追思太白作文700字
自从知道太白是一位伟大著名的诗人之后,我对他的喜欢就像是一个小迷妹那样,一发不可收拾。
号称“青莲居士”、“谪仙人”的太白,是唐代伟大的浪漫主义诗人,同时也有“诗仙”的美誉。太白一生博学多识,写下了许多飘逸优美的诗歌,总数达千。其中就有我特别喜爱的一首狂诗:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”诗段选自《将近酒·君不见》。
风流倜傥的李太白,自幼就天资聪明,善于写诗。品读他的诗,就好比在醉人的境界里,让人回味无穷,思想万千。太白其作品文笔极其潇洒,思维活灵活现,语言清妙,意境高远,构思新颖,联想丰富多彩,他的想象独特,可以毫不夸张地说,堪称是诗歌中的奇葩了。
【追寻诗歌欣赏】
太白的诗多为抒情类,而我即最为喜爱那一首《梦游天姥吟留别/别东鲁诸公》里的各别几句:“云青青兮欲,水澹澹兮生烟。”、“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。”如此一首记梦的诗,亦是多情,亦是让我着迷。
“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!入我相思门,知我相思苦。长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。早知如此绊人心,何如当初莫相识。”《三五七言/秋风词》又是一首抒情诗,即是落秋思念之情,每一字、每一句都浸透出了诗人的“情”,可见太白这一生是多么的丰富多彩。
犹有一首狂诗:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”片段选自李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》,课外阅读时无意中看到的,如此好的句子我不说二话立即便抄了下来,上网一搜,竟又来自太白的诗,可见太白的诗多而广泛,每一首都行云流水,每一首都下笔成章,于是我对太白的敬仰又多了几分。
李太白,古往今来一个众人皆知的风流人物,我想,好的榜样就要有好的目标,追思太白这件事情,我还会一直下去。