我校教学楼前有一棵银杏树。它高大挺拔,灰褐色的树皮十分苍老,活像一位老人爬满皱纹的手背。据已经退休的老校长说,她从师范学校毕业来到这学校教书时,就有了这棵银杏树。我们学校的师生谁也说不出它的确切年龄。
这棵银杏树的根牢牢地扎进泥土里,任凭风刮雷劈,也不动摇,多像历史上刚正不阿的包公啊!它的树干已经长到三层楼顶那么高了,笔直笔直的。假如把大地比作一张弓的话,那么这棵银杏树就是一支将要射向蓝天的长箭。它的枝干一律向上伸展,而且互相靠拢,像人加工过似的。它高举着千百只铁的臂膀,似乎对天呐喊。
春天,树上冒出嫩芽,似闪动着黄绿的眉眼。微风拂过,眨呀眨的,多像少女那充满活力的妩媚的眼睛。夏天,叶子长成小扇子的模样,绿得似乎一碰就会滴下油来。到了秋天,叶子转黄了,一阵秋风吹过,摇动一树金片。抬头仰望,就像大地举起一支饱蘸黄色油彩的大笔,要为蓝色的天空添上一笔浓重的金色。秋风吹得更紧了,片片黄叶纷纷扬扬地飘落下来,像一只只黄蝴蝶在追逐,嬉戏。冬天,落在地面的叶子渐渐地被尘土掩埋了。慢慢地化成养料融进了大地的血脉里,为来年新叶生长做出了无私的奉献。银杏树的果实一串串,黄澄澄。它隐藏在秋天的叶子里面,不易发现。它不像苹果、桃子那样高高地悬挂在枝头,炫耀自己。据说,银杏是我国特产,银杏果可以入药,为人类解除痛苦。银杏树高大而不傲慢;果实累累,却不居功自恃。银杏树给人奋进的力量,教人谦虚的美德。
啊,银杏树!