我们都有一个家作文
我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错…――题记
纷纷扬扬的雪花在天空舞动着,像是身着一袭白色纱衣的仙女展示着她的清灵,像邻家少女般展示着她的憨厚与可爱,又像波斯女郎般展示着她的风情…在银装素裹的世界里到处显现的是红灯笼、红喜字、红红的新衣服、还有红红的笑脸,雪的白与火的红交相辉映新年的喜庆洋溢在神舟大地。
零点的钟声就要敲响了,每一家都热热闹闹的欢迎新年的到来享受着过年的欢乐,除了我们家!我父母在常州打工,因为种种原因我们只能呆在常州过年,而无法回那千里外的老家――徐州。春节前眼看着周围的外乡人陆续赶回自己的老家过年,我也很想回家过年,当然那只能是幻想。现在虽然是一家四口团聚,但却缺少了一份过年应有的热闹与喜庆,只因这边亲人少,大年初一,找不到地方拜年,只能看到别人走街串巷去亲友家,而我却只能抱着电话,一次次按着不同的号码向亲戚拜年。虽然同为拜年,但我却只能够在家里。算算也在常州这样过了四个春节了,今年是第五个,同过去几年也没有什么变化,连拨电话号码的顺序都近乎不变。
正拿着电话向奶奶说新年快乐时,却被门外传来的脚步声打断了。刚开始我还在想是不是发生什么事了,大年初一还会有人来我家,怀着好奇出了门,出乎意料的是我看到邻居向爸爸拜年。那是当地人还有我们的房东,我们是北方人吃的是饺子馒头,那天房东给我们送了馄饨还有一些糯糯的很香的年糕,看着周围人善意的充满笑容的脸庞,我跟着也笑了,一股暖流充满了心田,多么可爱的人们啊!突然间我改变了之前的想法,过春节是部分地域性的,毕竟我们都是中国人,都是炎黄子孙,邻居,朋友,甚至是路边不认识的小贩,都是祝贺的对象,一抹微笑可以化解万年冰冻!于是我开心的迈出了家门!
“嘿!新年快乐”,“哦,同乐同乐”一出门就碰到比我小的人向我拜年,是一个四年级的小朋友,顿时心情又好了许多,感觉像是回到老家似的。在徐州时,春节来我家拜年的亲戚不断,在常州同样也感觉到到亲人相聚的欢乐!
我们都是中国人,都身处在中国这样一个大家庭中,春节自然我们应该同乐同喜,同贺这一传统节日,正如歌词所说:“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……”每个中国人都有十三亿中国姐妹,无论在哪里都不会让你感到孤独,尤其在春节,时刻都会使你享受在家过年的快乐滋味!