某日,狡猾的狐狸在林中寻找食物,一不留意掉进坑内。它担心无法再出去,非常害怕会死在洞里。因此,当狐狸听见上面的脚步声时。狡猾的狐狸立刻想出了一条诡计,便开始大声地喊道:“是谁在上面啊?”
“是我,老虎。”
“你在上面干嘛呢,我的朋友?”狐狸急切地问道。
“我正在找东西吃啊。”老虎回答说:“你在下面干什么呀?”
狐狸装着吃惊的模样说:“怎么,你还没听说那不幸的消息吗?许多人讲,明天天空将要塌下来。”
“多可怕呀。”老虎惊恐万状地回答道,“我还没听说过呢。你认为天真的会塌下来吗?”
“那还用说,”狐狸答道,“我藏在坑里就是为了这个。当天空塌下来的时候,我藏在这里,就不至于被压死。你是我多年的老朋友啦,我不忍心看到你被压死,所以才告诉你这件事。”
“感谢你,你真够交情,”老虎感激地说,“能不能让我也到坑里来,和你待在一块儿?”
“噢,随你的便,我反正都无所谓,”狐狸说,“如果你想下来,随便罢。”
这样,老虎便跳进了坑里。它们交谈了一会儿,狐狸便开始胳肢老虎。老虎不爱打闹,又非常怕痒,可狐狸却没完没了,它不停地胳肢老虎。老虎忍无可忍地吼了一声:“别再闹了,不然我就要把你扔到坑外面去,让天塌下来压死你。”
可是狐狸根本不理睬,反而越演越烈。最后老虎真的发火了,它说:“如果天塌下来压死你,我才不管呢。”说完,它就把狐狸抛出坑外。
狐狸正求之不得,高兴得不得了。它的阴谋得逞了。到了坑外,狐狸拔腿就跑,把愚蠢的老虎留在坑里了。
狐狸很狡滑,常常去骗别人,可是,总是有愚蠢的家伙上当啊。
老虎就愚蠢地轻信了狐狸的话,跳了进去,并把狐狸抛出坑外。而他自己还得意洋洋呢!