午后两点,火热的太阳灸烤着大地,小区里一片安静,连蝉都不叫了,只听见电风扇飞速旋转的“呼呼”声。我趴在课桌上发呆,任凭铅笔从桌面上“骨碌碌”地滚在地上。唉!怎么这么闷热啊!身上的背心似乎变成了累赘。突然,远处传来闷雷声,要下雨了。果然,夹杂着雨点,风儿卷起了地上的纸屑,塑料袋,在风中狂舞,接着便是一阵狂风暴雨。
“看!有虹!”窗外传来了一阵惊呼声。我探出窗外一看,被雨雾笼罩的天边果然出现了色彩颜色的彩虹,它是那样的好看:红的缥缈、蓝的似水、紫的晶莹……它就像一条彩色的绸缎,一直从山的北边到山的西边,又像一座彩桥,连起天的辽阔与山的雄浑。人们不约而同地抬起头,有人用相机拍下了它。有一个三四岁的小男孩跑了过来,想用他嫩红的小手抱住它。倒映在水面上的彩虹和四周的绿树都被笼罩在另一个世界,鱼儿在它们中间穿行而过,让我惊讶不已,水中的彩虹似乎更加俊俏,更加妩媚了。
一群小鸟扇动着翅膀,朝彩虹飞去,它们就像披上了一件彩衣,飞进一幅美丽的画面,又似乎讲述一个美丽的神话故事。
渐渐地,彩虹变淡了,就像一个害羞的少女,藏起了美丽的纱裙,最后只在山头那留下两抹多情的色彩。我恋恋不舍地看了看天边,虽然彩虹消失了,但彩虹的记忆却留在了山的那一侧。
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”不只是哪家的窗口传来成龙大叔的《真心英雄》,似乎是正在描绘着此时的美景,又像在向人们倾吐着什么……我的心里轻轻一漾,拿起笔来继续做练习題。