那颗心在我心中发芽作文
当头棒喝有如一面明镜,深刻的反映出个人内在的状况;当头棒喝有如一道微风,轻轻吹过,却能在心中埋下发芽的种子;当头棒喝更如炙热的阳光般,照射进来,一切都豁然开朗。如同历史上有名的丞相魏征向唐太宗谏言一样,因为唐太宗愿意虚心接受忠告,才能将国家治理得井井有条,国富民安,造就史上有名的“贞观之治”,这便是当头棒喝的被点醒,或许,有时我行我素并不能解决问题,反而是採取接纳他人的意见,则可以迈向成功,唯有虚心接受他人的忠告,才更能让自我有所成长。
贫困的生活对上资源丰富的环境,运输的困难对上便捷的交通,这些都是强烈的对比,但是,感恩惜福的心对上抱怨连连不也是吗?或许,没有那么好的环境,但他们仍抱持着积极不放弃希望的精神,反之,四周有着便利的运输系统,不用担心下一餐生活的我们,是否更应该培养知足的心,而不是如无底洞般的慾望。感恩一切事物,因为它,丰富了我的生活;因为它,教导我更多的知识;因为它,便利了所有的一切。
在思考着想要与需要的同时,店中五花八门的商品中,常因为一时的冲动,以至于买了一些非日常所需,甚至不会拆封的物品,金钱无形中慢慢流失,但在了解衣索比亚居民贫困的生活之后,在购买慾冲动之前,我学会了经过深思熟虑有计划性的购买生活用品,也会分辨“需要”与“想要”的差别,节省不必要的支出与浪费,更能珍惜身边所拥有的人、事、物,并加以仔细的玩味。知足并感恩自己所拥有的一切,感谢父母及其他亲友给我美好的环境,我也殷切的期望当我有能力时,能为他人带来更多更满的幸福。
感谢资助计划点醒了睡梦中的我,深深的,慢慢的,改变我心中的一小部份,但,我相信他会在我心中发芽,慢慢扩散,迎接我的将是感恩知足的未来。