银杏树四年级作文
我家有一棵树,他的名字叫――银杏树。
银杏树有“活化石”之称,它在地球上已有两亿年以上的岁月,是现存的最古老的树种之一。由此可见其强韧的生命力,它长出来的果子名叫“白果”,也叫“银杏果”。
春天,树枝上才长出绿色的嫩芽,好像才长出头发的孩子。它的叶子越长越茂盛,最后长成了一把绿色的小扇子,漂亮极了。好想用它来扇风。
夏天,树叶越长越多,像一把大伞竖立在阳光下,为我们遮风挡雨。在炎炎烈日下,它不屈不饶,依然亭亭玉立,这就是它耐温的特点。我们好喜欢在树下乘凉。傍晚时分,微微南风吹过树梢,更加凉爽。
秋天到了,嫩绿的“小扇子”慢慢变黄,渐渐地渐渐地“小扇子”开始飘落。当时在我还不知道树木因季节变化儿落叶时,我看到树叶飘落时,我哭了,我以为银杏树快要死了。爸爸妈妈告诉我,不会的,这是自然现象,明年春天它又会发芽长叶的。
冬天来临了,树叶几乎全掉光了,树枝光秃秃的,像个老头儿。树底下还有少许发黄的“小扇子”,希希散散的。下雪了,树枝上覆盖着一层薄薄的白雪,像披上了银装。气温变得更低,树枝上挂满了透明的冰棍,远看就像一个大风铃,北风吹过,还会发出叮叮当当的响声呢!
每当小朋友路过银杏树时,他们都会不经意的摘下一片树叶或者一枝树枝。有时候我会很生气,所以,我在树上贴了一张纸,上面写着“请爱护树木!”。这就是我家的银杏树。告诉你银杏树可是我的知心朋友,它陪伴我走过了多少个春夏秋冬,陪我度过多少个悲欢离合。我开心的时候和它说说话,伤心的时候在它的环抱里诉说,甚至大哭一场……
其实,地球上的每一棵树木、花花草草都是有生命的,我们都应该爱护他们!