水乡江南_小学生五年级作文
江南好,
风景旧曾谙。
日出山花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南?
这是唐代大诗人白居易写的《忆江南》,这首诗诉说了白居易对江南的深深热爱,也激发了读者对那美丽江南风光的深深向往。
这首诗只有27个字的小令,为什么能够拔动古往今来无数读者的心弦?
首先景物的典型。提起江南,就离不开一个“水”字。水乡泽国是江南风光的象征。《忆江南》就是抓住了江南风光的这一典型特征,着力于江景水色的刻画。作品就是以这种以少胜多的艺术手法,揭开了江南春光的面纱。
其次是色调的明丽。人们往往用“万些千红”来形容春天的色彩,《忆江南》描绘的这幅江景水色,只用了红、绿两种颜色:红的是江边的野花,在鲜红的朝阳映照下更加艳丽,胜似团团火焰;绿色是晶莹的江水,在微微的春风吹拂下,碧波荡漾,犹如草蓝草染透一般。
再其次是情感是真切、浓烈。作者写江南的“日出江花”和“春来江水”,正是写最美的地方,最美的时刻,最美的景色。明丽的水乡春光,引发出作者记忆中最美好的一幕。“能不忆江南”这一句反问,是幸福的追忆,是无穷的回味,是情景交融的陶醉,更是深深的思念。