溺爱
当溺爱变成一种伤害,我宁愿不需要被爱,因为过分的溺爱就等于毁灭!
―题记
可悲的事实
有一个小男孩,不小心被椅子绊倒了,这时妈妈过来马上扶起小孩,责怪椅子碍事。
有一个人,从学校里偷来一样东西,妈妈很高兴,还表扬儿子的聪明,时间过了一天又一天,她的儿子走进了监狱,她哭泣的说:“是我害了我的孩子啊!”
有一个天鹅湖,湖中住着一个老渔翁和他的妻子。有一年秋天,老夫妇便拿出饲料成天招待天鹅,并把天鹅在家中养了起来,天鹅便没有飞回南方。终于有一年,老夫妇老了,离开了小岛,天鹅也冻死了。
沉重的思考
当小男孩被椅子绊倒后,为什么妈妈只怨椅子的错,而不责怪小男孩的不小心呢?当自己的儿子偷来东西后,为什么母亲只高兴,而不责骂儿子的过错呢?当老夫妇招待天鹅时,为什么不想想后果呢?
必要的醒悟
小男孩被绊倒,儿子进监狱,天鹅被冻死,这就是由于溺爱多了,有时候爱多了也是一种伤害,并且致命。我们不要虐待自己,也同样不要习惯于生活在长辈们营造的安乐窝里。
并非用甘蔗汁浇灌出来的甘蔗就是甜的。孩子的成长需要磨砺,孩子的能力只有在磨砺中才能形成。马卡连柯曾一针见血的说“过份的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”这并非耸人听闻。
可曾见过傲立悬崖的孤松?在寒风中它的茎为何岿然不动?那是由于他从巨石中探出身体的时候,已经饱受了苦难的摧残。
可曾见过蹁跹飞舞的蝴蝶?在阳光下它的双翅为何那么雄健?那是由于破茧而出的时候,它用尽了一生的力气把体液挤往双翅。
“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”,古人虽已远去,但言犹在耳啊!
真正的爱是智慧的爱,计议长远的爱,发展生命的爱,绝不是偏爱,溺爱。