窗外又下起了雨,”吧哒吧哒“地打在窗上。有时淅淅沥沥的,有时又下得很豪爽。我是喜欢雨的,不知道为什么,但总觉得它是带有情感的。
春天的雨是绵绵的,正如韦庄在?台城?中所说的:江雨霏霏江草齐,六朝如梦乌空啼。它像一位姑娘,轻声细语地诉说着,给人温馨的感觉。漫步其中,细细感受,这其中的情意是一般人所体会不了的。它不仅滋润了大地,也滋润了我的心田。使我想到:兰溪三日桃花雨; 使我想到:山城过雨百花尽;使我想到:荷蓑出林春雨细。
最喜欢的还是夏天的雨,那么洒脱,那么飘逸,犹如一个强壮的青年,真实地渲泄着自己的情感。记得?恰同学少年?中有那么一幕:夜晚,毛泽东和蔡和森在爱晚亭里看书。看到雷雨的他们,马上提了盏灯,冲进雨中感受雷雨的豪情。最后,他们一群同学站在山顶上享受。毛泽东激情澎湃:”江河在我怀中,山川在我脚下,我就是这万物之灵!风!雨!……“多么振奋人心的一段话啊!在别人看来,出来淋雨有什么好的,可他们却觉得豪情满怀。我喜欢的也正是这么一种豪迈、粗犷的感觉。”岩溜喷空晴似雨,林萝碍日夏多寒。“好一个夏天的雨!
雨还是不停地拍打着玻璃,雨滴也顺着边缘不断流下来。仿佛我对雨的钟爱又加深了。这雨中情,雨中意。