有 趣 的 数 学 课
我最喜欢上数学课了,因为数学课上可以学到好多好多的数字娃娃,又可以玩猜猜看的游戏,就说上次那件事吧。
那天学“万以内数的认识”时,曾老师让我们收集生活中的大数,课上我汇报了“一台29寸TCL电视机是元”。曾老师问大家:“猜猜看这个数该怎么读?”我们都读成“二千零零五”,只见老师笑眯眯地说:“应读作二千零五,一个数如果中间有一个0或两个0都只读一个零。”说完又在黑板上写了:一套音箱3900元,一架冰箱3000元。让大家同桌互相读一读,“三千九百、三千”我们高兴地读了起来,我心想准读对了,果然老师表扬到:“大家真了不起!读得又响亮又正确!”“仔细观察你又有什么发现?”大家你一言我一语地说:“末尾的0都不读”。“又说对了,老师真为你们感到骄傲!”我的心里乐滋滋的。
我觉得数学课真是太有趣了,我喜欢上数学课。
上 海 的 金 茂 大 厦
今天,爸爸妈妈带我去上海的金茂大厦玩。
到了金茂大厦门口,我抬头一望,金茂大厦真高呀!爸爸告诉我它有88层,每层高4米,我算了算:88×4=352(米)。
我推开门,跑进大厦的一楼大厅,哇!人真多呀!可以用人山人海来形容,那些人都在排队买票。爸爸也去买票了,票买回来后,我看了看,成人票每张50元,儿童票每张25元,妈妈说:“猜猜看,我们家一共花了多少元?”我马上说出了算式:50×2+25=125(元)。“爸爸一共用了125元。”妈妈说:“你真棒!能用乘加解决生活中的数学问题。”到了坐电梯的地方,还是很多人,我估记了一下大约有200人在等电梯,我们大约等了10分钟才坐上电梯。哇噻!这个电梯可以坐下50人。开始广播了,里面说:“这座电梯是亚洲速度最快的电梯,是一架时光穿梭机,以每秒9米的速度往上。”过了40秒,就到了88层,我连忙跑到窗旁看风景,咦!怎么外面的建筑物都变成小矮人了呢?