一天,小蚂蚁还是像往常一样去河西头寻找食物,可是当小蚂蚁找完食物准备过河回家的时候,河上方的桥突然塌了。
小蚂蚁望着缓缓流动的河水犯起愁来:没有桥,自己怎么回家呢?
一只小鲤鱼浮出水面透气。她发现了小蚂蚁,问:“小蚂蚁,你怎么不开心呀?”
“小鲤鱼,桥塌了,我回不了家了。”
“要不,请龟爷爷背你过河吧。”小鲤鱼说,“我帮你去找龟爷爷。”
“哎呀,谢谢你,小鲤鱼!”小蚂蚁听了很高兴。
龟爷爷慢悠悠地来了。他问清楚事情的原委后,看了看小蚂蚁,问:“小蚂蚁,你每天必须得过河找食物吗?”
“是的,河对岸的森林里有很多食物,不像我家那边,什么吃的都找不到。”小蚂蚁说道。
龟爷爷听完意味深长地说:“要想过河,那就先搭一座新桥吧!”说完,龟爷爷头也不回地离开了。
小蚂蚁忽然若有所悟,他对小鲤鱼说:“小鲤鱼,我要搭一座新桥!”
没等小鲤鱼说话,小蚂蚁又大声地说道:“龟爷爷说得很对!要想过河,就必须先搭一座新桥!”
“好啊,我来帮你!”小鲤鱼虽然不太明白龟爷爷为什么不肯背小蚂蚁过河,也不太清楚小蚂蚁为什么一定要搭一座新桥,但是她看见小蚂蚁一副下定决心的样子,马上表示要帮小蚂蚁一块儿搭桥。
小鲤鱼和小蚂蚁开始搭桥的时候,一只花蝴蝶飞了过来:“小蚂蚁,你和小鲤鱼在干什么呢?”
“我们在搭桥啊!”
“为什么要搭桥呢?”
“只有把新桥搭建好,我才能过河回家呀!”
“小蚂蚁,不用那么麻烦了,你爬到我的背上,我带你飞到河对岸。”花蝴蝶知道小蚂蚁的困难后,主动落在地上。
“谢谢你,花蝴蝶,”小蚂蚁说,“总不能以后都麻烦你带我过河吧,所以我还是搭一座新桥呢!”
“哦,是这样!怪不得龟爷爷让你搭一座新桥。”一旁的小鲤鱼恍(huǎnɡ)然大悟。
“好吧!”花蝴蝶这时似乎想到什么:“对了,小蚂蚁,你等着我!”
小蚂蚁和小鲤鱼望着匆匆飞走的花蝴蝶,心想:她要去哪儿呢?
不一会儿,有许多动物跑了过来,原来,花蝴蝶刚刚是去森林里,叫大家一块儿来帮忙建桥。
在大家的同心协力下,新桥很快就建好了,那是一座小巧且坚固的桥。
小蚂蚁谢过大家,背着食物走在新桥上,快快乐乐地回家了。
你瞧,大家齐心协力建造了一座桥,不仅帮助了小蚂蚁,也帮助了其它需要过河的小动物呢!
小朋友们,让我们每个人都保持一颗同情心吧!当别人需要帮助的时候,就毫不犹豫地伸出友爱之手,尽力帮人一把。请相信,只要大家都这样做了,我们所处的世界就会变得更加和谐、更加美好。