太白飞雪六月天作文
“华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、雁塔晨钟、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪”被称为“关中八景”。时令还未到六月,人们已经按捺不住对“太白积雪”的向往,陆续前去观赏这一奇景。我对“太白积雪”的向往之情,从众多归来者的赞赏中愈积愈深,原本计划好六月天去一趟,可还是没经受住朋友的引诱,竟也毫无准备地在五一黄金周亲临了太白山鸟鸣山水间的婉转清丽和“清泉石上流“的幽清明静,最让我钟情的还是那“太白积雪”。
“太白山森林公园”,这是游人进入太白山看到的关于太白山的新命名,导游小姐在车行过程中也就很见机地为游人介绍了这一“森林公园”的特点:由于高差大,气候、土壤、植物等均表现出明显的垂直分布规律,自下而上有暖温带、寒温带、严寒带气候特点,与之相对应,呈现出不同的森林景观……在导游小姐介绍的过程中,车山的孩子急不可待地问到:“山上有金丝猴吗?”导游小姐也乘机转移了话题,回答了孩子的好奇:野生动物约270种,鸟类330多种,约占全国鸟类动物的四分之一,其中属国家保护的动物55种,如大熊猫、金丝猴、羚羊、大鲵、青羊、金鸡等都是十分珍稀的动物。车上的游客各人带着各人的好奇和兴趣,呼吸着山野里的新鲜空气,让思绪也随着太白山的白云自由徜徉。
车还没行进“太白山森林公园”的大门,游人已经感受到了太白山的恩赐,山路两边满目葱翠,清新的山气一下子钻进了车窗,车行在这样的山路上似乎也有了一点的飘逸,车上人的脸颊被这山气滋润得一下子也鲜嫩了许多,“生活在这样的地方哪里还用得上护肤品啊!”女人的敏感让男人哈哈大笑。车行过了莲花峰,潺潺的溪水舒缓地吟唱着山歌欢快地流淌在山涧里,我的牙齿上都沾满了清新,呼吸的全是清香。就在我用心感受这奇异的大自然的时候,车上的一声惊叫让人们把目光投向了山崖,“三国古栈道”,仰头而望,那悬崖绝壁上是用树干搭成的栈道。看着这“三国古栈道”,人们争议来争议去,最终还是无法想象当时的人们是怎样把“路”修在了这样一个地方?今天的“三国古栈道”,可能承受不住一脚之力,可三国时这条栈道,却在成就着一个要做帝王人的梦想。时间随着山涧在有声无声中逝去,历史也在岁月中消散了战争的硝烟,“三国古栈道”成了悬在山腰间一件珍贵的饰品。回顾历史,才知人生是多么的短暂。
一声感慨,“三国古栈道”也便成了过眼的景,“泼墨山”的奇异给了人们一个新视觉,山石巨大,如同展开的一方画布,总想在这块画布上看到奇花异草、飞禽走兽、青松飞瀑,可一切都成了惘然,山石至上而下,黑白两色竖直而无规则地排列着,太白山“山色秀美”的描述成了虚构,“肃穆”才能抒写它的真实,这里的山石何以有这般模样?无法解释的自然,给了人们制造传说一个机会,相传李白时代的文人雅士,来到这里,纷纷研磨,要对那“武无第一,文无第二”的对联,可大家你看看我,我看看你,都不知道如何下笔了,目光就集中在里李白身上。“李白斗酒诗百篇”,要有奇思妙想自然要喝酒了。只看那李白拿着那幅对联,看着周围的风景,喝着美酒。最后的结果是,李白喝醉了,醉倒在这块巨石上,却一个字也没有想出来,山神大失所望。将那已经研磨好的浓墨都泼到了旁边本来准备写字的山壁上,从此那山壁寸草不生,壁如墨染。后人把那块巨石叫作“李白醉卧石”,旁边还建造了亭子纪念当日的盛景,亭子自然也是“李白醉卧亭”,那被泼了墨汁的山从此就叫泼墨山了。至今在当地的野老口中还流传着这样的诗句:
李白斗酒诗百篇,
自称臣是酒中仙,
一朝到此文思尽,
此处空留泼墨山。