剪纸是我国传统的民间艺术。而我家,也有一张祖传的剪纸。
这张剪纸上的内容是这样的:一个小男孩,他吃力地牵着两只骆驼往前走。我灵机一动,给这张剪纸编了一个故事:一天,阳光明媚,太阳当空照。一个小男孩正牵着两只骆驼去农场。他们走在生满花儿和小草的羊肠小道里,树枝上的小鸟叽叽喳喳地唱着歌,像是为他们加油打气,一片生机盎然。只见小男孩头戴花帽,身穿锦衣,挺着胸脯,拉着两只骆驼走在前面,像一个领头的大将军。突然,一只骆驼停了下来,它昂着头,挺着胸,一副高贵的样子,好像在说:“本大爷又不穷,跟你去农场干什么?去农场,岂不弄脏了我的身姿?”而另一只骆驼也学着那只骆驼,闭着眼,张开嘴,做出了一副傲慢的样子。小男孩见拉不动骆驼,又看见它们的模样,生气地说:“叫你们走你们不走,你们敬酒不喝喝罚酒啊!”说完,那个小男孩又继续拉着两只骆驼往前走。但是,这两只骆驼还是不动于衷。于是,小男孩灵机一动,想出了一个办法。他先对着两只骆驼喝道:“老虎不发威,你当我是病猫啊!”说完,小男孩恶狠狠地向两只骆驼各踹了一脚。两只骆驼受到了惊吓,大声嘶叫着往前跑。就这样,小男孩高高兴兴地赶着两只骆驼去农场了
虽然这是一张普通的剪纸,但是它让我知道了:遇到困难时,一定不能退缩,要想办法去克服困难。