四年级学生《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天,......问君此去几时来,来时莫徘徊。......”这一首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中浮现。
我最喜爱的一篇文章是《东阳。童年。骆驼队》,里面那骆驼吃草的样子就像现实一样摆在面前,骆驼它温暖的鼻息仿佛就迎面扑在英子的脸颊上,是那样细致生动。
我感到有一种似曾相识的童趣与单纯。不仅仅是《东阳。童年。骆驼队》,的温暖,我觉得一本书只有酸甜苦辣味味俱全才是最精彩的,《城南旧事》就做到了这一点。《惠安馆》中,疯姑娘秀贞,漂亮的妞儿最终惨死在火车轮下的结局让人潸然泪下,痛心不已,《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》让人感到一种父亲的爱,一种复杂而又真诚的浓浓的爱意啊......
读《城南旧事》,我的心头总有一份暖暖的爱,因为这些发生在老北京的事虽然已经沉默了很久很久,但依旧像一坛老酒,散发出淡淡清香。