一二三 木头人
课间休息的时候,同学们三五成群,游戏活动可真不少!有老鹰捉小鸡,有跳皮筋而我最喜欢的是一二三木头人游戏。
游戏规则很简单:在参加游戏的同学们中,选出一个站在前面一段距离当捕捉手,其余的参与者站在捕捉手的后面当木头人。捕捉手背对着喊数:一二三的时候,我们可以乱动,并向其聚拢包围。但当捕捉手喊出:木头人,快速转过身时,同学们就要像木头人一样纹丝不动。如果发出声音,或身体任何一部位活动,就会被捕捉手抓到身边作为俘虏,直到同伴来解救为止。捕捉手把所有木头人都抓走;或其中一个木头人成功接近并碰到捕捉手,或解救队友,下次的捕捉手就是谁。
游戏开始了,班里的买旭同学自告奋勇当捕捉手。一开始,木头人们都太兴奋,随便一动、扑哧一笑这些都难逃买旭的火眼金睛,全部被抓,她自然又蝉联成为捕捉手。这一次,大家吸取了教训,喊数时,或动如脱兔,或步步作文为营;木头人时,各显神通,迅速停止动作,呈现出一个个稀奇古怪的姿态。有的一只腿刚刚迈出,金鸡独立;有的重心前移,弯腰躬身;还有的完全没能收住,被捕捉手逮了个正着。更有趣的是,还有的木头人看到旁边同学,由于嘎然而止做出的怪异动作,忍不住捧腹大笑起来。于是,受益的还是捕捉手,陆陆续续地抓到好几个木头人。剩下的寥寥无几,整个场面也变得格外肃静,还是我们几个文静而又意志坚定的女孩子继续坚持。捕捉手转身喊数,下一轮继续进行,这次木头人都成功地更接近目标,没有一个再被抓出。看着被逐渐靠近围拢,买旭大眼睛一转,似乎无意的斜头一看天空看,灰机,哎呀、不好又有两位木头人被成功捕获
不能心态过急,排除诱惑干扰,稳扎稳打,专心致志才能逐步达到目标,学习生活不也是如此吗?真是特别有意思的游戏活动,我们都非常喜欢,同学间亲密无间的友谊,更在笑语中木头人般凝固,永远停滞在多彩多姿的瞬间。