中国自古以“礼仪之邦”而著称,古人也常说:不学礼,无以立。讲文明、懂礼貌已成为中华民族的传统了。五一小长假,许多人都选择了出去旅游来放松想自己的心情,我也不例外。
五月一日,妈妈、爸爸和我一起去爬方山。当我们走到十八盘上面眺望远方时,有一个塑料瓶从我的旁边飞过,然后落入了树丛中。“呀!你怎么能这样?这里不是有垃圾桶吗?”有一位中年人责备的说,“哼,我就这样,你管我?”原来,塑料瓶的是一个年轻人,他此时不屑地说。“唉”中年人叹息了一声,不再说话了。过了一会儿,一道黄色的身影闯入了我的眼帘——是一位清洁工。她正小心翼翼的在树丛中行走,捡起那个塑料瓶,然后放进左手的袋子中。她并没有走,而是捡起旁边其他的垃圾。直到那一片树丛中都没有垃圾时,她又小心翼翼的走。树丛因为没有垃圾而变得更加赏心悦目了。
那件事深深的印在了我的脑海中。
我认为,我们不管到哪里游玩,都要保持文明。在家乡游玩,我们的一举一动都代表了自己;在国内游玩,我们的一举一动都代表了家乡;在国外游玩,我们的一举一动都代表了祖国。我们更加要讲文明,懂礼貌。梁志超说“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”我认为“少年文明则国文明”。所以,不管在哪里,我们都要讲文明、懂礼貌,给南京树立一个好形象,给中国树立一个好形象。
文明礼仪不仅是每个人的基本,更是构建和谐社会,增强国家的文化实力,具有非常重要的意义。来吧,让我们一起做一个讲文明、懂礼貌的人吧!