在遥远的大海里,海水最深的地方,有一座海王住的宫殿。海王有六个美丽的海公主——美人鱼。
不久,最小的海公主也到了15岁。“现在我可以到海面上了。”小美人鱼像个小水泡一样轻轻地浮出海。
夜深了,老天突然变脸了。狂风呼呼地刮着,雷声隆隆地响着。一个巨浪打来,大船突然倒向一边,海水一下子冲进船舱。
当黎明来的时候,她终于游到了海岸,小美人鱼轻轻地把王子放在沙滩上,然后躲在一旁,远远地看着。过了一会儿,一个年轻的姑娘走过来,看到了王子后说:“天哪!有个人躺在地上不省人事,快过来帮帮我!”
从那天起,小美人鱼就怎么也忘不了王子了。看到小美人鱼整日忧伤的样子,她的姐姐们问:“我们美丽的小妹妹,你怎么了?你在水面上看到了什么?”
“哎,我多么想变成一个人,和王子生活在一起!”这已是小美人鱼的愿望。
巫婆给她一罐亮晶晶的药。“喝下这罐药,你会变成人,但是王子娶了别的姑娘,到第二天,你的心就会破碎,你就会变成水上的泡沫。”小美人鱼回答说:“我不怕!”
游到王子的城堡附近,小美人鱼喝下药水,马上昏了过去,倒在地上。等小美人鱼醒过来的时候,发现她的尾巴不见了,长出两条可爱的腿来。
小美人鱼穿上漂亮的衣服,成为整个城堡中最美的姑娘。虽然她不能讲话,也不能唱歌,但是她会跳舞。
然而有一天,王子不得不去出访一个邻国,因为他已到结婚的年龄,必须到邻国去挑一位公主作他的新娘。他说:“我不想娶邻国的公主,我终身难忘也是我想娶的人,是那次暴风雨中救我的姑娘。
王子和邻国公主的婚礼十分盛大,所有教堂的大钟都敲响了,礼炮轰鸣,全城到处彩旗飘扬。
晚上,庆祝宴会在船上继续进行。到了后半夜,所有的人都入睡了,只有小美人鱼还待在甲板上,久久凝视着大海。过了一会儿,她看到她的五个姐姐从波浪中浮了出来。她们交给她一把刀子,这是她们用自己的头发与巫婆换来的。她们告诉人鱼,只有用王子的鲜血,才能使她重新返回大海的家中。
小美人鱼走进新房,来到王子跟前,高高举起刀子……就在这时,王子说起了梦话,喃喃地喊着新娘的名字。
第二天早晨,阳光普照。小美人鱼的身体溶化成泡沫。但在这时,她很快感到自己越来越高,飞向天空。不知不觉中,小美人鱼被美丽的天空女儿簇拥着,越飞越高......