在一座古老的森林里,阳光直直地烤着这里,这座原本生机勃勃的森林已经干旱了几个月了。大树热得收拢了树枝,树叶打着卷儿,动物们渴得嗓子直冒烟。小溪里只剩下最后一点水,动物们正围在周围,争抢着生命之水,争得你死我活。森林长老看了,心痛不已。
不知又过了多少天,天空突然响起了雷声,乌云密布,终于有雨水降临这座古老的森林了。雨水像断了线的珠子似的落了下来,小溪里的水渐渐多了起来,小草、小花又活了过来,大树伸展着树枝,贪婪地喝着雨水,动物们开心极了,都拿着可以装水的容器来接雨水,一连接了好多好多。它们因为这场雨的到来不再勾心斗角,变得格外高兴。
雨一连下了三个月,不但没有停下来,反而下得更大了。水已经漫到大树的枝丫了,许多的动物失去了家园,它们只好爬到树的上面,搬到山顶,只能靠一些露在外面的绿色植物维持生命。还有一些动物留下来挽救洪水中的生命。真是没有想到盼了这么久的一场雨带来的竟然是一场灾难。
又过了一个多月,雨终于停了,久违的太阳出来了。可是许多动物已经淹死了,小草、小花早已被水连根冲走,一些动物在水里呼救。山上的动物纷纷下山把一些受伤的动物救了上来。大家齐心协力用土建成了一个水坝,防止雨水再次侵害动物们的家园。
从此,这片森林又恢复了往日的生机,动物们变得特别团结。