遗址”那是百岁老人武正奇的亲笔题字。
进入大门,一座木质瞭望塔映入眼帘。瞭望台右侧是一座博物馆。博物馆前有一座铜像,是四个同人正拉着一根粗大的木头,可能是因为木头太重了,他们全都弯着腰,肩上扛着粗铁棒,在铁棒上绑着麻绳,麻绳的另一头捆着木头。看着这尊铜像,我不禁联想到造宝船时的工程浩大,好多人又是钉铁钉,又是搬木头,每个人都大汗淋漓,一心为航海事业努力着壮观场面。铜像的对面是一口青铜做的大钟。拍拍它,还能听到那嘹亮之极的钟声。
接着,我走进了博物馆。曾经在宝船上立下了汗马功劳的那个鸵使我情不自禁地走到它的前面。他有十来米长,横在这个展厅的中央,是如此地引人注目!
继续向前走,经过瞭望塔,我来到郑和宝船前面。那艘船是仿真的,长约有六七十米,宽约十几米,从船底到船舷就有十米左右。船上的桅杆高耸入云,如果加上它们,这船至少也有六七成楼那么高,据说,这船还是原来真实大小的一半左右。可见当时航海时,那床得有多大呀!它的船头刻着兽面彩色浮雕,那好像是一张着血盆大口的雄狮。船尾则是“雄鹰展翅”的彩色浮雕。船的左右两边各”长着”一只龙目,使整艘船更是气势蓬勃。这艘船充分地展现了它“体式岿然,巨无与敌”的雄姿。看了这艘宝船,我不禁赞叹,一股自豪感油然而生。
然后,越过巨型贝壳路,我们来到水闸旁的郑和铜像下。这尊铜像没有像别的一样,手持宝剑,而是握着一卷造船图纸,据说,它象征着和平。郑和铜像一手背后,一手微微向前,昂首挺胸,目视远方,可威武了。
最后,我还参加了一个铁锈斑斑的,高9米,重4吨的仿真铁锚。这个大铁锚活像一只巨爪,从空中按了下来,周围的那些擦满了花的“船”把它团团围住了。
郑和宝船厂遗址公园的每一件文物都是令我惊叹不已,每一件文物都是文物珍品!