酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成了剑气,秀口一吐就是半个盛唐。
翻开《唐诗》,我与太白一同畅游天地,纵情山水,体味那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的不舍;品味那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪情;感受那“相看两不厌,只有敬亭山”的自由自在。我感叹你那“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的壮志;感叹你“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的个性;感叹你“花间一壶酒,独酌无相亲”的孤独。
我读李白,读他的豪迈洒脱,读他的放纵不羁。他少年雄心,欲在仕途上一番大作为,因其诗“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”而知。然仕途终不通,他潇洒回首,与酒为伴,写下多篇流传千古的名诗,民间人称:“此乃奇材也!”对于那样的赞许,李白也是暗暗哂笑,继续与他的酒为伴,潇洒依然。他是那个“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的浪漫诗仙;他是那个“十步杀一人,千里不留行”的潇洒剑客;他是那个“斗酒十千恣欢谑”的不醉酒仙。
李白“今朝有酒今朝醉”,尽管胸怀大志不得伸展,但在酒的世界中寻找到了一个自信、自尊、自爱、自立的富有独立人格的自我,寻找到了一个不受束缚,不受限制的自由天地,在醉中进入了一个与天地万物合而为一,与宇宙大化同生共死的涅磐世界,“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣上酒中仙”。
李白的浪漫我不知该用何种语言去赞美,或许无言心中便是最好的赞美了吧。我品李白的浪漫,“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯”。他不重功名利禄,不屑儿女情长,是个不可一世的诗人,有如寂寞沙洲中的孤鸿,目空一切;但正是他的自傲清高,又有一般落寞滋味涌上心头。罢了,罢了!“我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”
合上《唐诗》,我无法忘却李白的浪漫,意犹未尽与太白畅游他的诗词之中的感觉……读太白诗,品太白人,甚至想同太白一同在月下畅饮,谈他的豪情壮志……啊!李白,我的太白,你是我心中的不灭星辰,在我今后的生活中引导我前进,我将会像你一样怀着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的壮志,相信“天生我材必有用,千金散尽还复来”!