啄木鸟的启示作文
大自然的奥秘不可计数,需要我们留心观察,仔细探索。
有一天,我看见绿油油的树林里有一只机灵的啄木鸟,时不时地往树洞里左啄啄右啄啄。走近一看,原来它在捉虫啊!它用嘴巴敲敲树洞,敲完之后啄木鸟好像发现了什么,舌头往树洞里一伸,居然捉住了一条白白胖胖的大虫子。我还没反应过来,虫子就被啄木鸟吞到它那圆滚滚的肚子里了。看到这样一个场景,我心里不由地冒出了几个问号:为什么它要用嘴巴敲打树洞呢?为什么它啄虫的速度这么快,它怎么判断有虫呢?它敲打树洞这么急,为什么不会得脑震荡?我带着疑问去网上查找资料。原来啄木鸟用嘴敲击树木,根敲击树洞发出的“笃笃”声来辨别树里面有没有害虫。啄木鸟不会得脑震荡,原来是因为它的脑壳不但坚硬,而且周围还有一层海绵状骨骼,里面吸附着许多液体,起到了较好的减震消震作用。
看到啄木鸟拥有如此神奇的本领,我就想发明一个捕虫机器人。他会用眼睛扫描树洞里是否有虫子,用电波回声来判断虫子的存在!一旦发现虫子,它就会用它那“螃蟹”般的大钳子,钳子中有一股吸力,将树洞里正想逃之夭夭的虫子吸抓出来,并把虫子吞到自己坚硬的,含有消化液的大肚子里。可是应该怎么防震呢?当然它还有一双巨大的手,只要一开始捉虫,它就会用那双巨大的手,紧紧地“抱”住大树,它内部也配有海绵状组织物,起到了有效的防震作用。
这里告诉我们,世间万物都是人类的好老师,只要细致的观察,耐心的研究,总能从它们身上得到启发,而发明和创造出一些对我们人类有用的工具。我也要好好的学习,用心的观察世界,探寻大自然深藏的秘密。将来或许有意想不到的发现哦!