说不出口,但我懂。――题记
一向讨厌秋季。讨厌铺满土地厚厚的枯叶,讨厌呼啸而过瑟瑟的寒风,更讨厌雨。特影响心情。软一绵绵的天空让人提不起意思气力。一点一点地、淅淅沥沥地、连绵不绝地,惹人讨厌。
回到家里,脱一下运动鞋,果然,短小的船袜又因我误踩了水洼而染湿了大半。嫌弃似的只用拇指和食指捻起半干的地方,正打算将它们扔进洗衣机,门开了。站在玄关外的那个女人,微卷的头发上沾染了些许水珠,衣服和裤子干干净净,高帮的鞋子也只是在鞋跟处有水珠滴落,不像我的运动鞋。
“欢迎回来。”这句只是规矩,然后我将手中快湿一透的船袜在她面前晃了晃,语气理直气壮,“我说我要买一双高邦的鞋的吧,你还 说我不需要,现在袜子湿了吧。”
“如果你能小心看路、不踩水洼,当然就不会湿成这样。“反驳地比我更理直气壮。
两母女之间的相处模一式简直诡异,诡异得不像母女,更不可能是挚友,只能是对手,竞争激烈、斤斤计较的对手。我本想继续反驳,但由于理亏,只得做罢。手中的袜子也拐了个弯,被扔进了脸盆,真搞不懂她买来洗衣机,却还 要手洗是为什么,果真有代沟吗。
第二日一早,依旧是雨天,天空一一沉沉的,仿佛压得人喘不过气。一向起的比我晚的多的那个女人,意外起得比我早,她淡淡瞥了眼一脸惊讶的我,“今天你爸有事,我送你去。”
我本起的算早,却因为她的各种化妆打扮,竟让我连早饭都来不及吃,就匆匆下楼上车去学校。等车在路边停下,我跃下车,却感到脚底一凉,顿时心凉了半截。看着那辆远去的汽车,也只能低低地咒骂一声。
忍了一整天,回家后没好气地将袜子随便一扔,就拎着书包回到了房间。翻着书包,酝酿着情绪,手指却碰到了一个塑料袋,将那袋子扯出来,竟是一双袜子。
瞬间,一切未知的谜都解一开了,那人昨天若有所思的表情,早上偷偷摸一摸地进入我的房间,和我下车时似笑非笑的脸。不是想故意整我,不是想揭我短。是我进入叛逆期来从未察觉的一爱一,是她进入更年期来从不言说的一爱一。那个人――是我的母亲。
门再一次被打开,我看着那张脸,有千言万语在胸膛中翻腾,却终只是说了句,“欢迎回来。”
窗外,乌云依旧,雨,却停了。