节俭是一种美德作文
星期六,我和妈妈买完文具后,妈妈带我到哥哥家串门。
快到门口的时候,我远远看到伯伯蹲在田间小路上,手里不知在做些什么。不一会伯伯回来了,我走过去问伯伯:“伯伯,您刚才在田间小路上做什么呀?”伯伯指着篮子里的草头,说:“把路边的草头弄回家。”我往篮子里一看,有一大把连根拔起的草头。“那您为什么不用剪刀直接剪一把呀?这样拿回来还要再把它的根剪掉,多麻烦,多浪费时间呀!”我疑惑地问道。伯伯笑着回答道:“这些草头是长在田间小路上的。我若不把它们拔回家,等到长满野草时就不好找了,只能用锄头把它们和草儿一起除掉,这样不就是浪费吗?况且城市里的人还吃不到这么新鲜的草头呢!”说完伯伯就坐下来,仔细地挑拣着篮子里的草头。听了伯伯的话,我体会到农民伯伯们既勤劳,又节俭。他们珍惜劳动的每一点成果,从不浪费。
顿时,我觉得很惭愧。我喜欢吃零食,所以经常要求妈妈给我买一大堆好吃的,但我总是吃了大半后把剩下的零食随意地丢掉,一点也不感到惋惜。还有就是我的衣服,每次感到不时髦的时候,就不愿意再穿了,直接去买新的。家人看到了,都心疼地说:“你太浪费了,太不珍惜我们挣来的钱。”奶奶也经常说:“我像你真个时候,穿的全都是布满补丁的衣服。”
经过这件事,我深刻认识到节俭是中华民族的传统美德,值得我们继承并发扬!