这是一个阳光明媚的一天……
我是一只小鸭子,我生活在一片衣食无忧的河边,我们这个家庭有鸭妈妈、大哥、二哥、三哥、四哥、五姐。我是最小的,所以每次排队我都排到最后,但是我排到最后也有好处,隔壁家的王二鸭,就因为站在前面耀武扬威的,被车轧死了。
今天我们要去温哥华的公园郊游。我们在草丛里吃饱喝足以后,鸭妈妈强调了几点纪律:“不准私自离队,不准大吵大闹,不准吃路上的东西。好了,纪律就说到这里,我们出发吧。”
我们一路上有说有笑,到了温哥华街头,我们目不暇接。城市里有太多神奇的东西,会发光的板子,四个圆圈会动的大块头,还有……
淘气的四哥与五姐在街上打闹起来,它们似乎在为是什么虫子好吃而争吵。
突然,我没听见它们俩的打闹声了,我奇怪起来,回过头去看了一下,发现它们俩不见了。我仿佛听见了它们的声音,它们好像在说:“救救我,我们在这个黑洞洞里。”
我走向一个黑洞洞处,这是一个下水道,幸亏我看过《鸭类百科全书》,这本书里曾介绍过下水道。
我立刻向鸭妈妈呼叫:“四哥与五姐掉到了下水道里啦,它们还没有被水冲走。”
鸭妈妈焦躁不安地走到下水道边,看见在下水道里挣扎的四哥和五姐。这时,我们的心都悬到了嗓子眼,好像马上跳出来似的。
鸭妈妈沉着冷静,在脑海里寻找办法。它尝试了一下用翅膀能否够得着四哥与五姐,在尝试了几次后,鸭妈妈发现都是徒劳的。
此时,一位警察正从旁边路边,向我们问候:“鸭子们,你们遇到了什么麻烦,需要我帮忙吗?”
鸭妈妈将警察带到了下水道边,用翅膀指了一下下水道。
警察朝下水道里望去,发现了四哥与五姐在挣扎。
“原来是你们的鸭子同伴掉进了下水道里,让我想想办法,嗯……”
这时,一群去公园捕捉昆虫的儿童从此路过,警察灵机一动,向捕捉昆虫的儿童借来了捕虫的捞网。
警察将捞网放进下水道里,用捞网将四哥和五姐捞了上来。
四哥和五姐靠在鸭妈妈的怀里,颤抖着说:“下水道里太可怕了,那里好像有魔鬼似的,一直把我们往下拖。”
鸭妈妈向警察“嘎――嘎”的叫着,再三表示了感谢后,才带我们离开。
那位警察一直目送我们很远很远……