小蜈蚣多多在蜈蚣家族里很不快乐。多多太善良了,他从不和别的蜈蚣一起去下毒害人,蜈蚣们觉得他是另类。
多多离开蜈蚣们,他要做一只受欢迎的蜈蚣。
多多在草丛里走着,忽然,听到一阵哭声,他连忙循声找去,只见小蚂蚁黑黑站在路边的一棵小草下面抹眼泪。
“黑黑,你为什么哭啊?”多多关心地问。
黑黑早知道蜈蚣名声很坏,但这会儿听到小蜈蚣多多的声音很亲切就抽抽噎噎地说出了自己的烦恼。
“小兔追风、小公鸡金嗓子、小松鼠大尾巴和小刺猬尖尖一起去坐火车旅ǚ行,我让他们带着我一起去,他们嫌我太小,不肯带我!我还从来没有坐过火车呢!”
多多心想:“黑黑很可怜,我应该帮帮他!”他对黑黑说:“我让你坐火车!”
“你怎么带我坐火车呢?”黑黑半信半疑。
“来吧,你爬到我的身上来!”多多说。
黑黑听话地爬到多多身上。多多飞快地向前跑去,他一边跑一边喊:“黑黑,我这辆火车怎么样啊?”
黑黑明白了:多多是把他自己的身体当成火车了。他低头看了看多多,哈哈,多多身上一节一节的,真的很像火车耶!
黑黑高兴地叫起来:“哈哈,我坐上火车了!”他对着一路看到的所有的人喊:“我坐上火车喽!”
这时,小蜈蚣多多驮着小蚂蚁黑黑来到一棵大树下,树干上正有一批蚂蚁在爬上爬下。
“黑黑抱紧我,火车要上树了。”多多喊。
黑黑抱紧多多的腰,多多果真爬到了树上。黑黑更加得意:“哈哈,我的火车能爬树啊!”
其他小蚂蚁惊奇地看着这辆奇特的火车,羡慕地问黑黑:“我们也能坐上你的火车吗?”
“多多,我可以邀请我的朋友们一起来坐火车吗?”黑黑问多多。
多多很慷慨:“可以啊!我这火车有多少节车厢呢?”
黑黑认真数了数,大声说:
“有173节车厢!”
“好啊,再上来172个乘客吧!”
呵呵,树上的蚂蚁正巧有172个黑黑让大家都来坐火车。蚂蚁们欢天喜地爬上这辆神奇的火车。
“蜈蚣火车,出发!”黑黑快乐地指挥着。
蜈蚣火车又重新开动。小蜈蚣多多背上驮着173个小乘客爬树,上墙,走钢丝。蚂蚁们可乐坏了。一路上,大家有说有笑,歌声飞扬。
看啊,蜈蚣火车无论走到哪里,都会受到大家的欢迎。小蜈蚣发现:给别人带来快乐才会受到大家的欢迎,自己才会得到快乐啊!
知识链接:蜈蚣的身体有多少节?
蜈蚣属于多足纲。药用蜈蚣是大型唇足类多足动物,只有21对步足和1对颚足;“钱串子”也是蜈蚣,只有15对步足和1对颚足;“石蜈蚣”也只有15对步足。还有些蜈蚣的步足又多又短,有35对、45对,最多的达到173对。
蜈蚣身体每节都有一对步足。有多少对足,身体就有多少节。也就是说,有的蜈蚣最多有173节。