“刷刷刷”的剪纸声,只见爷爷在忽明忽暗的灯光下,脸上挂着恬静的微笑,右手拿着已经有点儿生锈的剪子,左手拿着一张陈旧的作业纸,只知工夫不久,一幅栩栩如生的剪纸图,出现在我眼前。
剪纸的内容是这样的:一个小人儿牵着一头骆驼,路上长满了小草,花儿簇簇,燕儿飞,蝶儿舞。我聚精会神地看着这幅剪纸,用稚嫩的语气夸爷爷:“爷爷啊,这幅剪纸真好看,有什么意义吗?”爷爷咪咪眼,笑了笑说:“你猜猜看!”我思索了好久,也搞不懂,便向爷爷撒娇,爷爷无奈,只好乖乖地告诉我。
只听,爷爷用沉重的语气对我说:“丽丽,这幅剪纸是爷爷对你的期望。爷爷希望你的前程像剪纸中的花草一样生机勃勃,繁花似锦;像那条路一样,前程无量,无止境;爷爷希望你走向社会时,你的每个行为好比飞在花丛中的蝴蝶一样美,你的知识比那燕子飞的路程更远,比雄鹰更猛;也希望你在追求某个目标的时候,就像在那寸草不生的沙漠中种花草树木一样,只要你持之以恒,坚持不懈,滴水能穿石,没有什么不可能的,你知道了吗?”我激动的泪水溢满眼眶,点了点头。
我双手紧握着那幅剪纸,脑海里不断重复着爷爷所说的话语!
一张普普通通的纸,一把普普通通的剪刀,剪出的是一幅五彩缤纷,栩栩如生的图案,剪出的是人与人之间的爱与期待……