这学期科学课有“大家来种菜”的单元,老师说:“自己种菜才能观察蔬菜的成长经过,体会农夫的辛苦。”我分配到的种子是白菜和小白菜,两种种子的形状大不相同,很好分辨。
我先把翻松的泥土装进有排水孔的盆子里,并将土挖几个小洞,接着把一颗颗的种子埋入土中,再浇一些水,就大功告成了。大约五天后,种子就发芽了,照顾植物就像照顾小婴儿一要很细心,要给它浇水、施肥,植物才能慢慢长大,不久,小虫也来了,此时我好像医生一样,还要帮它抓虫看病。
我经常帮植物浇水,并且用蛋壳做肥料,奶奶说:“动物的排泄物,植物的落叶、食物的残渣,都可以和泥土搅拌做成堆肥。”因为小白菜比白菜容易长虫,所以刚长出的嫩叶,就被虫吃得坑坑洞洞。许多农夫使用农药除虫,但会破坏环境,影响健康,所以我用双手将虫一只只抓走,抓到草丛里放生。大科学的动、植物之间存在着微妙的关系,人吃菜,小虫也吃菜,菜会吸收人、鸟排泄物而长大,最后人或鸟死亡后就会被虫吃,或者埋进土中变成菜的养分,这就是食物链的关系,环环相扣,缺一不可。
经过这次的体验,我了解到农夫耕种的辛苦,也知道如果多用点心,大家可以用很天然的方式耕种,如此一来就不会造成污染,地球也会更美好。