《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书是由瑞典女作家赛尔玛。拉格洛芙创作的,这是一本关于历险的小说,还没看上几句,我就对这本书爱不释手了。
小说的主人公是一位十四岁的小男孩尼尔斯,他的父母都是善良,勤劳而又十分贫穷的农民,但尼尔斯生性粗野,非常顽皮,他不仅对学习毫无兴趣,而且还专爱搞恶作剧,欺负小动物。
一个初春,尼尔斯因为在家捉弄小精灵被小精灵变成了拇指大的小人,在这时一群大雁飞过,一只雄鹅也想展翅跟随大燕一起飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,抱住雄鹅,不料却被带上天空,从此,他骑在雄鹅背上跟随大雁一起走南闯北,一路上他遇到了很多困难,如:遇上狐狸,被灰老鼠群袭击,还掉入过熊窝……可这些问题在尼尔斯和小动物们的团结合作下被一一解决了。
这一路上困难重重,也教会了尼尔斯很多,他变得坚强勇敢,热爱生命,热爱学习,热爱小动物,孝敬父母……最终,他在小动物们地帮助下返回家乡,变回普通人和父母一起幸福地生活。
我非常喜欢这本书,这本书重点展示了瑞典的自然风光,地理环境,和文化历史等,这些知识在书中以历险的形式出现,让人想彻彻底底地“吃”透这本书。
同学们,快来打开这本书和尼尔斯一起骑在鹅背上开始一段奇妙的空中旅行吧!