祖国永驻我心作文
祖国永驻我心
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!
在1949年10月1日,当那古老的钟声响起,世界东方屹立起一位巨人。从此,一个伟大又不平凡的国家诞生了。他,曾受尽了侵略者的凌辱。他,曾忍辱负重,自强不息。他,用自己甘甜的乳汁养育了坚强的华夏民族。他,就是我们引以自豪的国度中国。一个让无数华夏儿女为之骄傲和自豪的名字。
我们的祖国饱经沧桑,他曾遍体鳞伤,他曾历经磨难。但是,我们的祖国迎难而上,不怕困难。终于,东方雄狮怒吼了,他站起来了。从此,他不再受欺凌。在中国生死存亡的危难时刻,华夏儿女们用自己宝贵的生命换取了我们今天的幸福生活。
翻开五千年的历史,祖国,那道伤痕,记载了多少沧桑,又表现得如此顽强。那是一种标识,一种力量,一种精神,一种向往。长江祖国的脉搏,跳跃得永不停止。黄河是祖国的血液,沸腾着,奔涌着,永不停止。何等的自信和骄傲啊。耻辱和不幸已经成为过去,而今天,今天我们的祖国将是一个全新的面貌。
如今,滔滔的长江,滚滚的黄河,都属于我们伟大的祖国。祖国的山川雄奇,祖国的河水秀逸,祖国的胸怀无比宽广。
“祖国永驻我心”简简单单的六个字,道尽了多少华夏儿女的心声。正是这六个字,使革命先烈抛头颅,洒热血,使奥运健儿奋勇拼搏,屡创辉煌,使每一个炎黄子孙看到迎风飘扬的五星红旗都会热血沸腾,壮志激昂。
祖国是东方明珠,是亚洲腾飞的巨龙,是远方地平线上初生的太阳。祖国永驻我心,我心属于祖国!
谢谢大家,我的演讲到此结束。
祖国永驻我心
当我刚刚学会说话的时候,妈妈就教我说中国,告诉我说我是一个中国人,是炎黄子孙,是华夏儿女,是龙的传人;当我刚刚懂事的时候,爸爸就告诉我,中国是一个拥有960万平方公里的大国,我们的国家富饶而美丽;当我上了小学时,老师就教我画鲜艳的五星红旗。在不知不觉中,中华人民共和国这七个大字就深深地印在了我的心里,变成了永恒的记忆。
随着年龄的增长,我对我的祖国也有了更深的了解。我们中华民族是一个古老的民族,她造就了伟大的国家,她有着悠久的历史和灿烂的文化,从甲骨文到唐诗宋词元曲,从万里长城到丝绸之路,从造纸术到指南针,无数光辉的记载铸就着人类社会发展的历程。
改革开放到今天,我们的祖国在中国共产党的领导下,正在焕发着勃勃生机。大江南北,长城内外,高楼大厦遍布城乡;随着火箭、卫星的成功发射,高科技的捷报不断传来;一国两制的伟大构想使香港、澳门顺利回归,繁荣发展。这些胜利的喜讯谁看了之后,不为之惊叹,不为之自豪呢?
不仅如此,我们在其他领域内也都取得了的喜人的成绩。我国的南极考察员在南极建造了长城站、中山站;我国的运动员登上了世界最高峰----珠穆朗玛峰;在奥林匹克运动会上,一向被称为“东亚病夫”的中国人也有了自己的位置......这一切的一切不都显示了中国人民的伟大吗?
因此,作为中国公民,就要培养一种“祖国至上”的精神,应时时刻刻地维护祖国的尊严。大家都知道吉鸿昌这个伟大的爱国将领吧!在我们的祖国遭受列强侵略和凌辱的时候,他仍时刻心系祖国,一次,他在国外邮寄包裹的时候,邮局的工作人员问他是不是日本人,他坚定地回答到“我是中国人”。从此以后,他就自己做了一个写着“我是中国人”的牌子,天天带在身上,挺直胸膛,昂首走在异国他乡的大街上,以此来回击外国人的蔑视,为祖国赢得了尊严,他这种“祖国至上”、“民族至上”的精神多么感人啊!可是,现在有些人却想尽一切办法到国外去,抛弃祖国,他们应该多么羞愧呀!
作为跨世纪的新一代,我们应当努力学好各项本领,勇于探索,敢于创新。我坚信美妙、灿烂的未来一定属于我们,因为,我们的心中有一个亲切的名字----中国!