周公将走未走之际,耳畔就已然传来了雨声,心中困倦之余,又惊讶雨势之大。睁开眼又躺了许久,才发觉睡意早已逃到九霄云外,于是下床,从窗户往外望,想一看究竟。
凌晨两点的黑暗中——没有月的清辉,亦不见街灯的光——单凭屋子里露出去的一丝微光,也能清楚的看见那小指甲盖一般大的雨珠,被风卷着涌进房间来、扑在我身上,这并不算很冷,但也能令人凉到皮肉里。窗外对着的一棵龙眼树,此刻成了一个漆黑的剪影,投映在乌紫色的天幕上,被电击般的抖动颤栗着。我才在窗前站了不多久,衣服就已经被濡湿了,便只好关了窗,重新躺回床上酝酿睡意。
再次睁眼,已是六点,雨还是连绵不断,天知道那厚重的雨云之上还驮着多少未倾泻而下的圣水。屋子另一边,几根爬山虎的藤蔓脱离了攀附物,直直的横伸向空气中,我仿佛看见一双恶作剧的手,试图把那根绿线扯下来,编成一张网儿去捕捉那肥重的雨滴。
几小时后,雨势渐小,四下仍充斥着雨水的气味,我闲来无事,便到阳台上去吹风。看着屋子两边那些草木,忽而想起曾学过某位先生描写雨后的景象,而此刻我眼前的,正是那“水淋淋”的绿。只是还有时不时的冷风引“无数英雄”竞折腰。风也掠过我的脸,夹杂着些水汽,湿湿的、凉凉的。我坐在搬来的椅子上,抬眼看着天上:云飘得极快,就像水面上飘浮的纸船,风一吹,天空这片湖便漾起无形的波浪,推着船荡悠悠的前行......
我摸摸被凉风打磨得光滑的脸,转身回房,提笔存下了这场霖雨给我的馈赠。