谈理想作文
说道为什么要谈这个话题,其实也不过是突发其想,而且因为与同学发短信时产生了一些感慨,再加上脑子一直想着这件事,写不进去作业,索性扔下作业拿起笔写一下自己的想法,在这我也只是姑妄言之。
首先,请容我费些笔墨写一下我在上面说的这位同学。她是我的初中同班同学,在初中时担任我们班的班长和学校的学生会副主席,现就读烟台一中,在学校也可谓是“尖子生”。今天是我阴历生日,她发短信来向我道一声生日快乐,我回谢,并询问她是报文报理,因为我们前几天初中同学聚会,恰逢高一分文理,便谈到了这个话题,她一开始报的是理,因为她的理科成绩要比文科高出很多,她班的同学都说她应该报理,于是就报了理,她但她一直很纠结,因为她一向是比较喜欢文的,尤其是在写作方面有着自己独到的想法(这与她有些多愁善感有很大的关系)。——她回复我说,她最终选了文。我怅然的一笑,对她的选择感到高兴并回复了一些祝福的话。
我想,她的选择是明智的、是勇敢的。在抉择面前,她最终决定了朝着自己新的方向去追寻,并愿意为此做出放弃更为有把握的理科的牺牲。对她而言,她早已明确了自己奋斗的方向,并为之不懈的坚持着、追求着,她的未来就如同初设升的太阳,灿烂而又美好。
而我,也确实有几个理想,但,我貌似还未曾真正的为之而努力过,而且也自觉有的可能这辈子是无法实现的。跟她相比,我真是自惭形秽。在这里,我也不怕大家笑话,说道其中两个我的理想。第一个:在自己三十岁左右开一家自己的小饭店。连名字我都想好了,叫“幸福十分”。为什么要叫这个名字呢嘞?
而我,也确实有几个理想,但,我貌似还未曾真正的为之而努力过,而且也自觉有的可能这辈子是无法实现的。跟她相比,我真是自惭形秽。在这里,我也不怕大家笑话,说道其中两个我的理想。第一个:在自己三十岁左右开一家自己的小饭店。连名字我都想好了,叫“幸福十分”。为什么要叫这个名字呢嘞?一个原因是我想开的这个饭店只有十张桌子,要不怎么说它小呢,还有一个原因是我想让整天在快速小跑的城市中因忙碌于工作而身心疲惫的人们能有一个暂时松缓的地方法,能够忘掉在生活中的不愉快而找到一份幸福与舒畅。这家小店也不用聘用服务生——自己便可以搞定,或许还会有自己未来的老公和我一起。顶多来个掌勺的——如果我的厨艺不好的话。在这里,人们不必为世事而改到烦恼或担心,而且,我们会提供一项特别的服务——顾客们可以根据自己的喜好或想法选择做菜的材料,也就是说,所有的菜都可以进行创新。当然,如果他们乐意的话,可以自己亲自下厨体验其中的乐趣。再有一个,就是我想为中国的教育改革做些贡献,希望自己能够改进一下中国的教育。不可否认,我们中国的教育的确还存在这诸多不尽人意的问题,而我,也确实是深陷与这种体制之中的众多学子中的一个。因此,我确实很想能够在有生之年为中国的教育事业做出一些努力,让我们的学子能够真正的感到学习的乐趣、学习的用处,真正的发挥每个人的潜质,成为一个对社会、对国家有用的人才。当然,这个理想,不得不说,很伟大,但却很遥远,至于这辈子能否实现,我只能说,我努力吧。
刚刚(注:写的时候是,但现在不是),又有一位初中同学问我报文报理,说自己也很纠结。她现就读于烟台四中,其实她以往学习比我好,可能就是在中考考砸了。我跟她说其实无论是报文报理,只要能够为之坚持并且问心无愧就好了。
是啊,无论我们选择什么,只要能够朝着梦的方向更近一步,只要能够问心无愧不就可以了吗?但,又有多少人能够真正地做到这点呢?