节俭是一种美德
不知何年何月何日起,有那么一些人,因为有钱,而开始浪费了。起初可能只是一时的糊涂,但是,若干年后,就完全变成主动浪费了。
早在晋朝,晋武帝的舅舅王剀与荆州刺吏石崇就大量购买奇花异树、奇珍异宝,不务正业,竞相比富。经过几次较量,王剀自叹不如,只好认输。身为皇亲国戚,王剀竟然比不过刺吏,可见石崇的挥霍程度是多么大了。但为什么同样是掌握权势的人,诸葛亮却没有浪费呢?他死后,遗产只有800棵桑树,田地15顷。
这种不好的风气并没有及时被制止。到了现代,愈演愈劣了。如今,越来越多的年青人虽然高薪,却经常伸手跟父母要钱,挣的不如花的多!有钱时,俨然就是大款,什么都敢玩,什么都想买,想游遍天下美景,吃遍天下美食,而不仅仅是肯德基和麦当牢!
渐渐地,这股风开始刮进了校园,刮进了学生的心中。在我们身边,这样的事情随处可见:某某同学正在写字,一同学走过来:“你的铅笔这么短了还在用?扔了扔了!我的铅笔还要长了,早就被我扔了!”早上吃早餐,买了很多,吃不了多少。剩下的怎么办?垃圾筒里一扔!让人痛心!
老师经常教育我们要爱惜粮食、珍惜粮食,以节俭为美德,真正听的进去的人、真正能够做到的人又有几个呢?
我希望人人都能够从小事做起,节约,不再浪费!