母爱作文小学生作文600字
只要我们心中尚存感恩之情,读高尚同学这篇散文心情都不会平静吧!这是一篇文笔朴实无华的文章,然而却是一篇能催人泪下强烈震撼每一个母亲、每一个学子的佳作。
从选材看,本文选取的是生活中极其平常但却又极不平常的一个片断。说起平常,有关母爱的题材,无处不在。那位学生学习中没有烦恼,哪位学生在成长过程中心态能一直平稳,哪位学生身体能一直健康无恙;又有哪位母亲在孩子考试时不心神不宁,在孩子苦恼时不焦虑不安,在孩子生病时不彻夜难眠。生活中这类事情无时不在,无处不在。说起不平常,如此简单的生活小事,却能承载如此沉重的人间真情。
最令人感动的是这一对母子的心得交流。“我”的生病,引起一系列心理反应,以致深夜难眠。想从母亲那里找到关心和安慰也属人之常情,但“我”没有,考虑到母亲工作很忙,母亲的健康,“我”在夜深人静时忍受着、煎熬着。在忍受不下去的时候,走到母亲卧室的门口,以求一丝慰藉。在这里,我们不难看出“子”对“母”的理解和长久以来积淀的恒定之爱。正在这时候,母亲推门进来,是轻轻的,可见母亲并没有睡着,虽然身在另一个房间,心却时刻在孩子身上。行文到这里,母子之间没说一句话,但却顺理成章完成母子第一次情感交流,让读者不无震惊地触摸到了它所包含的母爱真谛。
本文的另一个成功之处,在于出色的细节描写。母亲发出均匀的呼吸声,可以体察到母亲的两种心理:一是假睡,用自己的睡来带动“我”能够较快入睡;一是强装平静,以求“我”心情平静。无论出于哪一种考虑,读者都不难看出一位普通母亲的良苦用心。第二个细节描写,是“我”突然伸腿碰到母亲,母亲的“突然惊醒”,然后把“我”的脚揽入怀中,“我”做感受是呢?只有止不住地泪水。这是怎样的感情,无法多言,明白人无需多言,。文章到这里,完成了对崇高母爱的深化。
换句老话说,我们身边不缺少爱,不缺少幸福,缺少的是发现爱与幸福的眼睛,缺少的是一份感恩的心。