四年级学生《城南旧事》读后感
童年,是曾经的天真可爱,是美好记忆的开始,也是人生旅程的起点;童年,是美梦中的纯真,是纯真中的幻想,是一辈子也抹不去的记忆。林海音写这本《城南旧事》,也是她对童年生活的美好回忆和不舍情怀。
《城南旧事》以淡淡的文字,悠悠地叙述着一个个平凡朴实的故事,将我领进二十世纪二十年代的北京。影片中的主角英子,生活在北京城南四合院内一户温馨的大家庭中,英子有四个妹妹和两个弟弟,过着属于她自己的童年生活。打开《城南旧事》,一页页翻看,一个个故事也呈现在我眼前:缓缓走过的骆驼队,英子的童年,英子的朋友“妞”,英子喜欢的“秀贞”,草丛里的小偷,家里的佣人“宋妈”,和因肺病去世的爸爸・・・・・・一幅幅童年的画面,一件件童年的往事,英子的童年就像一个个装着童年酸甜苦辣的百味瓶。
让我感触最深的是英子和宋妈分别的凄凉景象:英子坐在洋车上,不停地回头望着骑着小毛驴的宋妈,直到宋妈的背影消失在尽头。这幅画面好像真的出现在我面前,我看见了路旁的枫叶,听见了英子的哭泣,感到了心碎的悲痛。
合上书本,有种意犹未尽的感觉,《城南旧事》带给我太多太多的感受。小小的英子,那么的天真可爱,本应该过着无忧无虑的童年,却要像大人们那样去思考。父亲的去世,让一个12岁的孩子撑起了半个家,不仅要哄弟弟妹妹们开心,还要照顾妈妈。思考,让英子瞬间变成了大人,也让她的快乐童年背上了沉重的担子。
回想我们自己的童年生活,谁不比英子小时候过得开心?我们既不用操心家务,也不用为快乐发愁,以自己为中心,却从来没有想过别人的感受。我们小时候没有遇到过的事,英子遇到了;我们小时候没有经历过的事,英子经历了。老子说过:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”英子这么早就遇见了这些事,在日后抗打击、抗挫折能力肯定比一般人要强,她必定变得更乐观、更坚强!也许英子会感激自己童年里经历过的种种挫折,让她变成生活中的真正的“强者”。
童年,就像一个百味瓶,里面装着酸甜苦辣,各种味道;童年,又像一个万花筒,绽放着无数耀眼美丽的光芒。每个人的童年都是一段独一无二而的过程,都是一段美好值得珍藏的记忆。也许在你人生的道路上,它只是一个铺垫,也许在你成功时,会回头感谢自己的童年。童年的回忆,谁都无法抹去,谁都不曾忘却,那就把它藏在心间,视为最珍贵的宝贝。