在我们的身边,有这样一些人,他们有着一颗为人民无私奉献的心。有善良的白衣天使,有教书育人的老师,有坚守岗位的交警……在他们的身上,永远散发着一种精神,至高无上的雷锋精神。雷锋,这位英雄,虽然已成为历史,但是,在我们身边,永远都存在着他那伟大的精神品质。
那年的春天,我永远也忘不了那一天,也永远也忘不了那个人。他,给了我无与伦比的感动。
早晨,我依旧坐公交车去上学,那天等车的人格外多。过了十五分钟,车子终于来了。走上车,我马上抢了一个座位坐好。那拥挤的人群,那窒息的空气,现在想想都透不过气来。我们这群人,就这样被挤着度过了一站又一站。在前方的站台上,公交车停了下来,眼见,上来的是一位抱着一个才几个月大的婴儿的妇女。售票员喊着:“谁能让下位子,让这位妇女坐下,献下爱心嘛。”说完,我们互相看了看,还是没有人让位。售票员无奈了,叫了叫司机,继续行驶。我心里有点不是滋味,可又不知道该怎么办,毕竟这是我好不容易抢来的位子,给别人坐,自己就得站着了。前面是红灯,司机一个急刹车,妇女差点摔倒。售票员看不下去了,大声喊到:“请各位乘客有点爱心,尊老爱幼,请给这位妇女让个位吧。你们那么多的青年人,难道站一下都累吗?”我心里有点内疚,我想站起来,可心里总觉得不平衡,我作为一个青少年,难道让个座会怎么样吗,怎么可以那么没良心。很多人都站着,难道她不可以吗,这个位置我自己也想坐,为什么要让给一个素不相识的陌生人啊。正在我犹豫不觉时,一位瘦骨如柴的老人,从后座走了出来。他轻声的对妇女说:“这位妇女,你去坐吧,你抱着个孩子,不容易的。”妇女满脸尴尬:“老伯伯,可是,你不是也……”当她刚要说时,老人打住了她。“你坐吧,我没事,别看我一把老骨头,可结实这呢。你就去坐吧,孩子不小心磕着碰着了,可不好啊。”妇女也不好拒绝,说了一声谢谢,便坐下了。我开始内疚起来,自己这么点事情还要犹豫,还要抉择,根本就不配做二十一世纪的青少年,还要一个老伯伯去让座,真是不该啊。
到学校了,车也停了,老伯伯也下车了。我问他:“您为什么要让座呢?您自己年龄也不小了,为什么不休息呢?”可他对我说了一段让我一辈子也难忘的话。“为了别人好,如果这点小事都不能做的话,你不觉得你愧对社会吗,每个人都该有自己的义务去适当的帮助别人,也算是对社会的好,就算我年龄不小,就算我还年轻,就算我……我都会去帮助别人,因为这也是一种快乐。就像今天,那么多的人都没有让座,你不觉得他们都太自私了吗?你是学生吧,去上学吧。会迟到的。”我结结巴巴的说了声再见,便转身离去。回过头来,看着老爷爷的背影,我这才发现。老爷爷的腿是残疾的,我顿时感动地流泪。世间这种善良又不求回报的人有多少呢?我扪心自问,当时我到底是怎么了,为什么不站出来让座,多简单的一件事。我真的自私,还有那些人,那些见到老弱病残也无动于衷的人。
那件事,会永远在我心中徘徊,会永远督促我学习。
其实,当别人需要帮助时,你帮助了他,不仅是在那个人的心中留下了深刻地好印象,而且自己也会快乐。这让我想起了雷锋说的一句话“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”