节俭是一种美德作文
“你看你,喝粥总是在碗里留那么多米粒,太浪费了……孩子,你不知道浪费可耻吗?勤俭节约可是我们的传统美德……”妈妈又开始苦口婆心地唠叨,我翻了个白眼,自觉地捂住耳朵。
这样的画面在我家经常上演,起因就是我的浪费。但哪怕妈妈这样说,我仍然没有把它当回事:不就是浪费了点吗?况且中国13亿人,又不是只有我一个人在浪费,真正能做到勤俭节约的有又几人?抱着这样的心理,我一次次地将未喝完的纯净水丢弃,在碗里总能找到我喝剩下的好多米粒,空白干净的纸张被我扔得满天飞……
然而这一切却在一个下午转变了——“乖女儿,过来一下好吗?”妈妈温柔的话语,让我禁不住打了个哆嗦:这真的是我妈妈?我犹豫片刻,走到了妈妈的房间。只见从没有碰过电脑的妈妈居然打开了电脑,我感到诧异极了。
“女儿,妈妈问你,你觉得浪费可耻吗?”
我摇了摇头,愣了一会儿,随后又快速点了点头。
广告过后,视频开始播放了。映入我眼帘的是大片荒芜的土地,干枯瘦如柴的面颊,因为饥饿而卧床不起甚至早已长眠地下的人们……这一切的一切,无一不在刺痛着我的心,让我知道,我是多么的可耻!我平日里不注意的浪费的东西,在他们眼中又该是多么宝贵!我突然觉得自己好可恶,默默低下了头。
“什么感受?”
“我……”
“我明白,你已经知道自己的错误啦,那就好好反省一下吧。”
这个下午,我终于明白:有一种美德,叫节俭。