一位母亲为她的孩子伤透了心,她不得不去找心理问题的专家。
专家问,孩子第一次系鞋带的时候打了个死结,你是不是不再给他买有鞋带的鞋子?大人点了点头。专家又问,孩子第一次洗碗的时候,弄湿了衣服,你是不是不再 让他走近洗碗池?夫人称是。
专家接着说,孩子第一次整理自己的床铺,整整用了 1个小时,你嫌他笨手笨脚,对吗?这位母亲惊愕地看了 专家一眼。专家又说道,孩子大学毕业去找工作,你又动 用了自己的关系和权力。这位母亲更惊愕了,从椅上站起来,凑近了专家说:你怎么知道的?
专家说,从那根鞋带知道的。大人问,以后我该怎么办?专家说,当他生病的时候,你最好带他去医院;他要结婚的时候,你最好给他准备好房子;他没有钱时,你最 好给他送钱去。这是你今后最好的选择,别的,我也无能 为力。
在孩子成长的道路上,存在()着一个非常温柔的陷阱, 这是那些过分庇护孩子的父母亲手挖掘的,掉迸陷阱里的孩子,由于被剥夺了犯错误和改正错误的机会,从而也失去了长大成人的权利。 (刘燕敏)