拿破仑曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”如果事事都依靠别人,那么,万一我们自己一个人遇到了危险,那该怎么办?
我曾经听说过一个故事,在以前,汤姆森是一个美国的高中生。他住在北达科他洲的一个农场里。一次,他独自在父亲的农场干活,当他操作机器时,不慎滑倒了,衣服被夹在机器中,两臂的筋被机器切断了。汤姆森竭尽全力地扯开衣服忍痛爬进屋里,用牙齿打开门栓,挪到电话旁,咬住铅笔,在电话上一圈一圈得拨电话。最后他得救了。汤姆森用他的智慧与坚持救了自己!
据不完整统计,我国平均每天就有十多个未成年人因为天灾或人祸而提前结束了春天般的生命。在灾难面前,人的生命都会显得无比脆弱、微不足道。但是在灾难背后,我们有会痛切的感觉到,如果这些孩子能多学点求生意外知识、求生技能,也许,就会有很多人能逃离死神的魔掌。
万一遇到了困难,我们要乐观、坚持。罗丹曾经说过:“为了生活中努力发挥自己的作用,热爱人生吧,”