四年级城南旧事读后感
每当我读起《城南旧事》的时候,总会想到林海音的事情。因为我们刚学过一篇关于她的课文,叫《窃读记》。
我一翻开书本,就看到了贯穿全书的英子。时间从1923年开始。英子由一位七岁的小女孩长大到十三岁。书中故事的发展循着英子的观点改变。故事虽是全书骨骼,她的观察却给了它血肉。英子原是个懵懂好奇的旁观者,观看成人世界的悲欢离合,直到爸爸病故,她的童年随之结束,在十三岁时开始负起了不是小孩该负的责任。人生的段落切割得如此仓促,更衬托出无忧无虑的童年欢乐的短暂可贵。但是童年时不易写的主题。由于儿童对人生知识有限,童年的回忆容易陷入情感丰富而内容贫乏的困境。林海音能够成功地写下她的童年且使之永恒,是由于她选材和叙述有极高的契合。
我读了这本书,我觉得林海音是一位坚强、独立的小女孩,好像林海音就出现在我的脑海里。
这本书可以让我知道英子的生活经历和她的慢慢变化一个童年,真好啊!