有意义的一天作文
每年公历的11月8日是中国记者节,今天我迎来了我生命当中第二个记者节。一大早我就跟随鲁网小记者团一起来到中建长清湖,举行了新一批小记者颁证仪式,看到新的一批小记者站在舞台上,想到了去年我自己站在台上等待颁证的激动心情,我不禁感慨,我们小记者的团队越来越壮大了!
颁证仪式结束后,我们走进了非物质文化遗产大课堂。甜到人心里的糖画,栩栩如生的面塑,花样繁多的剪纸,充满童趣的老济南玩具,活灵活现的皮影戏,都给我上了生动的一课。在这些之中,最吸引我的,当属皮影戏了,它是一种灯光照射兽皮做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。我不只是深入的了解了皮影戏的由来及原理,让我觉得更有意义的是,我还在非遗老师的指导下,亲手做了一个只属于我的皮影。
在做的过程中,我感受到了这种艺术形式带给我的乐趣,不同的色彩被一笔一笔的画到牛皮制作的皮影人物上,使人物变的活灵活现,栩栩如生。制作完皮影,我们还有幸观看了老师们为我们带来的皮影戏,《金斧头·银斧头》《仙鹤与乌龟》《孙悟空大闹蝎子精》一出出精彩的剧目,把我们完全领进了皮影戏的世界。
今天对我来说是一个意义非凡的一天。今天是我做为一名正式小记者新的一年的开端,也是我对非遗了解和学习更加深的一天。