四年级学生《城南旧事》读后感
《城南旧事》叙述了主人公林英子童年的事情,语言平淡,并没有华丽的词语修饰,可让我读出了一个,一个女孩如何长大的故事。
首先,就是惠安馆里的故事,里面住了一个疯子,叫秀贞,没人愿去理她,只是远远地躲着,可她神智虽然不清,心地却是善良的,英子的一次偶然,接近了她,走进了她的生活,原来秀贞的丈夫死了,女儿也丢了,可以听得出来,这个女人的生活是多么艰辛,还有一个催人泪下的故事,最后,英子找到了秀贞的女儿,是她的好伙伴___妞儿,相认的那天,秀贞和妞儿一起去火车站“找爸爸”,可是。。。。。。她们却与爸爸一样走了,之后,英子搬家了,离开了这个故事,她说了一句话:“一切都算过去了吗?”我想,是的。走了,惠安馆、秀贞、妞儿......
可英子搬家后,又遇到了一个蹲在草丛里的人,他其实是个小偷,为了给弟弟上学才去偷东西,英子在草丛里认识了他。我们看海去!我们看海去!英子和那个人约定好一起去看海,可他还是被捕了,英子当时好想哭,他要写一本书___《我们看海去》。
一转眼,英子长大了,成了六年级毕业生,可英子的爸爸生了很严重的病,不能去参加毕业典礼,爸爸教英子凡是都要“硬着头皮”,其实任何事都是那么简单,就在毕业典礼那天,爸爸病逝了,家里还有那么多弟弟妹妹,英子出奇的冷静,没错,自己已经长大了!爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子,那些随着自己长大而没了影子的人,还有那逝去的童年。
酸甜苦辣的童年,曾经让我不能忘怀的回忆,都随风而去了。我们就像林英子一样,拥有一个不能忘却的童年,可时间就是匆匆而过,人生也就一眨眼的功夫,小时候任性调皮,长大后就要成熟,一挥而去的还有那份童心,忘不了,我真的忘不了那些给予我快乐的小伙伴,曾经教我画画的姥姥,他们似乎都离开了,就像英子说的那样,随着长大而没了影子,是跟失去的童年一块儿失去了吗?
再见过去,招招手,再见童年。
我眼前有一遍红花绿草,我听到小鸽子的歌唱,总有一个声音为我带路,总有一个呼唤飘在我心上,我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强。