《狼牙山五壮士》读书笔记作文
本学期读了《狼牙山五壮士》这篇课文,感受很深。
1941年秋天,侵华日军围攻我晋察冀根据地的狼牙山地区,八路军某部七连六班马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才等5名战士担负后卫阻击,掩护全连转移。他们坚定沉着,利用有利地形,边打边撤,英勇阻击,打退日军多次进攻,击毙了许多敌人。为了保护人民群众和连队主力,他们将日军引向狼牙山棋盘陀峰顶绝路。5位战士临危不惧,子弹打光,用石块还击。面对步步逼近的日本侵略者,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。
5位战士用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。
狼牙山五壮士的精神正是值得我们学习和提倡的,我们应该将国家与人民的利益放在首位,以热爱祖国为荣。
读《狼牙山五壮士》有感
1941年,中国进行着激烈的抗日战争。
有一天,日本在晋察冀根据地发动了战争,中国军队派七连六班的五名战士来掩护连队和百姓转移。六班的五名战士为了不让连队的主力被敌军发现,把敌军引上狼牙山。狼牙山三面都是绝壁,爬上去就不能不来了,也意味着和敌人战到最后,如果不被敌人俘虏,只能跳下悬崖,牺牲自己。五位战士上山后,奋勇杀敌,一直拼到最后,在连队已经走远,敌人也没剩多少的情况下,五位壮士,带着胜利的喜悦跳下悬崖。
这五名壮士真是让我太敬佩了!他们是那么的热爱祖国,热爱百姓。居然愿意用自己那鲜活的生命去抗击敌人,也要保障民众的安全,面对艰巨的任务和强大的敌人,他们毫不畏惧。他们勇于牺牲,为祖国,为人民,为了党,就算要献出自己的生命,也在所不惜。这是多么伟大,多么崇高的精神啊!
如果没有当时那么多的抗日英雄,哪里来现在的幸福生活?中国的和平是来之不易的,是这么多战士用鲜血和生命换来的,所以我们更应该好好学习,好好珍惜!