爬太白岩给我的启示作文
小时候,一个春天的周末,风和日丽,阳光明媚。爸爸、妈妈要求与我一同去爬太白岩。我十分高兴,欣然允诺,没想到,这第一次的爬山之旅,给了我很多启示,那就是,凡事不要畏难,世上无难事,只要肯攀登。
吃过早饭,爸爸驾着车,不一会,我们一家三口便到了太白岩脚下。太白岩是万州最高的山岩,古代有很多名人雅士、老道高僧曾游览于此,并留下了众多题刻,有“万州第一山”和“白岩仙迹”之美称。
爸爸把车停好后,我们便迫不及待地开始爬山了。上山的路都是由一米多宽的石条砌成,笔直陡峭,我们一梯一梯往上爬,好像爬楼梯一样,不到20分钟,我们都爬累了,我从妈妈的背包里取出一瓶矿泉水,咕噜咕噜,一口气喝下了半瓶,然后敞开外衣,散掉身上的热气,感觉一下凉爽多了。
走走停停,不觉爬到了半山,俯瞰底下,高笋塘尽收眼底,那些平时看起来高高的楼房,一下子变矮了,被我们踩在了脚下。梯子两边绿树成荫,不时传来阵阵清风,尽管太阳很大,金灿灿的,但并不感觉热,越往上爬,越感觉凉快。
离岩顶还有差不多三分之一的距离时,我真是一点力气也没有了,正想打退堂鼓的时候,爸爸看出了我的心思,便鼓励我说:“加油,你一定能行,可不要半途而废!”其实,我也不想让爸爸瞧不起我,就假装没事地反激发爸爸说:“爸爸,我跟你打赌,看谁最先爬到山顶,输了的罚洗碗一周。”爸爸欣然答道:“OK!一言为定!”
于是,我便使出吃奶的力气,不顾周围的一切,奋力往上爬,一会功夫,就把爸爸甩得老远。正当我埋头还想往上爬时,妈妈在后面直喊,“乖乖,你已经到达山顶了,你赢了爸爸了。”
终于爬上了太白岩最高峰——山顶公园,那轻松劲不用提了,我深深地吸了口气,张开双臂,面向万州城大喊道:“太白岩,我征服你了。”
从这件事,我明白了一个道理:做什么事都不要轻言放弃,成功也许就差那么一点,只要坚持了,就能取得胜利。