生活中的传统文化剪纸700字作文
今天,刘苏萱妈妈给我们上了一节有趣的课——剪纸。
她跟我们说:剪纸艺术是一种中国传统文化,已经有一千多年的历史了。五年前,剪纸列入我国第一批非物质文化遗产。明朝剪纸作为一项工作,家家户户都会有剪纸作品。最早发现的古代剪纸是在新疆吐鲁番火山旁边找到的团花剪纸,那时候是19。剪纸分为单色剪纸、双色剪纸和彩色剪纸。
讲完这些知识后,阿姨给我们看了几张古代剪纸的图片。“哇!那么神奇!”我自言自语地说:“怎么能剪出这么漂亮、难度这么高的图案呢?古代人真厉害!”最引人注目的是剪纸作品“孙悟空”,它背着行李和唐僧赶路的图片,栩栩如生,十分有趣!
剪纸可以分为神话传说和现实生活。剪纸可以用在广告、服装设计和室内装潢上。我家还有一个小孩抱着鱼的窗花呢!它还能用于文化交流。,我们国家剪的《纸上奥运》还送给了外国友人。同学们听了都惊叹不已。我想:“剪纸艺术这么传神呀!”
接着,阿姨开始教我们剪纸,作品的题目是《相亲相爱的一家人》,象征我们班是一家人。需要的材料有:笔、剪刀、彩纸,因为彩纸阿姨很早就发给我了,所以我就直接开始做了。先把纸像折扇子一样回折,接着,我画出小人,最后拿起剪刀,小心翼翼地把小人剪了下来,拉开。两个手拉手的小人就做好了,我十分高兴!阿姨还把我们的作品贴在黑板上,好像我们班同学在为祖国加油呢!
今天,我学到了剪纸的知识,还学会了剪纸,真开心!剪纸艺术是我们国家的传统文化,我一定要把它发扬光大。