逢简水乡之旅作文1000字
逢简,这个美丽的名字,已深深地刻在了我的心里。它是如此恬静委婉,柔情似水。让我不禁惊叹,在这喧闹的城市里,还有如此宁静、古朴的一角。
五月十三日下午,我们跟随导游游览了杏坛逢简水乡。我们首先来到了逢简的景点之一――金桂树。听导游说:在清朝光绪年间,举人李昌明述职时,受嘉赏,得金桂树一株。金桂树开花时,芳香泗溢,沁人心脾。如今,我看见,它仍摇曳风中,尽显风流。从它那铜枝铁干中,我感受到其历史之悠久。它那两根粗壮的主干上衍生出许许多多的枝干。枝干不算太粗,却显得遒劲有力,透出一股古朴、华贵之气,有些是挺而直的;有些蜿蜒盘旋,自成一体;有些放纵得很,随心所欲向外伸展。葱茏的绿叶小而密,阳光雨点般洒下来,透过树梢,细细碎碎的落了一地,如一地的金子在地上闪耀。叶子透过阳光,油亮亮的,恰似晶莹的绿翡翠嵌在枝头,让人忍不住想去抚摸它。这金桂树便是这样的古老与迷人了。
跟随导游,沿着石板古道,我们不知不觉就来到了巨济桥,这座桥始建于宋代,由李仕修主建,历代都有重修,在桥身上,可从点点滴滴看到宋、元、明三朝的痕迹。巨济桥为梁式三孔石拱桥,花岗岩石构筑。桥两侧的每根柱子上,都有一只石狮子,它们被刻画得栩栩如生,一派威严的神情,仿佛一个个士兵在守护着这座桥。桥上也有好多石狮子,数量不下二十只。这座桥如一位年迈的老人,见证了历史兴衰,但如今它仍是那样地稳重,让人感到十分的踏实。
站在桥上远望,只见河道两旁绿树成排,枝叶繁茂,树荫似伞,仿佛有许多簇绿色在我眼前晃动,真是好一派夏日风光。而那小河正静静地流淌着,透出一股古朴的气息,流水迈着轻松的步子不急不缓地前行着,是那样的悠然自得。树的倒影投入江心,给河面增添了一份宁静之美。站在这里,仿佛置身于一幅美丽的画卷中。我真不想离开,可是导游要带我们去下一站了……
紧接着,我们还参观了宋参政李公祠、明远桥、刘氏大宗祠等,仿佛一下子穿越了百年,真实地感受到了历史的厚重。其中明远桥给我留下深刻的印象,它和巨济桥差不多,一侧有三个排水孔。周围古木映衬,使这桥更增添了一丝绿意与活力,在阳光下显得光彩动人。看着看着,但听到一个同学嚷了起来:“有鱼,有鱼……”往下一看,桥下的流水,水质清澈、鱼虾可见。与巨济桥的古朴相比,明远桥更充满新意与情趣。虽然历经千年,但至今还焕发出异样的光彩。
这次逢简水乡之旅,让我感受到了大自然的美丽与岭南古村的纯朴,真乃一诗情画意之地也。