一条条江河,江水是那样的波涛汹涌,我不禁感叹祖国的大好山河,每一条江河都像一本记载着历史的书卷。
“舟行碧波上,人在画中游”,这就是漓江,安静,清澈,碧绿。漓江的景色是多么宜人。漓江,你就像一块碧绿的翡翠,装饰着祖国的山河;漓江,你就像一首悦耳的歌曲,传唱着鱼米之江的动人旋律。
“大漠孤烟直,长河落日圆”塔里木河被称作“沙中之水”,她如同新疆的母亲一样滋润着新疆的人们和土地,同时她也是塔里木盆地的一颗明亮的珍珠。我不禁要感叹,塔里木河,你就像一个生命之源,滋润着两岸人民;你就像一条纽带,一头连接着历史,一头连接着未来。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”长江是中国最长,水容量最大的一条江水,千百年来,它身经百战,历经战火,比如闻名古今的赤壁之战,诞生新中国的渡江战役,都发生在这浩荡江水之上。长江,你是一只奔腾不息的长龙,勇往直前,不怕挫折;你是一本无言的历史书,记载着祖国的荣耀与屈辱。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河奔涌,澎湃,气势宏大,滔滔不绝的河水是黄河特有的精气神,就像在吹号角,让我不要忘记祖国的历史。
一寸山河一寸血!祖国的山河曾被侵略者践踏,但中华儿女、炎黄子孙会用生命保护她。