青莲太白作文
青莲太白
青莲太白
“李白斗酒数十篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这是唐代诗人杜甫对李白才华、性格和爱好的描绘。李白才华横溢,唐玄宗闻其诗名,召他进宫陪伴饮酒作诗。李白生性浪漫不习惯宫廷生活,更不肯\"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”不久离开长安,重新流浪江湖,写出大量赞美名山大川的壮丽诗篇。 李白与杜甫不同,他虽是杜甫的好友,却没有在他身上找出一点忧伤,一点讽刺。他在《戏赠杜甫》中高中优秀作文 原创分享 作文人网,更是表现出了他的豪放、浪漫、可爱。“饭颗山头逢杜甫,头戴笠子日卓午。借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。”李白还在笑呵呵的与故友开玩笑,但杜甫早已是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山。”李白还是位超现代的人。在他身上能找出美洲人渴望自由的影子;能找到鲁迅笔下的“孔乙己”,穿着长衫,喜欢喝酒;也不难发现李白的头脑于别人不同,他的比喻,他的托物言志,他的想象……他的大脑是中国古代文科版的“爱因斯坦”!他的文学版图,可以超过俄罗斯。在李白身上也有一种郦道元、徐霞客的韵味。他游遍大好河山,他虽然遭贬谪却依旧只顾游山玩水,他有《蜀道难》、《早发白帝城》等历史名篇。他不是李白,而是“浓缩过的精华”,中国古诗文学的“魂”! 李白是一个“孩子”,一个不关心国家大事的“孩子”。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”李白爱玩,哪个童真童稚童趣的孩子不爱玩?李白是一个少年,对古诗的痴狂,对自由的向往,难道不是少年那纯真之心中的理想、志向吗?李白是一个青年,健壮的青年,游山玩水的青年。他看到了“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白是一个中年人,他看透了势力,他不爱权势,不爱功名利禄,独享自己的一片宁静。李白有一天,老了,他看破红尘,独享一份宁静,他隐居起来。“桃花流水然去,别有天地非人间。”
“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处是秋霜?“夕阳隐隐约约,看李白失去的笑脸,我们永远铭记诗仙太白,它是一颗“诗坛恒星”。在夏季的星空,你望到他了吗?