节俭是一种美德作文800字
英国的萧伯纳曾经说过:“节俭乃充分利用生命之艺术,崇尚节俭乃诸美德之本。”同样,节俭也是我们中华民族的传统美德。
人类社会总是不断发展,物质生活也日益丰富,人们的生活方式和消费观念也在不断变化,这是无庸置疑的事实。但这与提倡节俭并不矛盾。
英国女王伊丽莎白二世常说的一句话“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。一个贵为一国之尊、一个是世界著名的跨国公司,节约意识如此强烈,不能不令人赞叹!
电视纪录片《毛泽东》有这样一个镜头,毛泽东的保健医生拿起一条毛泽东生前用的毛巾毯,上面满是补钉。他曾多次劝主主席换条新的,都被拒绝了。这是毛泽东真实生活的写照。毛泽东在延安时穿的一套旧军装洗得发白,补钉就有16块。他的一双旧拖鞋,鞋底都磨出了洞,鞋帮绽了线,却缝补好继续穿。他曾说:“一条毛巾毯我换得起,但共产党人艰苦奋斗的精神丢不起。”这就是毛泽东,朴实而又节俭。
如今,有许多人为了摆阔,出去吃饭的时候就点许多菜,吃不完也不打包,嫌太没面子。电视上有一则广告说:中国人浪费的粮食相当于2亿人的口粮。如果每人每天节约1分钱,全国13亿中国人就能节约1300万元,一年就能节约大约50亿,能建起5000所希望学校,能让近千万个失学孩子重返校园。可见,倡导勤俭节约对于我们这样一个大国家是多么重要。
大到国家,小到家庭,不分贫富大小,如果节俭文明之风盛行于世,将是国之本,家之幸。节俭,是一种美德,请从我做起,从身边的点滴小事做起吧。