今天我和我堂姐下了一盘跳棋,要一个来回才算一盘,并且可以对称跳。
刚开始,我用了一种我最拿手的跳法,俗称“连环跳”得了个开门红。因为,我一开始就把最末端的一颗子跳了出来,并且,还到了对方的大本营里,就像赵子龙一样,直捣敌方的老巢。这当然要归功于堂姐了,要不是她为我铺路,这怎么可能实现呢。后面的棋子,也在它的带领下,纷纷效仿,直往对方的大本营冲去。可就因为这样,城内空虚,对方的棋子也乘虚而入。
她再次失误,把我的绊脚石从我前面挪开,为我打开了光明的大道,使我的棋子直冲顶端,而她却没有跳多远。就在我洋洋得意时,我忽然发现了一个天大的漏洞。接下来,我的笑容凝固了,并转过头装作什么都没有看见。但我的堂姐好像还是发现了什么,拿起了那颗棋子,幸运的是她只发现了一部分。当她把手松开时,我才长嘘了一口气,连忙把这个漏洞给补上了。过了好一会儿,我的棋子总算全在对方的大本营里会合了。可在返回的途中却危机四伏,一会儿,要重新修路;一会儿,要等待时机;一会儿……总之,要么我下错了,要么我的计划被堂姐识破了。反正,摔了我好多个跟头,在哪里摔倒就在哪里爬起吧。
功夫不负有心人,最后我还是胜利而归。因为,我在去的时候,领先了堂姐五六步,为回来时打下了良好的基础,才勉强赢了堂姐两三步。