六年级上册第二单元作文:我们都有一个家
“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错。”“手牵着手,不分你我,昂首向前走,让世界知道我们都是中国人。”当我唱起这些歌的时候,我都会想起我小的时候。
小时候,我极想知道祖国究竟是个什么样子。父亲总是对我说:“去长城吧,站在长城上你就会知道了。”我疑惑地点点头。长城从此唤起我对我们民族、我们祖先、我们伟大祖国山河的一种庄严神圣的感情。
记得前几天在网上通过某个网站看到了圆明园的残破石柱时,我心中发愤了,心里充满了很多疑问“为什么,为什么,为什么……”我心里默默地念着。
从网上,我清楚地了解到:历代皇帝为了巩固自己的统治,禁锢人民的思想,残酷压榨百姓,一个朝代又一个朝代的人民起来反抗;18,英国军舰的一声炮响,轰开了中国的大门,中国的白银大量外淌。《南京条约》、《北京条约》……太多的条约使祖国面目全非,终于沦为半封建半殖民地国家;1949年,中华人民共和国成立,中国人民终于站起来,走上社会主义大道;1979年,改革开放,社会主义建设加快了步伐。
我是炎黄子孙的一员,生在长城下,长在黄河边。在我生长的这片土地上,曾孕育出全人类影响深远的“四大发明”;更有“神六”喷吐火焰,直刺蓝天……悠悠五千年的历史长河,流不去炎黄子孙立下的功勋。在我们生长的这片土地上,郑成功曾驱逐占据台湾38年的荷兰殖民者。
爱恋自己的祖国,是中华民族世世代代的感情。这种感情赋予我们祖先巨大的精神力量与无穷的创造力,使他们创造了中华民族辉煌灿烂、独放异彩的古代文明。