团结就是力量三年级作文550字
雷锋说过,一滴水只有放进大海才永远干不了。一个人只有把自己和集体融合在一起时才有力量。
就像是种树,单单种下一棵树是改变不了什么的,但每个人都种下一棵树,那这片树林所创造的价值就是无穷大的,气候也可以因此而得到改善。人与人之间也是如此,一个人的力量可能微不足道,但一个个人组成了一个个集体,就可以改变整个社会。
这让我想起了一个故事,从前,有位农夫临死之前,把他的三个儿子叫到一起,让他们分别折一根筷子,三个儿子身强力壮,很轻松地就折断了。农夫又让三个儿子分别折一把筷子,这一次三个儿子使了九牛二虎之力也没有折断。农夫轻轻地说道:“你们就像这筷子,只要你们三个人团结在一起,就没有越不过的障碍。”说完便咽气了。三个儿子牢记父亲的话,最终成为了有所作为的人。
据资料调查,30年前诺贝尔奖获得者中,团队合作的只占10%,而现在,团队合作取得成就的比例已达到60%,说明团队合作的方式已被人们所接受,而且实践证明团队合作比个人获得成功的机率更高。
感动中国年度人物中,有一个特殊的团队――唐山13位农民,无论是南方冰灾,还是汶川地震他们都处在抗灾第一线。宋志永就是其中之一,当他听到汶川地震的消息后再也坐不住了,但仅凭他一个人的力量是挽救不了任何人的,于是他又找来了其他12个和他一样拥有爱心的农民兄弟,组成一支小分队,在北川灾后的3天里共救出25名幸存者,而在此过程中,他们的行动感动了许多人,甚至有些人主动加入了他们的爱心小分队。他们因为拥有爱心而聚到一起从而获得了强大的力量,而他们的爱心小分队也感化着社会上的许多人,使更多的人愿意和他们一样去帮助灾区人民。个人、集体和社会的关系,不也就是树木、森林与气候的关系吗?
众木成林,而森林就可以改善气候。众志成城,万众一心就能形成一股强大的力量,做很多个人做不到或做不成的事情。建设美好生活,构建和谐社会,需要我们大家的共同努力。朋友,让我们每个人都自觉做一颗优良大树,为整个社会形成浓荫贡献贡献力量吧。