漫画的启示作文待业啄木鸟
昨天我看到了一幅漫画,画上是一片被砍伐过的小树林,只剩下满地的树桩。它们有大有小,粗细不一,几只啄木鸟站在上面。这些本应在树上捉虫的啄木鸟,此刻只能呆呆地望着远方,树已被砍倒了,他们失业了,没有食物,无家可归,他们不知道自己的未来在哪里。
漫画十分简单,却令人回味无穷,由于人类过度砍伐树木,地球上近百种动物失去了家园,甚至濒临灭绝。自然环境不断被破坏,有科学家预计,以目前人类砍伐的速度,在21世纪末期,世界上所有树木将被砍伐殆尽。
为什么会出现这样的现象?原因之一人类对纸张的需求量特别大,据统计,中国人每天要消耗近三万吨纸,相当于砍伐50万棵树龄至少30年的树木。纸张价格十分便宜,有些人用起来就毫不在意。擦个鼻涕,“噌噌”抽几张纸;擦个手,“噌噌”抽几张纸;擦擦嘴,又“噌噌”抽几张纸,一包面巾纸一两天就用光了。
人类的需求越发增大,商家为了利益就更加卖力的砍树。我国某海岛的天然林覆盖率从1965年的25.7%降到了8.53%,从而导致了坡垒等珍稀树种濒临灭绝,许多珍贵的药用植物也已经绝迹。你瞧,那成片的原始森林被夷为平地,,沙漠边的防护林也被砍得一干二净,就连小片的小树林变成荒地……
过度砍伐树木导致了水土流失,风沙肆虐,田地毁坏,河床填高,海口淤塞等多种灾害,我们的生活质量严重下降。
唉,愚蠢的伐木者呀,你们快醒醒吧!你们被金钱冲昏了头脑,只为了自己眼前的利益。
为了让世界变得更美好,让我们行动起来吧!吃饭时用一张餐巾纸,少用或不用一次性筷子打印文档,尽量双面打印,多植树造林。节约用纸,保护环境就在我们生活点点滴滴。大家一起努力,让每一只啄木鸟都有工作,都有温馨的家!