溺爱五年级作文
言真
“溺爱”一词,在《现代汉语词典》里的解释为“过分地宠爱”。它多用于“孩子”身上。根据日常生活经验看来:凡是在家中得到过分宠爱,达到“溺爱”程度的孩子,他们的生活自理能力,他们的承受挫折能力都将受到严重影响。因此,作为家长,千万不能“溺爱”孩子;否则,会让孩子失去锻炼的机会,成为衣来伸手,饭来张口的寄生虫;进而影响孩子长大成人后与社会生活相融的程度。尤其是在当今年代,处在国家级贫困县的云阳,移民搬迁后,留下了高楼大厦,可人们的口袋却空空如也的现状,决定了相当一部分年轻的父母们,他们为了生计,不得不狠心置孩子于一旁,让其爷爷、奶奶或外公、外婆或其他亲人带着,自己却怀揣着“发财梦”南下广东,远赴华中等地方。由此一来,孩子被“溺爱”的机率成倍增加,导致孩子任性,性格古怪,唯我独尊,成为其健康成长的严重障碍。
曾经清楚地记得,去年上期,我送走了一届毕业班后,按照学校的安排,我又接下了现在任教的年级。开学不久的一天下午,我正在家备课,此时电话突响,接盖一听,乃知一学生家长将至,静而等之。稍后门铃响起,开之,果见一年轻的母亲,手提一棕色皮包,热情地打着招呼。乃知是我刚接这个班的一调皮学生的家长。简单的礼节过后,我们便谈及该生,谈及这两天来的感受。于是家长便主动将孩子的主要特点(调皮)、成长经历及对老师的殷切期望逐一道来。
在谈及孩子的成长经历时,我知道了:该生自幼是外公外婆带着;5岁后又将该生寄居他人家里;很少与自己的父母在一起生活过。由于外公外婆的“溺爱”,由于寄居家庭主人的宽容。如今,已满12岁的孩子才与母亲生活在一起不过两年。孩子的个性养成了:那种任性,那种不懂礼节,那种遇到不顺心的事时的神情,完全反映出“溺爱”的恶果。正因为如此,家长寄希望于我这个新来的教师,寄希望在这短短的两年内,改变他的一些恶习,使之能融入到正常的同学关系之中,进而进行着正常的学习生活……
听了家长的陈述,我能说什么呢?面对家长的满腔痴情,听着他那虽然多次念错读音(她将“溺爱”念成“ruò ài”),但却发自肺腑的言语,我只能在心中提醒着自己:保持一颗冷静的心,多与她的孩子沟通,力争让他受到“溺爱”后养成的坏脾气能逐渐改掉,直至完全消除。
作为教师,我想向天下所有的父母们呼吁:别让孩子在“溺爱”中长大,要让他们吃必要的“苦”,受必要的“累”!以利他们的健康成长。