节俭是一种美德作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”我们都懂,“一粥一饭,都来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕。可是,随着社会的进步,生活水平的提高,都让很多人忘记了节俭这种的优良传统美德,我们也不例外。
我们在日常生活中,要做到样样节俭,这应该是我们生活坚持下来的一种习惯原则,现在在追求生活质量、追求生活品位的同时,我们要注意到节约的重要性。作为新时代的我们更应该从小事做起,从点点滴滴做起,自觉塑造廉洁人品,节约一滴水、节约一粒米,“滴水汇成河,粒米攒成筐。”“勤俭永不穷,坐食山也空。”任何一个国家,任何一个民族,如果浪费成风,那么这个国家,这个民族也渐渐会失去了希望。
我们从牙牙学语起,第一个会发的音是“妈妈”,第一个会写的词是“中华”,会唱的第一支歌是《我爱北京天安门》。从那时起,稚嫩的心啊,就一心向着我们的祖国“妈妈”。人生道路上的春、夏、秋、冬,我们很庆幸,时时充满欢乐,处处铺满鲜花,老师曾教导我们,只有祖国的富裕和强大,才能使幸福之花永放光华,因此,为了使我们的民族屹立于世界之林,使这个发展中国家在世界上站稳脚跟,从现在起,必须发扬勤俭节约的传统美德,因为只有节约,幸福之花才能永放光华;只有节约,中华民族才能屹立于世界民族之林!
我们在享受生活的同时,还有很多人都在过着我们所想不到的日子,为了别人,我们也应该要节约,不铺张浪费。
节约是一种美德,应该从你我做起,从点点滴滴的小事做起,我们的一小步,将会是社会的一大步。