参观湖南名人书画展六年级作文
在中国,有一种艺术风采——书法。书法,历史悠久,是一种表达情感意象的艺术,书法展示了中国文字的演变过程及不同的形态美感。
——题记
位于北辰三角洲的长沙市博物馆书法展对外开放了,我与好友相约,于一个春光和煦的周日来此参观。博物馆坐落于湘江与浏阳河的交汇处,环境优美,设施先进,周日来参观的游人络绎不绝,我们几个小伙伴也自觉地站在馆外排队等候入场。
有一次坐爸爸的车到河西去,看到了湘江二桥上飘满了“独立苍茫——湖南名人书法展”的海报,心里不胜向往,现在,我满怀期待之情来了。
我从五岁就开始练习书法,自然对书法有一种难以言说的喜悦。我曾练习过隶书,临摹过柳公权的《书玄秘塔碑》、王羲之的《兰亭序》。这次参观,我还看到了湖湘名人的亲笔手迹,原来这些大家不仅对书法和中国文化有浑厚的内力,还有高尚的人格魅力。他们能绕开寻常之体,自成一家,散发出独特的美。
毛主席的《沁园春·长沙》,整首诗用草书写成,尽管有些字我还难以辨认,但我仿佛从毛主席的书法中感受到了他当时那种意气风发和壮志豪情,仿佛看到毛主席站在同学们中间,左手叉腰,右手夹着毛笔挥舞,整首诗一气呵成,行云流水,酣畅淋漓。
爸爸是曾国藩的粉丝,他爱看唐浩明的《曾国藩》。平时,坐在爸爸的车上也和他一起听《郦波评曾国藩家训》。爸爸早就告诉我,曾国藩不仅是知识分子,会带兵打仗,还是一个有名的书法家。这次展览中有几幅曾国藩的作品,他的字体连贯,带给人一种快速流动、麻利干净的感觉。我想起了郦波讲的曾国藩刻苦学习的故事,现在才深刻理解为什么他规定自己要勤奋,要读书。这次参观我不但看到了曾国藩的对联,也看到了很多熟悉的湘军名人的亲笔作品,着实令我激动了一会儿,如胡林翼、左宗棠、彭玉麟等。我仿佛看到了他们在炮火中顽强拼搏,看到了能打战、会读书的湖湘人民。
在曾国藩的作品旁边,有清代著名书法家何绍基的对联:“侧身天地更怀古,独立苍茫自咏诗”,这首诗选自于杜甫的诗句,“独立苍茫”也是这次书法展的展题。独立苍茫,湖湘翰墨;独立苍茫,惟楚有才;独立苍茫,谁主沉浮?
站在展厅中间,欣赏着一幅幅湖湘大家的名作,湖湘名人的精神和气魄令我们敬佩。三湘四水,养育了一代代百折不挠、奋勇拼搏的湖湘人。我是一名湖南人,也是一名小小书法爱好者,今天的参观更加坚定了我学文习字的信念,我一定要刻苦练习,不怕苦,不畏难,将这独特的中国文化传承下去。