太白作文1000字
太白谓谁?世间又有几个太白?人们读诗又何必在意他是侠客、是乞丐、是人、是鬼、是仙呢?看他留的墨,看他舞的剑,看他喝的酒。半生年少都被他用心沽酒去了,天下哪里有比这更好的诗醉。酒窖的藏宝不如纸上的兵马销剑来的痛快,名满世间牡丹没有那笔下江边云霞赏的惊艳。
呜呼,霓为衣兮风为马,且随他遍游四荒八极,纵论千古文章。
莫管去哪里,舞长空去明月都不为他本意。是去那难上青天的蜀道,看六龙回日之高标;还是飞越天姥山的传说,与云中仙君比肩;或者栖落于三千尺的庐山之巅,以月亮为杯,影子为友;亦或去赴陈王盛宴,酒还是喝不完的醉生梦死。那冠盖车马颠簸的富贵难以承受,力士脱靴,贵妃研磨,他不屑,且仰天大笑,洛阳牡丹无他李花也不错。
何处寻他?
你应是能在赤日上看见那身影。
世人说他洒脱也好,说他飘逸豪放也罢,他只是大笑而过。如长庚西落,启明东升,终不改其光,他心亦耿耿如故。他要的从来不是他人的褒贬,所谓的虚名。他要诗,要一笔勾进盛唐风流的诗;他要酒,要一坛醉后不知经年的酒;他要剑,要一把削铁如泥十步杀一人的剑;他要月,要一轮照得千家万户皎皎的月。寻仙问药,一把浪漫融于骨血之中,且吟且唱,究竟是谪仙落了凡尘,还是俗人欲意成仙?李白,我只见他的笔墨泼洒成九天银河,飞到天边外,这潦倒一笔惊世绝伦的诗。楚狂客,凤丘人,哪个才是你的代名?他说,他是李白,是太白,是青莲,是在匆匆千年流逝之间,依托诗稿御羲和的一醉鬼罢了。
痛饮狂歌兮莫问雄,提袖起剑兮斩苍穹,百尺高楼兮且酒虎诗龙。
可盛唐倾覆,李白早已死了。世人说他因病去世,说他醉酒而死,说他抱月而终,千余年来,李白又在世人口中死了千千万万遍,死的淋漓尽致,死的栩栩如生。然否?
大鹏飞兮振八裔,中天催兮力不济。馀风激兮万世,游扶桑兮挂石袂。
宣上松涛重挽,几笔枯墨重见天光。他的诗还在传唱,他的魂依旧滚烫。人们仍在吟诗,那些经由一代代诗者摸索并联的韵律,那震颤山间的字句平仄,被永远携刻。往后,后人抓起那支笔,写下“太白”二字,便是一场跨越古今的萍水相逢,见字如面。他们叩钟,他们畅饮,他们垂怜,他们追寻。山河说大唐已死,李白呼且来赴宴逢唐。
酒过三分,南柯一梦,我愿问:“太白,你每天都在看什么?”
拈杯倒尽残酒,再笑一声,疏狂收作三分,想来他应如此。
“当然是在看,这个新的人间。”
毕竟,你来人间一趟,你要看看太阳。