森林里,有一只小斑马。她每天都出去和其他小动物玩耍。可是大家都笑话她的斑纹长的难看。
小兔子说:“斑马,你看你身上为什么长着一条条的斑纹呢?看上去实在是难看死了。”
小松鼠说:“斑马,你看你身上的斑纹,除了黑就是白,色彩也太单调了吧!看上去实在是难看死了。”
小斑马听了很是不高兴,他想,如何才能让我的斑纹消失呢?
于是她想到了远近闻名的小裁缝师小猫,让小猫帮她量身定做了一件色彩鲜艳的花衣裳。穿上花衣裳后斑纹不就不见了吗?
小斑马不由的高兴了起来。小斑马赶紧就找到了小裁缝师小猫,对小猫说:“小猫阿姨,你能帮我做一件花衣裳吗?”
小猫说:“好啊,我给你做一套最漂亮的花衣裳。让动物们见到你都会羡慕你。”
说完小猫拿着量尺给小斑马量好了尺寸。并告诉小斑马让他两天后来取衣裳。
小斑马盼呀盼,两天终于过去了。小斑马迫不及待的来到小猫的裁缝店,拿着小猫给她做的衣服,她高兴的不得了。小斑马站在镜子前,欣赏着自己的花衣裳,心想妈妈一定也会夸自己的。
小斑马告别了小猫,蹦蹦跳跳地回到家。
妈妈见小斑马穿成这样,连忙对小斑马说:“孩子,你赶紧把花衣裳脱下来吧!”
小斑马不明白为什么,就问:“为什么?我为什么不能穿花衣裳,多好看啊!”
“孩子,咱们来玩捉迷藏吧!”妈妈说。
小斑马和妈妈来到屋外,先由妈妈来找小斑马,无论她躲在哪里,妈妈都能很快地找到她。小斑马不想藏了,想让妈妈来藏。但是,小斑马怎么也找不着妈妈。
妈妈笑咪咪地对小斑马说:“孩子,我们身上的花纹虽然色彩单调,但却是我们的护身符,可以帮助我们逃脱敌人眼睛。如果你穿上色彩鲜艳的花衣裳,就会暴露你自已,让你陷入危险的境地。”
小斑马听了妈妈的话,恍然大悟,终于明白看事物不能光看外表,适合自己的东西才是的。