谁说小孩不能下厨。今天,我就要亲自下一次厨房,跟妈妈学做一道菜——辣椒炒鸡蛋。
首先,妈妈让我先把辣椒洗干净。洗完辣椒,妈妈开始教我怎样切辣椒,我站在一边仔细观察着妈妈的动作要领,默默地把每个步骤记在心里。我看见一个个胖胖的辣椒在妈妈的手下,变成了一条条细长的辣椒丝。妈妈的表演结束了,该轮到我这只菜鸟了。我学着妈妈的样子,先把辣椒从中间开膛,把它肚子里的籽取出来,然后把辣椒平铺在菜板上,拿着刀斜着把辣椒切成细丝。尽管我的功力远远达不到妈妈的水平,切出的辣椒丝有粗也有细,但妈妈对我的刀工还是表扬了一番。辣椒丝切好了,该打鸡蛋了。我从冰箱里拿出三个鸡蛋打进碗里,用筷子慢慢地搅拌,直到蛋清和蛋黄完全融合在一起就搅拌均匀了。
材料准备完毕,关键的一步就是炒菜了。火点着后,我先把油倒进锅里。妈妈提醒我,看见锅里的油不冒油泡了,再把鸡蛋倒进去。我按照妈妈说的方法等油沸腾了,就把鸡蛋一下子倒进锅里。这时,锅里就像放起了鞭炮,“噼里啪啦”响个不停,油花四溅。不一会儿,鸡蛋膨化得像一团金色的蘑菇云,特别诱人。我又把切好的辣椒丝倒进锅里,用力翻炒。妈妈告诉我现在可以放盐和味极鲜了。出锅的时候,我撒入一点味精,盛入盘中,一股香气扑鼻而来。爸爸妈妈尝了以后也赞不绝口。
这次炒菜让我体会到,平常看似简单的事情,只有亲自去做才能明白其中的滋味。由此我想到了一句话:“世上无难事,只怕有心人”。