爱与溺爱的区别就在于理智与盲目的分别。 ——题记
在公交车上,突然传出一声刺耳的声音:“啊!我要吃巧克力,巧克力!”我闻声望去,一个三四岁的小男孩在座位上哭喊着。
“好了,别哭了。一会儿下车,妈妈一定给宝宝买好多好多巧克力!”一个妇女抚摸着孩子的头说。
可是,男孩哭声越来越大,车上的人都皱起眉头。可是,这位妈妈没有意识到这一点,脸上毫无一丝丝尴尬之意。
这不就是现在的家长教育孩子最真实的写照吗?
现在的孩子大多数都是独生子女。正因为是独生子女,所以家长把孩子们视为掌上明珠。
在家里,个个儿都是小皇帝,小公主。要什么,有什么,甚至到了衣来伸手、饭来张口的程度。
可是,各位家长,你们想过吗?这样宠爱孩子,不单单是让孩子们变得性格急燥,更严重的是毁了自己的孩子的前程。这样教育出来的孩子,无法无天,老子天下第一,什么事都要围绕他来转,仿佛他是地球的心似的。其他小朋友不跟他玩,他就开打;老师批评他,他就耍横,全是自己的小皇帝,小公主的架子,一点儿也不服老师的管教。
现在的这些家长,只要孩子想要什么,家长就会给他们买什么!盲目,又不加思考,不顾及他人。
难道,那个在公交车上的男孩,今天要巧克力,你可以给;明天要玩具,你也给他买,后天要金屋子,你能给的了吗?你可以满足他一切的甚至那些无理的要求吗?
不,不能这样做!家长的这种爱,不是真爱,只是爱的畸形——溺爱。
那么,真正的母爱、父爱到底是什么呢?这段时间里,我一直思索着这个问题。
走在雨中,眼前出现了两个身影,大身影手里拿着伞,小身影在大身影旁边,背着粉红色的新书包。
小女孩皱着眉头,歪着小脑袋对爸爸说:“爸爸,伞拿歪了。”
“怎么会呢?没有拿歪啊!”小女孩的爸爸随意地,怕小女孩发现伞真的拿歪了。
又过了一会儿,小女孩发现爸爸的右臂湿了,便又问:“爸爸,你的右手臂衣服湿了。你一定累了吧!我来帮你撑伞吧!别担心,我会和你撑的一样好的。”
“不用,不用。宝贝长大了,再帮爸爸撑伞吧。”说罢,小女孩爸爸的脸上,洋溢着前所未有的无比灿烂的笑容。
可是,我站在后面却发现,那把伞确实是偏向了小女孩的那边。
看到了这一幕,我知道了人世间不一样的两种爱法:一种是无条件地宠爱和溺爱,另一种是那种润物细无声的疼爱。
请你不要做那种骄纵孩子的母亲,而做那位疼爱小女孩的爸爸。原来,有一种爱,这叫做呵护。
文/荷芯(五年级)