漫画《待业啄木鸟》的启示作文
看看这幅漫画:一个个矮小的树桩,光秃秃地杵在地上,几棵刚发芽的小树苗,看上去却那么刺眼,一只只啄木鸟呆呆地站在树桩上,不知所措。
我不禁想到,原本的森林是怎样的呢?茂密的树林生机勃勃,绿意盎然。啄木鸟在森林里飞来飞去,这棵树上敲一敲,那棵树上啄一啄,忙碌不已。
是什么原因,让啄木鸟失业了呢?我的脑海里浮现这样的画面:森林里传来一阵阵噪音,随着伐木锯的切割声,一棵棵高大挺拔的树接连倒下。随着日复一日,年复一年的乱砍滥伐,只留下一个个树桩,啄木鸟再也无事可干。
漫画家借助啄木鸟的“待业”遭遇,暗示人类对森林的破坏,乱砍滥伐已经给大自然带来了毁灭性的灾难。人类对自然环境的破坏行为从未停止过:污染海洋,往海里倾倒垃圾,石油泄漏,超标排放污水,造成大量的海洋生物死亡;污染空气,释放有害气体,燃油汽车尾气排放,空气质量下降,严重危害身体健康;肆意捕杀野生动物,很多野生动物都已经灭绝或濒临灭绝……
人类应该好好自我反省了,如此下去,我们将失去赖以生存的家园。让我们从我做起,从小事做起,从身边做起,爱护我们的地球环境。真希望这些啄木鸟能够早日“复工”。