善良作文400字
每当我看见那一双我早已穿不下的漂亮的鞋,眼前立刻浮现出这样的情景:寒风中,一个老人在角落里为人补鞋,他就是一位令人可尊可敬的补鞋匠。
记得去年我们到莲塘住几,有一天,哥哥姐姐们和我一起到外面去玩。不一会儿,天色逐渐暗了下来,就在回家的路上,我不小心滑倒了,我的鞋也划了一道口子。我急忙来到鞋匠补鞋的地方。只见补鞋老人正提着箱子要回家,我迫不及待地迎上去说:“老爷爷,您能帮我补鞋吗?”老人望了望天空,犹豫了一下,说:“好吧!我帮你补”老人说完又重新坐了下来,打开补鞋箱,拿起鞋开始补。我仔细端详着老人,白苍苍的头发,一条长满皱纹的脸,鼻梁上架着一副老花镜。他的手已长满了茧,冻得通红通红的。只见他右手拿着针用力穿过鞋,左手把线拉扯过来他把裂缝缝了一遍,直到缝得很结实。鞋补好了,我问他:“爷爷,多少钱?”“一元。”他回答说。我愣住了:“怎么这么便宜?一天也赚不了多少钱!”“我只不过在家闲着,没事做,所以出来补补鞋,还可以给人带来方便。”我被老人的话深深地感动了,看了看口袋里有50元,拿出25元,塞在老人手里,穿起鞋子,直接跑我听见老人在喊,但是我当作没听见跑了。
我边跑边望,只见善良朴实的老人正顶着寒风收拾箱子,这一幕令我永生难忘。