1.北风女士
吕泽超的妈妈虽然会刮龙卷风,但也不时刮一阵春风。可我的妈妈却全然不同,她只刮呼啸的北风-就是批评、骂人的风。
每当我回到家,总是迫不及待地甩掉书包和手中的东西,快速打开电视机,想知道杨过有没有找到小龙女。可妈妈总会及时出现,关掉电视,大声叫道:“快去写作业。”于是我灰溜溜地走进书房。写完作业后,我又蹑手蹑脚打开电脑,准备到“魔幻记”中奋勇杀敌一番。这时妈妈就像二葫芦娃-有一对顺风耳和一双千里眼似的,很快出现在我面前。一声炸雷在我耳边响起:“谁让你玩游戏的?”我的头更低了。
就说今天吧,妈妈看了我辛辛苦苦写的作文-《可怜的俞晨涛》,文章说的是俞晨涛在音乐教室负伤的事,她的脸马上有晴转阴。她沉着脸说:“这件事大家都知道,没有新意,而且你写得既不生动也没有趣,给我重写。”我的心猛地一沉:重写就重写嘛,干吗跟老虎似的。
于是,我拟了一个《我笑......我笑......我笑笑笑......》的题目,妈妈一看题目,果然笑了。她说:“我到奶奶家去一下,你好好写,一定要让我笑得前俯后仰才行。”我心想:哼,那还不是小菜一碟!一定让你捧腹大笑,开怀大笑,笑破肚皮,笑掉大牙为止。不一会儿,我就写完了,写的是淘气包马小跳的事(因为这两天我们全班同学都迷上了马小跳)。我想:这回总该过关了吧?便心安理得地玩起电脑。
“叮咚,叮咚”,呀,糟糕!北风女士回来了。我急忙关掉电脑,装作一副若无其事的样子。
妈妈再一次拿起我的周记本看了起来。看着看着,只见妈妈的脸一点一点变阴,眼看一场暴风雨就要降临。我的心已经提到了嗓子眼儿。妈妈终于发话了:“说了要让我笑破肚皮的,可我现在一点都不想笑。再重写两篇!”顿时,我如同五雷轰顶,心已经沉到了海底,不争气的“金豆豆”噼里啪啦地落在周记本上。
我又一次拿起钢笔,这一次,钢笔变得好沉好沉,每写一个字都要费九牛二虎之力。虽然我知道妈妈是爱我、关心我,但她老是刮北风确实也是让人很难受的呀!什么时候,北风女士才能变成春风女士呢?
2.家有老外婆
外婆已经很老了,外婆的爱也很老很老了,老得我“啃”不动了。我在背后说外婆是“鸡肋”,老妈知道了,拎着我的耳朵叫我到外婆那里道歉,外婆笑成了一颗大干枣:“外婆老了,老得只剩下了骨头。棒棒(我的小名)最爱啃‘乡下人’的鸡骨头,棒棒不忘本,外婆这几年心血没白费呢。”嘿,外婆真是酷毙了,“乡巴佬”搞成了“乡下人”,老妈都忍俊不禁了。
我是外婆从小带大的,所以她总爱在我同学面前糗我。在我吹牛最起劲的时候(我奇怪外婆平时是不是真的耳背),外婆蠕动着缺牙吧扁嘴,说我光屁股时的傻事,唠叨完了,就催促:“快点做作业,牛皮吹爆了,以后咋考大学?”想想不放心,还搬条小凳守着我们。伙伴们这时往往就放下笔,对我扮鬼脸。哇,外婆你有没有搞错,我老妈没成凤,你又想望“孙”成龙了?我抓耳挠腮,为了摆脱尴尬,摇头晃脑唱:“嗨呀依儿呀......该吹牛时就吹牛啊......”唱的外婆脸都绿了。
外婆有时候也想同我消除代沟。那天我想出去玩,外婆不让我去,我跑了出去却又忘了带钥匙,叫外婆开门,外婆说:“你嬉过瘾了,我还没过瘾呢。你先等一会儿,外婆学会了,再和你下。”我从门缝往里一瞧,外婆正玩我的跳棋呢。
以前我上学都是外婆接送我,长大了,我不要外婆接送了,外婆好像很失落,放学时仍会在路口张望。那天,外婆在路口看到一个长得像我的男孩坐在陌生人的自行车上,便喊起来:“棒棒......棒棒......不要坐陌生人的车。”边喊边趔趔趄趄地追,竟把骑车人叫停了下来,那人生气地骂了个外婆。我赶快跑过去,拉了外婆就走。外婆抖抖地把一包“乡巴佬”和一块巧克力塞到我手上:“陌生人车勿坐,坏人拐了去,外婆无处寻。”唉,这是什么话嘛。