四年级城南旧事读后感500字
对于林海音,我想大家都不陌生,我们已经学过她的好几篇课文了,她是台湾著名女作家,写过了不少著名的小说,《城南旧事》就是其中的一本自传体小说。
这本书的主人公是俗称“小英子”的林海英,写出了小英子在北京城南开心而快乐的童年。
小英子曾帮助过因情感问题而痛失孩子的“疯子”,帮助她找回她自已的孩子;她曾经帮助过为了让弟弟能顺利上初中而偷东西的小偷,小英子在完全不知情的情况下,用幼稚的话语激励了小偷,使小偷心甘情愿去自首。
读到这里,我想:如今社会上,有多少人具有这种助人为乐的精神?有多少人会像小英子一样爱帮助别人?如果我们在生活中看见残疾人,可以帮帮忙,做做好事的话,就能让我们的生活变得更加有意义,更加美好。
小英子认识了漂亮的兰姨娘,还为宋江妈的悲惨生世而感到无比的同情和难过。
读到这里,我才发现小英子是这么单纯,这么善良。要知道,我们这些乳臭未干的小毛孩虽然没大人厉害,但是我们有一颗与大人截然不同的心。我们的想法也许在大人的眼里是幼稚的,可我们无所谓呀,只在用手托着下巴,想想天空有多大,大树倒底有多高,大海为什么那么蓝……哎,童年真的很奇怪,难道不是吗?
正像林海英奶奶曾经写的:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来”吧!
让小英子的童年永远留在我们的心中吧!