有一个喜欢孩子的神仙,他总是在树林里唱歌,吹笛子,和小鸟、野兽玩。不过有时候也会跑到人住的村子里,跟他喜欢的孩子们玩。可是,神仙一次也没有显过形,所以孩子们什么也不知道。一个大雪过后的早上,孩子们在银白色的原野上玩。有一个孩子说:“咱们把脸印在雪上吧!”
于是,十三个孩子就都弯下腰,把圆圆的小脸蛋贴到了白白的雪上。这样一来,孩子们的一排小圆脸,就印在了雪上。“一、二、三、四......”一个孩子数了数印在雪上的脸。怎么回事?怎么会有十四张脸?只有十三个孩子,不可能有十四张脸呀!准是那个看不见的神仙来到了孩子们的身边。神仙也和孩子们一起,把脸印在了雪上。调皮的孩子们你看看我,我看看你,用眼睛商量着抓神仙。
“咱们来玩打仗游戏吧!”“好!好!”就这样,一个身体最结实的孩子当司令,剩下的十二个孩子当士兵,排成了一排。“立正! 报数!”司令命令说。
“一!”“二!”“三!”“四!”“五!”“六!”“七!”“八!”“九!”“十!”“ 十一!”“十二!”
十二个士兵报完了数。明明没有人了,可紧接着第十二个孩子,又有一个声音说:“十三!”声音清脆悦耳极了。
听到这个声音,孩子们一下子把第十二个孩子团团围住了,嚷嚷道:“嗨,在这里呢,快来抓神仙呀!”神仙一下子不知所措了。这可是些调皮捣蛋的孩子,如果被他们抓住就麻烦了。
神仙赶紧从一个高个子孩子的胯下钻了出去,匆匆忙忙逃回树林。可是因为他太慌张,不小心把一只鞋子跑掉了。孩子们在雪地上捡到了那只还热乎乎的小红鞋。
“原来神仙就穿这样的小鞋子呀!”大家笑着说。从那以后,神仙就很少从树林里出来了。不过,毕竟是喜欢孩子的神仙,每当孩子们来树林里玩的时候,他总是会从树林深处招呼道:“喂,喂”