生活中的传统文化——剪纸(三年级第五单元)
生活中的传统文化——剪纸
你会剪纸吗?如果不会,那么我可以向你介绍一下中国传统文化之一——剪纸。
剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,人们为了满足自身精神生活的需要而创造了剪纸,它具有鲜明的艺术特色和生活情趣,深受人们的喜爱。勤劳的中国人民在生产和生活中给予它光辉灿烂的道路,使我们在现在也能随处可见它的影子。
从商代起就有人用金银箔,皮革,或丝织品进行镂空刻花制作装饰品,在这么悠久的历史长河中,人们把这艺术形式锤炼得日趋完善,形成了以镂空,剪刻为主的多种技法如撕纸,拼色等。现在的生活中剪纸更多的是用于装饰。比如:春节红色的福字代表吉祥,结婚时红色的喜字代表喜庆……
在课余生活中,我也学会了剪纸,通过老师的指导,我学会了剪名字,动物,植物等,我要继续努力,通过我灵巧的双手,将剪纸这门传统文化发扬光大!