溺爱作文
如果说溺爱是地狱的罗刹,它会把你拖进生命的深渊,那么自强自立则是把你救回来的菩萨。
当今社会,很多家庭都是独生子女。所以,孩子便成了每个家庭中的“宝中宝,王中王”!一切都顺从孩子的意愿,每一天都是衣来伸手,饭来张口。孩子想干啥就干啥,想花钱父母就供不应求。
父母的爱虽然是伟大的,可是这种爱让我们做孩子的每一天都无忧无虑的欢乐生活着,时间一长就会有很大的依靠性!它就像毒品,虽然在食用时能体会到短暂的欢乐,可是食用一次就会依靠一次,时间久了,就无法自拔了,最终一步一步的在悄无声息之中把未来的期望带入地狱的深渊......
我曾听教师讲过这样一个故事:“有一群猴子在动物园供游客们观赏,由于游客每一天乱投食物,再加上管理员每一天按时喂养,时间久了,猴子们便有了依靠性。每一天都会在同一个地点,同一个时间等着有人来给它们送食物。久而久之,它们已经完全丧失了捕食的本事,成了名符其实的懒猴、笨猴!”
听完了教师的故事,我陷入了深思之中。为什么有些家长明明白溺爱孩子不好,却仍然溺爱着难道他们想把自我的孩子培养成废物吗这究竟是为了什么呢这个的问题真的让我百思不得其解
我曾在一本书上看到这样一个故事:有个马戏团,他们需要一只猴子来做表演。于是他们费尽心思抓到一只漂亮聪明的猴子。可是,这只猴子偏偏不听主人的指挥和命令,总是和主人作对。主人想教训这只猴子又舍不得,恐怕打坏了了猴子光滑的外表。每一天都好吃好喝的饲养着它。并且给它取了个代号叫“一号”。为了不伤害“一号”,让它还能学会听从主人的命令,于是主人便又买了一只猴子,取名“二号”。从外表上看,”二号”比“一号”逊色多了,一点都不吸引人。为了让“一号”更出色,主人每一天都鞭打“二号”以此来鞭策“一号”。久而久之,“一号”不但不怕主人了,还拍手叫好!而“二号”为了不让自我挨打,每一天都努力的训练着,并且一天比一天出色,为主人争取了荣耀!之后“二号”还成功的阻止了“一号”引起的舞台闹剧。主人被感动了,把“一号”紧紧的锁在了笼子里,觉得它太不成材了,而“二号”却成了舞台的主角,成了主人的光荣!
读了这个故事,我不禁钦佩这只自强自立的“二号”丑猴,同时也为那只光滑外表的“一号”美猴感到悲哀!这就是溺爱和自强自立的鲜明比较啊!我们生活在一个竞争的时代,我们要靠自我的努力奋斗为未来完美的生活去打拼,我们不想做溺爱中的懒猴、笨猴!
亲爱的父母们,你们的爱虽然是无私不求回报的,可是我们不需要溺爱,这样的爱最终会害了我们这一代。所以,请你们收起这份错爱,多增加对孩子生活的磨练与独立精神的培养,仅有这样,我们才会成为将来最值得骄傲的新一代!