父亲的身影作文
那年初冬,窗外的风猖狂地拍打着冰冻的玻璃,厚厚的针织围巾与外套都抵挡不住冬风的寒冷刺骨。我便每天赖床不起,直到妈妈生气才爬起来,我总是饭也不吃便匆匆洗漱出门。
那天,感冒的爸爸执意要将我送进校园,我与他三言两语寒暄着,刚迈过那道每天都要越过的护栏,我抬头看看停了下来:“爸,你回去吧,外面冷,别冻着了,我自己可以的。”父亲低头看了看我,摘下了捂热的手套为我套上:“你戴着,小手都冻红了……”我点点头,朝他挥挥手:“回去吧,我走啦。”
他望着我点点头,我就大步向前走,没走几步,几片雪花飘落下来,美得像冬天的精灵,我边走边欣赏着。雪花落到脸上,有种刺骨的凉。迈上台阶的时候,本以为他早已离开,无意间的一个转身,发现他仍立在那里。他冲我挥挥手,让我赶紧去上学。雪花纷飞中爸爸的身影显得那么孤独,我的心中既温暖又自责。
放学走出班门,一股寒风吹进我的衣领,有点刀割的感觉。我裹了裹衣服,准备冲下教学楼飞奔回家。刚跑到二楼楼梯口,便一眼看到了一手撑伞,一手紧抱一件外套的爸爸。他背对着我,在教学楼前踱着步子,灯下爸爸头上的白发更加明显,蜷缩的背影如此憔悴。
我赶紧冲下楼去,钻进伞下,爸爸忙将手中的外套塞给我。一边接过我手中的书包,一边催促着我穿上外套。在大雪纷飞的冬夜,爸爸用他温暖的大手牵着我,带给我温暖和安然。
回想起爸爸从小到大对我的点点滴滴,不觉泪水潸然。爸爸以前是一名军人,很少能回家陪我,那时见了他如同见到陌生人。他冲我笑,我却害怕加害羞地躲进妈妈的怀中,偷偷地看他。后来,他在我两三岁的时候用一只手将我托起嬉戏,在我五六岁时把我扛在他宽厚结实的肩头在天安门看升国旗,再长大些,他在我走路劳累时将我背起。可是现在他已生华发,脸上也留下了岁月的痕迹。我长大了,爸爸老了。
擦了擦眼泪,我一把夺过爸爸背上的书包,抱紧了他:“爸,您辛苦了。”他吃了一惊,随即笑呵呵地说:“你是不是吃错药了?”我紧紧抱着爸爸,摇摇头不说话。他摸摸我的头发,长叹一声:“女儿长大啦。”爸爸欣慰地牵着我向家走去。在我心中,他依然是这个世界上最酷的男人。
父亲的身影,温暖了那个冬天,更温暖了我的青春。惟愿岁月长留,惟愿那个身影永远挺拔伟岸。