9月29日早晨,当温暖的阳光洒在我身上,我当机立断,得趁着好天气带孩子们出去见见世面。于是,我领着可爱的宝贝们漫步在温哥华街头。
路上的司机见了我们,都纷纷停车。我早已见怪不怪,因为这是常有的事儿。我看看身后的孩子们,又看看旁边的下水道,立刻沉声说道:“孩子们,我们绕过去,那里很危险。”
聪聪、明明、云云、朵朵一听,立马跟上我的步伐,淘淘、奇奇也亦步亦趋地跟着,我不禁楞了一下,这俩小混世魔王什么时候转性了,这么乖?疑惑归疑惑,我仍旧向前走着。淘淘、奇奇涉世未深,觉得所有东西都很新奇,好奇心使他们很快将我的话抛在了耳边,东张西望,一不留神,跌入了下水道。“扑通”,“嘎――”,我耳边传来了巨大的落水声和孩子惊恐的叫声,我心里一窒,猛地回头,却不见淘淘、奇奇的身影,聪聪、明明、云云、朵朵似乎也明白了什么,他们惊恐地瞪着眼睛,望着下水道的方向感到不可思议,又感到很害怕。他们强忍着不让泪水流出来。可是,“嘎嘎嘎――”的叫声打破了他们最后一层心理防线,几个孩子瞬间乱成一团。我无暇顾及他们,要知道,我的两个孩子还在死亡线上挣扎。我随即斥道:“安静,站在这儿等我回来!”四个孩子立马噤声。我急速奔到不远处的巡警身边,使劲拽住他裤脚,将他往下水道方向拉。巡警一头雾水,用手挠挠自己的后脑勺,脸上一片迷茫。我急切地对他说“救救我的孩子”,可他听在耳里却是“嘎嘎嘎”的叫声。不过他见我急切地将他拉向下水道的方向,猜测是下水道发生了什么事故。他来到下水道旁,果然看见了两道小小的、黄色的身影。淘淘和奇奇大声哀叫着、挣扎着,我看见这一幕,心都碎了。只见巡警也是急得团团转,不一会儿,额头上便沁出了细密的汗珠。他略一抬头,看见了附近小摊上在卖的渔网,于是他马上跑过去向那老板借来了一个渔网,迅速将渔网伸向下水道,小心翼翼地捞出我那两个可怜的宝贝。
两个可怜的家伙湿漉漉地站在地上,因为害怕不停地发抖,单薄的小身影显得那么无助,我心疼极了,将他们护在身边,用自己的体温温暖着他们。“淘淘、奇奇,没事了,一切都过去了,妈妈以后无论如何都会守在你们的身边,保护你们。”我柔声安慰着两个受惊的孩子,心里满是心疼和自责……还好,今天天气晴朗,淘淘、奇奇身上的毛干得差不多了,我让他们紧紧地跟在我身后。这次,他们乖巧地点了点头。离开之前,我和孩子们在巡警面前停下,满怀感激地对他说了声“谢谢”。巡警听在耳里,当然是“嘎嘎”的声音,但他似乎明白了,因为他对我露出了一个明朗的笑容……
踏着落日的余晖,我们走在回家的路上。阳光将我们的影子拉得好长好长……