我爱彩虹-四年级作文
我爱彩虹
美丽的虹霓,我爱你,你给人们以美的享受,你给人们带来晴雨的信息。?我爱虹霓,开始于童年时期。在一个酷暑的傍晚,雨弄散开,夕阳渐沉,天空中突然出现一道光彩夺目的长虹。乡亲们说:“快来看,虹下沙河水啦!”在好奇心的驱使下,我约上一群六、七岁的小伙伴,沿着故乡的沙河大堤,自西向东。去追赶美丽的长虹。跑呀跑呀,腿酸了,脚痛了,可是虹和我们之间的距离,还是那么遥远。虹逐渐暗淡了,消失了。我们面对着滚滚东去的沙河流水,下定决心:“将来,一定追上她,看个究竟!”我爱虹霓,是因为她给人以美的享受。
她多彩:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。七彩缤纷,极其美丽;她多姿:有时亮,有时暗,有时宽,有时窄。她经常是内紫外红的彩色光带,有时还并列一条外紫内红、光彩稍淡的副虹或称之为霓。人们常把纺织女工织成绸、缎、纱、锦比喻为“美丽的虹霓”,又常把工人、农民建造的桥梁、渡槽赞叹为“彩虹飞跨”。我望着那迷人的景色,真想多吸几口雨后的新鲜空气,多停留一刻吧!美丽的虹霓,不知你是否愿意?今天我爱虹霓,因为她给人们带来晴雨的信息。[诗经]里的“朝阶于西,崇朝其雨”的诗句。这就是说,如果早晨太阳升时,西方有虹,不久就要下雨了。北宋沈括《梦溪笔谈》曾引述有:“虹及雨中日影也,日影雨则有之”。
此外,我国各地也流传着“东虹日头西虹雨”的谚语。经过近代科学家的形容,原来虹霓是太阳光经过折射、扫射形成的。绚丽的虹带,告诉人们太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色织成的;也告诉人们空气中聚集着什么样的水滴,水滴小时,虹带变宽,色彩变暗;水滴大时,虹带变窄,鲜明无比。啊!美丽的彩虹,虽然今天已经可以用气象卫星、气象火箭、气象雷达和电子计算机来预报晴雨,但是人们仍然不会把你忘记,你那美丽的彩带与用现代气象科学技术所获得的信息综合起来,将会更准确地判断出大气的运动和变化。?