《狼牙山五壮士》300字读后感三年级
老师上完《狼牙山五壮士》这篇课文后,我心里百感交织。我感动于五壮士不畏牺牲的精神,又愤怒于日寇那残暴的行径。
这个故事发生在1941年的秋天,日军向晋察冀根据地大举进犯。当时,七连准备向龙王庙转移,于是他们就让六班来掩护群众转移。六班的五个战士一边有计划的撤离,一边痛击敌人。当走到了叉路时,他们放弃了那条可以求生但会影响群众的路,走上了绝路。他们的子弹打完了,只剩下一枚手榴弹,于是他们就和石头砸,当另一批敌人上山时,他们用手榴弹奋力扔了出去,在气壮山河惊天动地的口号中英勇地跳下了山崖。听老师说,当五壮士跳崖后,日军的指挥官命所有人立正,恭恭敬敬地鞠了三躬,并赞叹道:“支那人也有英雄!”
这是多么强烈的爱国精神啊!五壮士为了群众的安全,舍弃了自己的生命,这种精神多么值得我们学习啊!
或许有人认为现在是和平年代,不会发生战争,需要这种精神有什么用呢?其实,现在也有“狼牙山五壮士”。非典流行时,叶护士长救治了许多病危人员,自己却传染上了非曲,患病身亡。还有上海保山一厂区发生火灾,抢救群众生命财产的二名消防官兵因楼板倒塌而身亡,最小的年仅19岁,我觉得你们就是现代的“狼牙山五壮士!”
现代的“狼牙山五壮士”保护着人民,我们一定要珍惜现在的幸福生活,学习五壮士的精神!在学习上,我也要不怕困难,勇于钻研!