前几天,我去了乡下的姐姐家。刚到乡下,一场大雨就倾盆而至,把山川平原都洗涤的一尘不染,迎面就扑来了一阵阵清香。
下午五点左右,我独自一人走在田埂上,来观赏这“世外桃源”。眺望远处,几排房屋在群山的环绕下,显得别具一格。缕缕炊烟从烟囱中缓缓升起,然后消失在了天边。近处有几群牛羊,它们在牧童的追赶下,发出一阵阵“哞——哞——,咩——咩——”的声音,正是这些声音组成了一曲特别的“牧羊曲”。
雨后的阳光洒在田间的小路上,显得格外宁静。在小河边,有几位妇女在捣衣,虽然它们各忙各的,但也不忘说说家长里短。在绿树荫下,有几位老年人,让们一边手里拿着烟斗,一边在打打麻将或者下下围棋。向下不但民风淳朴,而且他们住的房屋也很特别。乡下人家住都是两层或者三层的小屋,没几座房屋都会连在一起。在每座房屋后面,都有一块属于自己的平地,有些人家会种些南瓜·丝瓜·青菜之类的植物,而有些人家会养一些鸡·鸭之类的家禽。他们吃饭的方式也很特别。你要是在夏天的傍晚出去散步,就一定会看见乡下人家吃晚饭。他们把饭菜搬到门前无拘无束的吃起来,这么自在,这么和谐。
向下的风景是多么迷人,多么和谐,多安宁啊!