小学四年级作文:给王虹同学的回信
王虹同学:
你好!
你的信我已经收到,你能够把你的烦恼向我倾诉,可以看出你对我的信任,下面我给你分析一下,不知你是否认同,仅作参考。
你说你的朋友们和你渐渐疏远了,每当有人过生日,都有意避开你,是吗?那好,如果你换位思考一下:如果是你过生日,你一个非常要好的朋友答应你要去和你一起开生日派对,但你过生日时,她却迟迟不到。你心里会怎样想呢?别人认为你不讲诚信,自然和你疏远了。
站在你的爸爸妈妈的角度来思考,爸爸妈妈认为去参加同学的生日会,晚上回来太晚,作为大都市不太安全。如果你还要完成当天的作业,会导致睡眠不足,影响第二天的上课。加上同学之间互相请过生日,会导致在同学之间形成互相攀比的现象,造成大量的浪费。事先你又没有征求爸爸妈妈的意见,他们自然反对你。希望你能够理解你的父母。
你使我想到了自己小时候发生的一件事情。那一次,我邀请我的好朋友到我家来玩,并且拉钩钩。可我回到家兴奋地对妈妈说时,妈妈竟然强烈反对,说什么打扰我的学习时间!我听了,心中的喜悦一下子消失得无影无踪。第二天,我的好朋友兴冲冲地来找我了。妈妈打开门,虎着脸说:“家欣在做作业,请你不要打扰到她!”妈妈的话句句生硬,说的话中有着强烈的不热情,把我的好朋友吓呆了,转身就跑。我听了,伤心极了,同时又生起妈妈的气来,为什么要这样说?后来,我渐渐想通了,并不是妈妈的错,是我先应该和妈妈商量,征求妈妈的意见,做好时间上的安排。王虹,我化干戈为玉帛的好办法是:给好朋友写了一封诚恳的信,再把误会解释清楚,请朋友谅解。信的末尾再画上了两个小朋友手拉手,代表之间纯洁的友谊之花,悄悄放在朋友的书包里。朋友收到信,很感动,并给我回复了信。我和她又成为了知心朋友。这就是“精诚所至,金石为开”啊!
听了我的故事,你应该有所明白吧。我希望下次收到你的来信时,你已经拥有了数不胜数的朋友了!你愿意去试一试吗?
这次我们就聊到这里吧,下次我们再聊。希望你能和我经常保持联系。
祝:
学习进步,天天开心!