小学四年级作文:我的老师
“叮咚叮咚――”预备铃响起,随着最后一抹身影的消失,操场上又恢复了宁静。上午的阳光照在足球场的草地上,一阵微凉的清风拂过,花儿草儿都舒服地眯起了眼,情不自禁的随着风儿舞动。我想,这肯定有一群可爱的“小家伙”在品“早茶”呢!
忽而,教学楼传来了一阵阵琅琅的读书声,再一次打破了足球场的宁静。他们好似在竞赛呢,声音一次比一次高昂。
而我们的教室,却是另一番景象。缕缕阳光透过窗户照射到教室的每个角落,班里呢,除去站在讲台上的那位同学的声音,静得连一根针落在地上都能听得清清楚楚。台上的同学在讲,台下的同学在全神贯注地听。要是你说这是在上课,那你可就猜错了,现在可还没上课,这是我们老师发明的“课前三分钟”。说白了,就是演讲。这是老师为锻炼我们的口才而专门设计的,可想而知,听到这个消息时,我们的如临大敌。没办法,硬着头皮上呗,老师可是下了死命令的,不听――那我只能感叹你的勇气。
终于结束,上面的同学松了口气,我们的这节课真正的主角――语文老师,终于淡定自若地登场了。不过,他总说,课堂上,我们才是主角,他只是个“引导者”。
他慢条斯理地走上讲台,一头蓬松的头发仍是那么抢眼,一身酒红色西装,好像是我们学校的工作服吧。从头到脚,除了头发,最枪眼的就属他那鼓鼓的肚腩了。每当他身着西服,漏出那个被衬衣兜着的肚腩,我都有一丝丝担心会不会勒得喘不过气。
平日里,他那双不算大的眼睛,总是炯炯有神,仿佛能洞察一切。但今天不知怎么,显得有些疲惫不堪,红血丝也爬上了他的眼球。讲课不像平时那样流利了,字也频频出错。如此几次,他有些愧疚地跟我们道歉,并道出原因。
原来,最近正值换季,天气有些无常,许多同学都感冒了。我们班倒还好些,隔壁班的同学却频频中招。而我们的语文老师,就是隔壁班的班主任。老师见他们难受,学习状态也不好,便起了个大早,熬了些姜汤给他们。况且我们最近在准备考试,老师本身就任务繁重,昨晚竟是熬到凌晨一点,才勉强到床上眯了会眼。听到这,我看着老师的眼光顿时变了。从前,我虽也知道老师的伟大,也听过不少“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”之类赞美老师的诗句,但从没有直观地了解过。直到现在,我才懂得“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗的真正含义。
窗外的阳光更盛了,我的背也挺得更直了。