迷上了小七姑娘笔下的唯美爱情。
书中,爱情中的幸福是那般的轰轰烈烈:若群星飞舞,流星撒地;似蛾儿扑火,奋不顾身;像蜡炬成灰,为人舍己。它应该是“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”, 毛氏和吴芮的矢志不渝;它应该是“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,纳兰性德笔下的相伴相知;它应该是“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,李清照对赵明诚的相思长守……合上书,心生情愫,对那种可遇而不可求的爱情有了份向往之感,缓缓地打开书橱,将书置于最顶层,自己还是久久的沉浸在故事中不能自拔。突然,一张紧缩在角落的泛黄信封引起了我的注意,好奇心驱使着我打开了它。
那是父亲在写给母亲的信。父亲没上过多少学,字迹歪歪扭扭,再加上时间的磨砺,有点辨别不清了,但看得出,满纸的柔情,很难想象是父亲这刚硬汉子写的。文中的那份牵挂,就好像爱情故事中的那般难以化解,只是朴实到极点的文字,浓缩到只需三字“我想你”就可以了,却被极认真地兜兜转转写了满满一张――有份难以言语的动容,不禁想到:父母之间的爱情,是否幸福?一霎那间彷徨了,好像以前关于爱情中幸福的观点陷入了前所未有的岌岌可危。毕竟他们的幸福太过简单、平凡。拿着信,坐在房间的电脑面前,深思。
他们之间没有太多太多的时间相伴,“厮守”与“思念”在他们身上是可以忽略不计的。但有趣的是,闲来时他们会打打闹闹,吵吵架,开着各自无伤大雅的玩笑,以借此解闷。看过去,俨然一幅两个稚童在嬉戏的画面,最后总有一方会被说得十分懊恼,随即就会跳起来追着另一方打,自然,往往懊恼的这方总使母亲,而父亲则会调皮的吐吐舌头以示胜利――喏,正如现在拌嘴的他们,嬉戏地出门散步。
不解,这真的可以是爱情中的幸福吗?彻底迷茫了,亦开始寻找,陷入了记忆的长廊。长廊两旁的光景恍若一片空白,寻找不出一丝一缕的相关内容,可是,处于键盘上打字的手,却飞了起来。
是啊,十年可以真的如文人墨客说得飞逝,但对于母亲来时,无疑是一种漫长的煎熬。父亲在我未出世时就出国了,在外打拼,为母亲守候的家打拼。没有父亲的家里,是死寂的,好似失去了半边天。我稍大时就可以明白她的辛苦:嘴上不说什么,但失落与无奈的神情诠释尽她的心情。每天下午,母亲有一项必做的功课,会很守时地拿着手机等待着父亲不定时的电话,望去,是满脸的心急。待到来电铃声响彻,她会稍作安心,然后以迅雷之势接起,若不是父亲,她的落魄更胜之前的焦虑等待,若是父亲,她则会欢喜雀跃,就少大声惊呼,迫不及待地和父亲说着家常――实在佩服他们,每天翻来覆去就那么几条消息可以聊,也会说的那么开心。我总是不忘一个细节,母亲和父亲聊天时都是“隐短扬长”,完全避免不好的事情让父亲知道……而父亲呢?远在海外的他自然是过的不比在家好,甚至,连家中的是万分之一也不及……似乎有点懂了。放眼,朝窗外望去,母亲挽住了父亲的手,父亲一脸憨憨的笑中满足尽然。
慢慢地,慢慢地,一切的一切不都已经很明白了吗?他们有着他们别致的厮守,有着他们别致的思念,有着他们别致的相知:没有陨石坠地般轰动,没有信徒朝圣般疯狂,没有春蚕到死般伟大――别致的幸福,之间的爱并没有大海的浩瀚广袤,有的只是溪水潺潺般轻柔,萦绕于指尖的简单与不凡。
身后,又响起了父母亲的笑声。