节俭是美德作文
节俭是我们传统的美德,俗话说节俭扑素,人之美德,奢侈华丽,人之大恶。节俭这一字眼老师向我们提起过千万遍,不过谁真的能做到每天都节约呢?
我们一定都认为世界上的水是取之不尽,用之不竭的。但是它再多也是有限的,它不会像树木一样生长,也不会再生,虽然我们看到水蒸气到天上会聚成雨,雨落在地下还可以变成水,但是人类所利用和浪费的水要比这雨水多的多啊!虽然我们是小学生,但是我们也应该从小养成节约的好习惯。我们每天用水瓶带水,装着满满的水去学校,但每天都空空的回家,是他喝了吗?不。没有喝光,而是在放学回家的路上一撒而空了。还有一些大人在洗菜的时候一直开着水龙头,这样水资源就白白浪费了。所以人类应该节约用水,保护有限的水资源。一滴水可以反射出太阳的光芒,节约是美德,也要从我们身边的点点滴滴做起。
身为一名小学生,铅笔和纸都是必要的学习工具,有的同学使用铅和纸非常浪费,使了一半扔一半,那样多可惜啊,如果大家都在浪费纸和笔那就好比是在大量的砍伐树木,如果没有大量的树木为人门抵挡风沙,那地球将成为一片沙漠,我们将失去绿色的家园。
古人说:“家有金山银山也经不住浪费,”何况我们的自然资源也是有限的,也没有金山银山可以享受。
我们是中国人,人多力量大如果每人节约一滴水,就能聚成一条河,节约一度电,就能办一个工厂,节约一只笔和纸就能造出一片森林。
从我们身边做起,将中华民族的传统美德继续发扬光大吧!