读了《狼牙山五壮士》这本课文,我的感受很深。
班长马宝玉和他的队友们引开了日本人人,按理说他们引开敌人应该去和大部队集合,可是他们怕敌人跟踪过来,就去拉狼牙山这一条绝路。他们这种为了他人,不怕牺牲的精神,值得我们学习。
最令我感动的还是最后一段,班长马宝玉宁可死在自己手里,也不愿死在敌人手里,或者也不愿给敌人当奴隶,所以班长马宝玉跳下了悬崖。
我们现在能过上幸福的生活都是那些与人本人战斗的人的功劳,我们要珍惜现在的生活,好好学习,以后为国效力。