我和吉他老师作文
一直以来都很羡慕会弹吉他的人,特别是看了艾敬的音乐电视之后。很长一段时间都想学吉他,像电视里边弹边唱的乡村歌手那样,像学校艺术节上乐队里的主音吉他手那样。何况音乐本是不分男女的,男孩子玩的乐器,女孩子照样可以玩。于是,兴致勃勃地把舅舅家那把吉他抱了来,买了本自学教程,托人介绍了个老师。
“老师”其实也是个学生,一个大学生。但直到现在,我愿意喊他老师。虽然,有些别扭,但他对音乐的那份感受,以及那份执著,实在配得上这个称呼。他人长得高高的,帅帅的,理着很短、很精神的头发。(谁说搞艺术的一定留一头长发?多恶心!)他那把吉他很旧,不比我的新多少,让他抱着,形成一种很奇怪的对比。
第一次上课,他绝口不提学费,也不弹一下琴,光说了一大堆“废话”。“音乐是靠感觉的,不像数学套着公式就顺理成章一曲完毕了。尤其是吉他,其实也不是像你所想像的那样容易学的,记熟指法不难,难的是如何掌握感觉……”
后来的几个星期,他开始很认真地边讲课边演奏,没有经过长的训练,是绝对不会达到那种水平的。我不得不承认,他是个具有专业水准的吉他手。但更重要的是,他的确是个严格的老师,让你将一个和弦紧紧按上几分钟,章下来时,手还非得保持原样。不容易啊!开始的几天,手指生疼生疼的。后来,弹多了,手上生了老茧,也就不疼了,由于我做乐理,记性又不错,很快就摸熟了高音,暂时将五线谱搁一旁,看懂六线谱了。
不久,我便能看着谱子热练地弹出旋律来;跟着音乐,马上就能找到和弦来伴奏。可弹起来总也找不着感觉,好像硬邦邦的,属于我的判断中“不好听”的那一种。我问他,他不回答,只是弹了一首曲子:“你曾拥有多少期待,把一切都想得那么简单,心里总有一些莫名的伤感,当初的梦好像不复存在……”那是他们乐队自己写的歌。听起来很能让人引起共鸣。他说,音乐就如同人生,要靠自己去体验,只有当你真正理解它,懂了它之后,才会有真实的情感出现。随后,又借给我一张Eric Clapton的CD。那是一个吉他弹得出神人化的歌手。他的嗓音不是非常好,可却显得更贴近生活。听他弹奏,就仿佛是在欣赏一部电影,曲折回环,却不失真实。说实话,大部分玩音乐的人都让我订死了一个概念—华而不实。如今才发现,真正能把音乐玩好的人,多数是个懂得生活的人。