德国著名的哲学家康德曾说过“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,二是我们内心崇高的道德法则。”
我们现在都处于一个法治社会,我实在想象不到没有法律法规的社会,如何才能和谐安定。
习近平总书记说“宪法是国家的根本大法。”说到宪法,可能有许多人对这个根本任务是模糊的。其实,宪法是母法,就像家里的母亲一样,所有的法律都必须根据宪法产生,不得违背宪法,违背宪法的法律是无效的。
作为一个公民我们必须学法、懂法、守法。少年时代,我们会陌生于宪法;中学时代,我曾懵懂于宪法;到中学时,我对宪法有种崇高的敬意与感激。
是老师带我打开了宪法这道门,学法守法将成为我们学习生活的重要内容。在我心中,宪法就像天使一样神圣。我们的生活与宪法有着千丝万缕的联系。
宪法就是一张写着人民权利的纸,我们在平时的生活中,网上曝光,某人在公交车上不给老人让座,有些网友就因此大题小做,对其进行人肉搜索,导致公民的姓名,家庭住址以及工作单位等信息公之于众。
使公民本身受了巨大压力,而且他的生活也受到严重的影响。我国宪法明确提出院私权这个权力,公布他人的院私已经严重侵犯了公民的权益。所以,这就要求我们必须懂法、守法。要懂得拿起法律的武器去维护我们自己的合法权益。
我曾在新闻中多次看到,那些违法后被捕的人,眼神中透露出的忏悔。想必大家都知道近期重庆22路公交车坠江的事件吧。女乘客打扰司机开车,造成了司机情绪激动,才导致这场悲剧。我想如果女乘客知道自己的行为,需要用一车子人的生命去付出代价,她自己也会忏悔吧,更应该为自己的愚蠢付出代价。而那些乘客却不懂用法去拦住女乘客的行为,全程冷漠无视。
这个事件给了我们极为深刻的教训,只是这代价太大了,有了法律才会约束我们的行为,让我们知道有一个界限不可以逾越,我国将12月4日设为国家宪法日,这个日子值得我们每个人去铭记。清朝时郑观应说“立宪利于国,利君利余民。”
正是因为有了法律的存在,国家才有民主和自由,社会才能和谐安定,人民才会诚实友善。人用心去感受宪法这两个字儿。
正是有了宪法的存在,才让那些大老虎纷纷投网;正是有了法律的存在,才让那些轻视法律,进而逃税偷税的人落网。没错,就是法律时刻保护着我们公民的权益,依法治国是社会主义的核心内容,宪法是社会和谐安定的法律保障,其核心价值在于实现并维护社会的公平正义。
大到国家,小到公民,正所谓情于公民,利谋于民,权用于民。讲的就是这个道理。我国在教育这方面从小学习,就开始学习思想道德。
中学大学都有从青少年抓起,让每一个人都走进法律并做一个守法的公民。比如说小学生放学过十字路口遇到红绿灯,他就应该明白红灯停,绿灯行这个道理。
这也是法律法规的一部分啊,法律时刻都在我们身边。
法律是个神圣的称呼,它是正义的化身,他是一个天平,它更肩负着维护和平的重任。
作为公民,我们需要所有人的共同努力,造就一个和谐安定的社会,弘扬“中国梦。”路上的障碍,维护我们宪法的尊严。
让宪法伴我们成长,让宪法与我们同行!