吃过早饭,淘气熊突然发现,客厅的墙上出现了一道美丽的彩虹!
“奇怪,家里又不会下雨,怎么会有彩虹呢?”
淘气熊兴奋极了,马上打电话请胖河马来欣赏他家的彩虹。
胖河马来了。他四处转了转,又到阳台上看了看,然后朝淘气熊不屑地耸耸肩,说:“好像没啥稀奇呀!”
淘气熊气坏了:“我好心请你看彩虹,你却说不稀奇。你倒说说,什么样的彩虹才稀奇?你家里有吗?”
“我家有的是彩虹,这道彩虹就是我家的呀!”
“什么?彩虹明明是在我家出现的,怎么变成你的了?”淘气熊急得跳了起来。
“别急,别跳。”胖河马诡秘地一笑,“是我派这道彩虹到你家,让你欣赏欣赏,开开眼界。”
淘气熊气得眼珠都要弹出来了,他跑上去在胖河马头上摸了摸:“你是不是发烧了?”
“别摸,别摸。”胖河马推开淘气熊,又是诡秘地一笑,“你要不信,我可以马上把彩虹收回。”胖河马说着,就跑到阳台上,装模作样地念念有词:“彩虹,彩虹,你回来吧!”他脱下外衣,猛地举起,然后对淘气熊说:“现在,你家的彩虹已被我装进外衣口袋了。”
淘气熊回头一看,墙上的彩虹果然不见了。
淘气熊傻了,好半天才说:“看来,彩虹确实是你的。可是请河马大哥别收回彩虹好吗?我想再欣赏欣赏……”
“没问题。”胖河马又装模作样地念念有词,“彩虹,彩虹,你去吧!”他收起外衣,对着淘气熊说:“现在你可以继续欣赏彩虹了!”
淘气熊回头一看,客厅的墙上果然又出现了一道美丽的彩虹!
淘气熊又傻了——
对胖河马的这套把戏,他是将信将疑,但又猜不透究竟是怎么回事……
这天晚上,淘气熊打开电脑,他在网上仔细地搜索,搜索,再搜索……哈,终于清楚了,原来是太阳照在阳台的玻璃窗上,又折射在阳台通往客厅的玻璃门上;再折射,折射光照射到客厅的墙上,于是就形成了彩虹。如果用一块布遮住阳光,那么就割断了光源,彩虹自然也就消失了……
淘气熊乐了:“哈哈,你这个胖河马,竟敢用外衣捉弄我!”
第二天,淘气熊又把胖河马请来:“尊敬的河马大哥,美丽的彩虹我已经欣赏够了,现在请你收回去吧!”
胖河马迟疑了一下,还是跑到阳台上,装模作样地念念有词起来:“彩虹,彩虹,你回来吧。”他脱下外衣,刚想猛地举起,淘气熊突然跑上去抢了过来:“你的外衣脏了,我帮你洗洗。”
胖河马尴尬极了,他又想用自己的身体挡住阳光。淘气熊却说:“河马大哥还是到沙发上来坐坐吧,这样更舒服。”
胖河马愣住了。他看着淘气熊狡猾的眼神,突然哈哈大笑起来:“好吧,这道美丽的彩虹就送给你了,让它永远陪伴你吧!”