小鱼的独白六年级作文
我是一条活泼可爱的小鲤鱼,生活在枣阳的母亲河——沙河里。我有着十分耀眼的鳞片。还有一条漂亮的尾巴,大家都很喜欢我。
我每天都和我的小伙伴们玩耍。我们在水里相互追逐,虽然我年龄小,但一点儿也不比其它鱼儿游的慢,别人都叫我飞毛腿,因此,每次比赛我准能拿冠军。玩累了,我们就游到河边,躺在水草上面,听每个小伙伴讲故事,那种轻松、愉快的感觉我到现在还忘不了。晚上,我们躺在各自妈妈的怀抱里,一起数星星,别提有多高兴了。
这样快乐的日子没持续多久。有一天上午,我们照样玩的很开心,正准备午休时,几个五颜六色的“大怪物”向我们游来,我们几个吓得不得了,连忙拼命地游,终于,那“怪物”不游了,停在了河中心。我们躲在水草后面,仔细观察那个“怪物”。见多识广的小鲤鱼好好说:“大家不要害怕,那不是怪物,而是人类制造的塑料袋,它是垃圾,不会吃我们的!”听好好这么一说,大家都松了一口气。可我心里仍不明白,人类的塑料袋怎么会跑到河上呢?
在后来的几天,不时有各种各样的垃圾漂到水面上来,那种怪味儿可真难闻。有一天,我们准备去河岸边的水草上休息,来到岸边,我们全都傻眼了,河岸边竟堆满了垃圾小学生作文,一股刺鼻的臭味迎面而来,让我们难以忍受。我们赶紧离开了这个恐怖的地方。“人类可真坏,把垃圾随便扔在河岸边!”“并不是所有的人都这样,这只是一小部分没有公德心的人干的,大多数的人还是挺好的!”……大家激烈地讨论着。
渐渐地,这些垃圾把我们生活的这一片水域给污染了,油污和各色油漆、颜料漂得水上到处都是,我们无法生存了,没办法,我们只有搬家了。没想到,我们新家的环境更糟糕,不仅有许多垃圾,还有许多泡沫。我经过几天的观察才发现,这些泡沫是人们洗衣服的洗衣粉,它们都和水混和在了一起,听好好以前说,这洗衣粉可是有巨毒的呀!不久,我的几个邻居都死去了,这儿的水也变绿了、变混浊了,长满了青苔,臭不可闻。这里已不适合我居住了。
为了找一个没有被污染的地方,我踏上了遥远的旅程。我顺着河游啊游啊,不知道游了多久,我来到了一条小河口边,我想:“到小河里住,可比住那儿要好得多。”于是,我转身游进了小河。这的环境可真不错,有那么多的水草,还有许多好吃的。我正准备在这安家,突然,一股黄色的水向我冲来,还冒着泡,我不小心喝了一口这种水,结果顿时觉得身体很不舒服,不久,我便昏了过去。
当我醒来时,我发现我正躺在一张水草做的床上,一位慈祥的鲤鱼老奶奶坐我的面前。那个老鲤鱼奶奶说:“孩子,你终于醒了,你刚才差点被那造纸厂排出的水给毒死了,幸亏我把你救到了水草中。”我向老奶奶道谢了。我又问它:“这造纸厂排出的水真有那么历害?”“可不是吗,那脏水中含有许多化学物质,你快点离开这吧,这的鱼儿们都死了,只剩我一个了。”我含泪告别了老鲤鱼,拼命地逃出了这条小河,又回到了沙河中,从新踏上了旅程。一路上,我看到许多敌人,有垃圾、农药、脏水等,一路上我看到了许多死了的小鱼,小鲤鱼好好和我的同伴也死了,它们顺风漂到了这里来。它们都是因为生活在污染的水里才这样的。
微风吹着我的脸,好像是一首悲伤的歌。我含着泪大声呼唤,可再也找不到我的同伴了。我擦干泪水,又忍不住哭了起来。天黑了,我看着天上的星星,那仿佛是一张张脸,是我的小伙伴的脸,它们,它们再也不能和我玩了。
亲爱的人类啊,你们为什么要破坏你们的母亲河?为什么要让这么多无辜的小鱼失去生命?请你们保护母亲河,保护沙河,保护生态环境,让沙河继续哺育着人类,让浑浊的河水变清澈,让这美丽又善良的沙河重新演奏着生命的赞歌。