五子棋――大部分人应该都会吧!我现在的棋艺简直是百战百胜,这是我十分自豪,“我很棒啊!”然而,从一个“菜鸟”到一个高手这中间还一个故事呢!
一开始,我下五子棋很差,几乎没赢过。可是我又输不起,这可这么办?我灵机一动,想出了一个绝妙的办法:要输了的话,就说我才八岁,求别人和棋:要是赢了的话就走。
有一次,妈妈来指导我,见了我这一招后说:“你这也想得出,要真正赢得比赛,输分没啥大不了的,要吸取经验和教训。”
我照着做了,早上玩,下午玩,边吃边玩,就连上厕所也想着对付对手的方法。可是我的分数输了个光,只好再用我那赖皮的招数。分虽然上去了,但还是被妈妈教训了一顿,只好“改邪归正”。
我先找一个分低的人“开刀”,对方先开始,我在他后面堵这堵那,不知不觉的就有了许多陷阱。这时,我冲了一个三,顺便堵了他的三,主动权便到了我这。我“连番轰炸”,一会儿冲三,一会儿冲四,把他下的晕头转向,最后我以一个双划三赢得了比赛。
然后,我又找了一个分高的的人“取经”。我先开始,他像下围棋一样把我堵得死死的,真是非人哉啊!我只好另求发展。经过十分钟的苦战,棋盘也快不够了不过我的双划三已经上场了,可对方沉默许久,终于有动静了,一个双划四把我K.O了。最后我又学会了双划四,有机会就用……
就这样,我越来越厉害,得意的我拿出来棋盘挑战“吉尼斯”,结果竟然成功了,把爸爸和哥哥打败了。爸爸对我甘拜下风,哥哥也对我赞不绝口。我更加得意了:我现在是高手了,下次找几个“菜鸟”玩玩,嘻嘻,我真棒!
高兴之余,我还明白了:做任何事都不可能一帆风顺,要吸取经验和教训一步一步地走,不能以不择手段赢得胜利。