小鸭历险记作文
9月29日的清晨,太阳缓缓升上天空。一缕缕金色的阳光照耀着温哥华的街头,一只灰头鸭正带着六只小鸭漫步在街头。
瞧!鸭妈妈昂首挺胸,走在前头。小鸭们东张西望,对一切事物都感到新奇。这时,在前面的道路上有一个箅子半掩着下水道。三只好奇的小鸭以为有什么好吃的,探头探脑地向箅子的缝隙里望去。
意外就此发生。围观的三只小鸭不慎掉入了下水道,撕心裂肺地叫起来。鸭妈妈听到叫唤声后,连忙冲到下水道旁,焦急地在边上踱来踱去。这时,有三名巡警闯入了鸭妈妈的视线。鸭妈妈没有半点儿犹豫,立刻冲向了巡警:两只脚像上了发条一般飞快地上下摆动,原本就摇晃的身子晃得更厉害了。
到了巡警身边,鸭妈妈用喙用力地拽巡警的裤脚。巡警一脸茫然。鸭妈妈见状,用翅膀指着下水道的方向,纵身跳起,趴在地上“嘎,嘎”直叫。鸭妈妈这一连串的奇怪动作引起了一位巡警的注意:“它好像遇到了什么危险,我们去看看吧!”另两名巡警点点头,让鸭妈妈带他们去“出事地点”。
到了“事发地点”,两名巡警合力把下水道箅子抬开,发现了三只掉下去的小鸭,赶紧实施紧急救援。他们立刻去附近商店要来了绳子和网兜。一名巡警腰间系着绳子,手上拿着网兜进入下水道施救,另两名巡警则在路旁拉紧绳子。
路人都纷纷帮忙。巡警慢慢地顺着下水道攀爬下去,还有三米,两米,一米……终于,巡警够到了三只小鸭,小心翼翼地将它们放进网兜里。三只小鸭惶恐地拍打翅膀,在网兜里挣扎。鸭妈妈“嘎,嘎”地叫着,好像在安慰小鸭们。经过一番努力,巡警被拉了上来,小鸭们终于得救了。
看到妈妈后,小鸭们欢快地叫唤着奔向妈妈。鸭妈妈张开翅膀,将孩子们揽在翅膀下,随后带领小鸭们在巡警及路人面前排成一行,弯下脖子和脑袋,以表达深深的谢意。
“历险”结束了,鸭子们该回家了。马路上的司机不约而同地停下车子,没有鸣笛,更没有人埋怨,默默地目送着它们回家。鸭妈妈脖子挺得直直的,踏着从容而又稳健的步子,一扭一摆地在前头走着。小鸭们整齐地排成一路纵队,身子摇摇摆摆的,憨态可掬。
金色的阳光照在鸭子雪白的羽毛上,光彩夺目。这阳光温暖了大地,也温暖了人们的心……