老灯泡作文
我的妈妈是一个朴实无华地地道道的家庭妇女。没有炫丽的舞台没有闪烁的灯光,她只在一间低矮的小屋里,挂着一只不晓得用了多少年的老灯泡那微微泛黄的灯光下不停地劳动着。妈妈总是说等我长大了一定要给她换个又亮又不费电的节能灯,而我也总夸下海口的说要给妈妈买好多好多灯挣好多好多钱就也不用等到天黑的什么都看不见了才开灯了。妈妈微微的点了点头看着妈妈凌乱的头发我似乎看见妈妈为了这个家操碎了心。别的女人都浓妆淡抹的只有妈妈穿这几十年前款式老土的衣服拼命地劳动着。
如今我长大了终于可以实现几十年前答应母亲的承诺了,然而母亲却说这灯太刺眼了硬不让换了。我事后想想原因可不是吗这些年陪伴了老母几十年了自然而然也就有了感情。几天过后母亲给我打电话说家里的灯坏了,我赶紧回家想给老母换上买好了的节能灯,母亲硬不让拗不过她,灯就一直没有白天黑夜屋里都是黑漆漆的我想几十年没在家里和母亲一起住了趁这几天,陪母亲几天吧,夜里我问起母亲为什么不让换灯母亲说几十年了一直是这个灯,习惯了。母亲短短几句朴实的话让我茅塞顿开,母亲怕自己也会想法着老灯泡一样灭了没了灯光,第二天我就赶紧找人修人家说修不好了,我心里莫名多了些酸楚,只有在去一些卖老式灯泡的地方买了一个旧的和母亲撒了谎,母亲也信了。
晚上开开灯,灯又像往常一样亮了前几天一直在为灯发愁的母亲终于露出了笑脸,岁月已成皱纹布满了她的脸,微微泛黄的灯光下我隐隐约约看见母亲眼角已浑浊。