在一个风和日丽的上午,鸭妈妈见外面阳光充足,便打算带小鸭子们到外面走走,晒晒太阳,顺便也让它们见见外面的世界。于是,小鸭子们排成一排,跟着妈妈,在大街上散着步。行人和车辆见它们走来,都带着惊诧和好奇的目光为它们让出一条路来,让它们通过。小鸭子们因为从来没有见过外面的世界,所以显得特别兴奋,不管看见什么都要上去看个清楚。就不这时,有一只花色斑斓的蝴蝶飞了过来,几只小鸭子看见了,立刻跑上去,紧追不舍。但它们没有看见前面有一个下水道入口没有盖盖子,只是一心追着,结果一下子掉了下去。小鸭子们跑得“嘎嘎嘎”大叫,拼命扇动翅膀,向鸭妈妈求救。鸭妈妈连忙赶来,但却救不了小鸭子,只能让它们不要害怕,在原地不要动,然后四周寻找能帮助自己的人。
就在这时,鸭妈妈看见了在路口站岗的巡警,便立刻跑了过去,一边跑,一边“嘎嘎”大叫着,还急速扇动着翅膀。巡警见了,一开始以为它是和自己闹着玩,就微笑着摸了摸它的头,然后又继续站岗。鸭妈妈见巡警不能明白它的意思,急得上蹿下跳,咬住巡警的裤角使劲向下水道那边拉。这下巡警有点儿明白它的意思了,就跟着鸭妈妈跑到下水道口。巡警一看见下水道里的小鸭子便宜立刻明白了它的意图,就趴下来想用手将小鸭子捞上来。可他的手还是不如下水道深,所以就没有成功。
见巡警也没有将小鸭子救上来,鸭妈妈更是心急如焚。这时,巡警想出了个主意:只见他快速的拿来一个篮子和一根绳子,将绳子的一头号系在篮子上,另一头拿在手上,接着把篮子放了下去。鸭妈妈看了,就在上面冲小鸭子“嘎嘎嘎”的叫着,好像在告诉小鸭子要爬进篮子里就能获救,果然,小鸭子听了,都摇摇摆摆的爬进篮子,被救了上来。小鸭子一上来,就飞快的向鸭妈妈跑去,互相亲昵地摩挲着嘴,然后又向巡警跑去,高兴地啄了啄他的手,表示感谢。巡警也拍了拍它们的小脑袋,然后回去站岗了。
小鸭子被救上来了,鸭妈妈便又带着小鸭子们继续散步去啦!