待业啄木鸟漫画的启示作文
我看到了一幅漫画,它就是华君武先生笔下的《待业啄木鸟》。用图画的形式反映了人类破坏大自然、毫无底线剥削大自然的现象。作者使用的夸张的手法,将人类的恶行展示在了我们的眼前。
这幅漫画的内容是:一片空地上有许多被砍伐过的树桩。不禁让人想起,这里曾经也是一片枝繁叶茂、充满生机的丛林。一只年老的啄木鸟正耷拉着翅膀,原本明亮的眼睛变得黯然无光,光滑的羽毛也变得粗糙。那憔悴神情仿佛在说:“我们从未干过什么伤天害理的事情,人类怎么就那么狠心!他们明明知道我们靠吃树里的虫子活命,可是他们却把树都砍光了,着还叫我们怎么活呀!”树爷爷愁眉苦脸得看着成片被砍伐的同胞,深深地叹了一口气,说:“我曾经高大粗壮的树干和茂盛的叶子都没有了,啄木鸟医生也不给我治病了。”说完,便流下了辛酸的泪水。
这幅漫画讽刺了那些过度破坏大自然、滥砍滥伐的人。人们只想着把砍完的树加工成商品,然后拿去卖钱。但他们却只顾着眼前的着这一点利益,完全没有想过后果到底有多么可怕。树木可以净化空气,但是如果我们把所有的树都砍光了,那么用什么净化空气呢?最终遭殃的还是我们自己。在生活中,我们可能经常会听到关于保护环境的标语。但是又有几个人既听到又能做到呢?地球是我们唯一的家园,一旦破坏了就不会再有第二个了。
收手吧,人类。还动物们一个家,让啄木鸟“复业”吧!