城南旧事的四年级读后感
小说《城南旧事》主要有五个相互没有因果关系的小故事构成,它描写 二十世纪二十年 代,北京 城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈 从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。
会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。
虽然《城南旧事》看后叫人心酸落泪,可是它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情 和友爱。虽然每个故事的结尾 ,里面的主角都是离作者而去,可是作者透过正面的描写和反面的烘托,把每个人 物的样子写得淋漓尽致,性格表露无遗,即使闭上眼睛,他们的影子还盈盈浮现眼前:井边的小伙伴,椿树胡同的疯女人,藏在草堆里的偷儿,斜着嘴笑的兰姨娘,不理小孩子的德先叔,骑着小驴回老家的宋妈,加上聪明伶俐的英子,组成了作者的写作 世界,在这世界里,带着人间温暖的风吹遍了每个角落,吹醒了读者和平的心灵,这是一本散发着芬芳的书,更是一本开卷有益的书,它能使人从中领略到很多人生道理。
童年
这本书是着名作家林海音以其7岁到13岁的生活为题材的一部自传体小说集。它写了20世纪代,英子一家的故事。
书中,那一件件趣事,一句句言语都深深感染着我:《惠安馆》中,小英子并没有因为秀贞的“疯疯癫癫”而感到畏惧,还想尽所有办法,希望秀贞和妞儿母女相认;《我们看海去》中,蹲在草丛中与小偷的约定;《兰姨娘》中,聪明机智的小英子又做了一回月下老人,为兰姨娘和德先叔牵线搭桥,带给了她们母女快乐,减少了她们的烦恼;《驴打滚儿》中,宋妈的顽强精神与她重男轻女的思想,也同样给我留下了深刻的印象;《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》,爸爸因得肺病而去世了,小英子也就从此告别了童年生活,走向社会,走向生活。
童年不仅是人生的“第一步”,也是回忆的开始,也是乐曲的前奏。充满着无限怀念。林海音的童年已经永远地过去了,希望大家珍惜这宝贵的童年,珍惜这一分一秒的快乐时光,充分利用童年的每分每秒。
《城南旧事》有许多人喜欢。因为它天真、自然。
《城南旧事》主要讲了:英子小时在北京城南的生活。她以英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐。这本书在淡淡的忧伤里弥漫着一股浓浓的诗意,令人回味不已。
这是林海音写的一本小说。在林海音的笔下,花、草、树、木都写活了,我们就像回到了几十年前那个时候,英子的喜怒哀乐牵动着我们。当看到那骆驼咀嚼而英子也学的时候,我的嘴巴也不禁动了;当看到英子发烧时难受的样子,我的头也痛了起来;当看到英子为捡到了一个小金像而紧张时,我的心也紧了起来。我已经身临其境。
英子仅仅是一个幼稚的小孩子,但她却让我们看到了善良、诚实、天真的美好品质。
到了最后一篇,英子已是六年级的大姑娘了,她懂得了自己已经长大,爸爸去世了,她已经能帮妈妈干活了。爸爸去世时,她才十几岁,就已经知道“爸爸的花了落,我也长大了”。
《城南旧事》是故事,是梦幻,读时仿若音乐,轻轻扣动人心,字里行间所隐含的深意,更令人震撼,久久不能自已。