失意的日子总喜欢把自己封闭起来,一个人呆呆的坐在那儿,任思绪飘到那些令人伤心的往事和这个让人无奈的世界。不想再接触繁杂的人群,也不想再踏进喧嚣的尘世。
于是,一个人找来精纸、细棒,认真的糊了一只风筝。风筝精致得让人爱不释手,让人甘愿把全部的精力都花在它身上。 于是,放弃了原有的一切,开始天天带着它出去兜风。看着它在空中兴奋的左摇右摆翩翩起舞心里说不出的开心。于是更加精心的呵护它。确实,它的美丽让我倾心,它的精致让我自豪。欣赏它对我笑跟我闹,欣赏它为我舞成了习惯,每天让它陪着我,拉它去放风也成了习惯。 但终于有一天,我发现它不再那样活泼那样欢快了。那些日子里它是我唯一快乐的源泉,我会为它的笑而笑为它的舞而乐。而今,看到它的忧郁它的不开心我也开始难过。我努力思索终于发现:在带它放风的日子里它飞到了高空,看到了一个不只有我的世界;同时它也发现,这个世界上不只有我在欣赏它。虚荣之心,人皆有之,谁不喜欢那种被人捧的感觉?它当然也不能抵挡这种诱惑。于是它开始试图征服更多的人,开始为一切欣赏它的人而舞。
但它也早已经发现,它永远只能飞那么高而已,因为它一直都控制在我的手中,我一直在束缚着它。而如果可以飞的更高更远……可还有那可恶的绳子……它开始不开心……
我把手中长长的线放开,让它自由的飞去,不再管它会飞到哪里,也不再管它会不会遇到狂风暴雨,更不会在乎它的世界里有没有我,我的世界里有没有它。只知道它自由了。
是的,它自由了,我也轻松了。
其实看着它远去的那一刻心痛的几近窒息,确实难以割舍,感情是真的。但爱又有什么用呢?爱它就要给它自由,爱它就要让它幸福。爱是自私的,但爱也同样需要无私,正因为爱它才一定要放开它……