坚持把学生的剩菜剩饭留给自己吃,不是因为“缺钱”或“贪小便宜”!胡师傅和他六位同事,此举因不过是为了“深深蕴藏在中华传统美德中的节俭”二字。因此,我们不得不为胡师傅的做法点赞。更为这种节俭,简朴的精神点赞。
也许有人会大唱反调,以为这种节俭的品德是老一辈的东西,已经不符合当今时代潮流了,是的,我们必须承认,当今时代以快、多、广而著称,但是,我们难道能因为快速的前进而抛下我们的优良传统吗?我们难道能因为多而浪费,不顾节俭的中华美德吗?我们难道能因为所谓的目光长远而对眼前的浪费视而不见吗?传统不应该是时代的对立面,传统美德之一节俭也不应该被我们所遗弃!即使在这个追求快和多的时代,我们也应该如同那位吴师傅那般恪守着节俭的美德,让节俭的美德在时代的星河中依旧熠熠生辉。
诸葛亮在《诫子书》中敦敦教诲:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”而老子的“圣人为腹不为目”也仍犹响耳畔,节俭的美德,自古以来便根植于中华大地茁壮成长,成为华夏儿女血脉中,不可割舍的一部分,而我们又如何能对这份,珍贵的传统美德割舍呢!我为我师傅的做法点赞,不仅仅是因为他将节俭的美德,身体力行。更重要的是他的做法,已经这种节约俭朴的精神感染了每一位同学,学生也渐渐的养成了节约的好习惯,自发的对“舌尖上的浪费”说“不”,言传身教,大抵如此。多一份对粮食的珍惜,多一份对农民的尊重,少一份铺张奢侈的排场,少一份“舌尖上的浪费”。让节约俭朴的美德发扬光大,所以我必须对胡师傅的做法点赞,各位节俭的品德点赞。
“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛勤,“足蒸暑土气,背灼炎天光”的劳作才有我们饭桌上的美味佳肴!如果毫不在意的浪费粮食,这不仅使农民心寒,更是对节俭美德的唾弃,而自幼便对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”耳熟能详的我们,又如何能对“舌尖上的浪费”视而不见呢?胡世伟的做法给了我们当头一棒,使我们面红耳赤的同时我在反思自己,重拾节俭美德,节约粮食不能是胡师傅一个人的事,本该根植于我们内心的修养与责任,不能由单个人去承担,更应是全民行动,为胡师傅点赞,为重拾节俭美德的人们点赞,各位节检精神点赞。
古有墨子“节用”之训,今有“光盘行动”,无不体现节俭的美德,胡师傅更是着传统美德焕发光彩,因此,我为胡师傅点赞,为传统节俭美德点赞。