节俭是美德初中作文
中国古话说静以修身,俭以养德,法国人把打包剩饭菜看作是个人素养的体现,日本的父母则竭力让孩子养成不剩饭的习惯-----是啊,节俭正是这样一种广受推崇的美德。 节俭是中华民族的传统美德。明朝开国皇帝朱元璋,贵为一朝天子,宴客竟也只是四菜一汤,而且多是萝卜白菜、小葱豆腐之类的家常便饭,就连给皇后过生日,也只用红萝卜、韭菜、青菜之类,一切从简。甚至立下条令,不准以后的王侯将相超此规格,朱元璋的节俭也从此传为佳话。 大家所敬爱的周总理,一生不求荣华富贵,只一心为人民服务,他的茶杯一用就是30年,身上的一套中山装从战争年代就一直穿着,上上下下都是缝了又缝,补了又补,依旧不舍得换,他的一双皮鞋也是几次穿坏了又修一修,继续穿。恐怕这也正是周总理受人爱戴的原因吧。
由此可见,从古至今成功的人几乎都有这样俭省的习惯,是啊,成有勤俭败有奢,不论是贫穷亦或富有,只有节俭,才能从容应对随时可能到来的难关,另一方面,节俭的习惯也能帮助我们保持良好的品德和清醒的头脑,继续向前,反之,若是奢侈浪费,则会堕入恶性的循环,刘禅,李后主,秦二世,哪个不是为之所害?他们在醉生梦死中终于迷失了自我----这一切都在告诉我们节俭的必要性。 当今高速发展的中国社会,也应当反省,是否在快节奏的生活中丢失了这节俭的美德,而这,对于我们的发展一定是有着重要意义的。习主席尚能放下身段,去包子铺简简单单吃顿包子,我们又怎么能不以他为榜样,多加检点自己,尽量改变自己,向节俭的方向努力呢? 节俭是美德,它值得被我们所有人高度重视。