叮铃铃,上课铃响了,同学们纷纷跑进教室呢,这节课是语文课,王老师一进教室就对大家说:“今天啊,咱们换一种方式上课。”什么?换一种方式上课?同学们交头接耳起来,语文能换什么方式呢?我也在心里猜测着。
王老师首先把我们全班分成7个小组,然后说:“现在,给每组同学一百分基础分,哪组同学回答问题又快又准确,就给这个组加一分,随便说话或回答错误减一分,下课时哪组分数最高就是冠军,我会发奖杯的。”哈!又是竞赛又有奖杯激励着大家,可比“要遵守纪律”,“要举手发言”管用多了,连平时管不住自己,爱随便说话的几个同学都努力管住了自己的言行。原来老师先给我们来了个下马威,看看下面还有什么花样?我不由提高了自己的注意力。
“比赛第一关,用五分钟查出生字的音、意、形,我请最先举手的同学教大家生字,要说出难点和容易写错的地方。”平常大家都想当老师,这次机会来了,王老师话音刚落,班里顿时鸦雀无声,同学们积极准备着,丝毫不敢怠慢,五分钟刚到,各个小组争相举起手来,只怕别组同学把分得了去,第一关我们组得了两分。
第二关是组词比赛,这可是我们组的强项,平时作文课老师读的最多的,就是我们组同学的范文,所以比赛时轻松拿下三分,就这样一路领先,可正当我们得意的时候,一个组员因随便说话扣掉了一分,这一关结束,我们得了第二名。
“第三关,请大家准备一张纸和一支笔。”王老师葫芦里还有什么药?可各组分数咬得那么紧,谁也不敢松懈,王老师一声令下,原来是听写比赛开始了。同学们“埋头苦干”,教室里只能听见老师读字的声音和同学们“刷刷”的写字声,又是几分钟过去,经过一轮对改,比赛成绩终于揭晓,我们组被扣掉了最少分八分,这样,我们以总分九十五的成绩赢得了比赛的胜利,和第五小组并列第一。在王老师给我们颁发亲自制作的冠军奖杯时,下课铃响了,时间过得可真快呀!
这就是换一种方式上课呀!这一课的字词同学们记得都很牢靠,期中考试时全都没错,经常换形式上课真的好新鲜,如果老师总有各种新鲜有趣的方式给大家上课,我相信同学们都会在课堂上找到学习的快乐的。