你知道“植物四君子”吗?它们分别是梅、兰、竹、菊。其中,我最喜欢的是菊花。
来到花坛前,只见菊花有的火红火红,有的金黄金黄,还有的雪白雪白。啊,菊花是五颜六色的。它们有的像千手观音,有的像小毛绒球,还有的像一挂挂的喷泉。哦,菊花石千姿百态的。它们有的昂然屹立,有的含苞待放,还有的羞涩不堪。噢,菊花石气质多变的。它们的芳香浓郁而不腻。(用“先后分总”的句式来描写菊花的颜色、姿态及气质。)
有一种菊花,我不知道它叫什么名字,但我非常喜欢。它是红色的,远看像一个通红的火球,近看则像一挂喷泉。(由远及近,观察细致。)它的花瓣有些与众不同,是像针线一样一丝一丝的。它的魅力连骄傲的蝴蝶也挡不住,要凑上去“吻”几口。(想象丰富,生动形象。)
在秋天时,许多花都没了精神,低下了头,单单只有菊花还迎着寒冷正在怒放。它那不畏严寒的品种很值得我们去学习,我也非常喜欢。
现在你知道我为什么喜欢菊花了吗?(前后呼应,表达自己对菊花的喜爱之情。)