盛夏的一天,鸭妈妈带着鸭宝宝去散步,小鸭子们乐得直拍翅膀。就这样,一群憨态可拘的小鸭子在鸭妈妈的带领下摇摇摆摆走出了家门来到了温哥华街头。
街头真是热闹不己:熙熙攘攘的人群络绎不绝,来往的车辆川流不息……小鸭子们看得眼花缭乱。突然几只小鸭子踩到了水,脚一滑,失足便跌入了下水道。听着孩子们的叫声,看着急促的水流,鸭妈妈没有手忙脚乱,而是显得很冷静。
鸭妈妈走上了对于它来说是危险重重的马路,路上车水马龙,它躲来躲去,恰巧,迎面走来几位巡警,鸭妈妈便对巡警不停地叫。巡警们有些纳闷儿,不知道鸭妈妈要干什么。鸭妈妈意识到人类朋友可能不懂它在说什么,便一个劲儿地把巡警的脚咬着前往事发地点,巡警无奈,只得跟着鸭妈妈走。
很快,鸭妈妈就把巡警带到了小鸭子们掉下去的下水道旁。它呼唤着在下水道中奋力挣扎的小鸭子们,小鸭子们也听见了鸭妈妈的呼唤,也开始拼命地叫。巡警这才发现,下水道里有几只正在奋力挣扎的小鸭子们,也明白了鸭妈妈的用意。
一位巡警熟练地打开发下水道的井盖儿,小心地弯下腰,在另外几位巡警的帮助下捞出了一只只可爱的鸭子。小鸭子们快活地向恩人道谢。
巡警们目送着它们摇摇摆摆地上路了。