今天傍晚,我还是像往常一样,在外婆家楼下玩篮球,当我走到楼下绿化带边时,忽然一条近黑色的移动的细线引起了我的好奇,蹲下一细看,哦!原来是蚂蚁,好多的蚂蚁!前面还有黑乎乎的一团扛着一个人们扔掉的苹果芯,后面有单独扛着的小碎末,也有三三两两扛着稍大点的……场面非常壮观。
出于好奇,我心里突然冒出一个坏主意,把一只蚂蚁弹到了队伍的外边,想看看小家伙找不到伙伴们会怎样?我看着它,只见它把圆圆的脑袋放低了点,左右摇晃几下,好像是在用鼻子闻味道,奇怪了,它居然能在不到一分钟的时间找到了队伍。“好厉害啊,小蚂蚁!”我心里又好奇又佩服,老师讲过蚂蚁有一种神奇信息素,难道是靠它?果真了不起。
好奇心更加剧烈,我把那个苹果芯拿走了,放在距离它们不远的地方,同时也带走了许多蚂蚁,剩下的蚂蚁们见到食物不见了,就三三两两地分开去找食物了,“哈哈,这下你们总要失散了吧,看你们怎么办?”我想想考验你们到底有多大的团结精神。我边等结果边在一旁玩篮球。可是不一会儿,眼前的场景让我觉得好惊讶,它们居然又扛着巨大的食物在原来的路线上继续前景,看起来似乎更加浩浩荡荡。
太牛了,小小蚂蚁,真是不能小看你们哦。让我不禁想起以前只听大人们说过一个蚂蚁逃离火海的故事。就是它们会裹成一团,形成一个圆球,然后一起向同一个地方发力,逃离火海,当然在最外面的蚂蚁肯定是命丧火海了,但是它们焦了也牢牢得黏在外面,死了都要保护中间的蚂蚁存活下来。小小的蚂蚁,火灾面前,竟然能如此沉着、坚定、团结一致,不惜牺牲自己,保护伙伴们的生命,还那么聪明机智。