祖国永驻我心五年级作文
雷锋,一个家喻户晓的名字;雷锋精神,一种永垂不朽的美德。对于四年级小学生的我们,“雷锋”这个人虽然已经离我们远去,但雷锋的故事却永在我们耳边萦绕,雷锋的精神却永驻我们心间,他永远是我们亲爱的、敬爱的“雷锋叔叔”!
雷锋离世已经50年了,这50年,社会发生了巨变,人们的生活发生了巨变,思想观念也在发生巨变,但我们没有丢弃雷锋精神,反而是不断地传承着、践行着这种精神,与时俱进地赋予这种精神更深刻的内涵。跨越50年的时空,雷锋精神历久弥新,激励着我们一代一代的热血青少年,勇往直前。今天,在我们的身边,就处处闪现着“雷锋的身影”,就处处传唱着“雷锋的事迹”!
你看,雷锋就在这!9月,哈尔滨市工大附中08级8班王新迪同学不幸得了“急性非淋巴细胞白血病”,当这个14岁花季女孩的生命受到病魔威胁的时候,我们哈尔滨市社会各界的爱心人士纷纷伸出援助之手,对她进行捐助。同为学生的我们,更不甘人后,我们把平时积攒的零用钱、过年的压岁钱也都捐了出来,虽然我们的力量微乎其微,我们捐助的钱杯水车薪,但只要我们心中有爱,王新迪同学的生命就有希望,我们就可以看到她在风雨后再度扬起的坚强的笑容!特别值得自豪的是,在这次捐助活动中,我也捐了8元钱。
虽然钱不多,都不好意思说,但这是我平时在家“打工”、帮助妈妈做家务的工资,是我用劳动挣来的。所以,我觉得捐这8元钱比我从爸爸、妈妈那要100元、200元更有意义。通过这次捐助活动,我觉得我们不仅帮助了王新迪同学,更重要的是我们也从中受到了教育,明白了勤俭节约的重要,懂得了生命的可贵,看到了亲情、友情的无私,感受到了人间大爱的温暖……我暗下决心,我平时要多帮妈妈做一些力所能及的事,对待零用钱也不能大手大脚了,一旦再遇到有人需要帮助时,我一定要做得比这次还好,也让雷锋精神在我身上“闪光”一次吧!
你看,雷锋就在那!公交车上为抱小孩阿姨让座的小学生;斑马线上扶老人过马路的大哥哥;冒着寒风铲除街头小广告的老爷爷;拾金不昧、20万元巨款物归原主的出租车司机;义务献血不留姓名的“社会微尘”;参加各项社会公益服务的志愿者;婚礼当天签署眼角膜捐献协议的王迪夫妇;还有在雷锋纪念日,为社区义务打扫卫生的“红领巾”----也就是我们自己,一群活泼可爱的四年级小学生……所以说,在我们美丽的冰城哈尔滨,随处都可以看到“雷锋”的存在,特别是我们小学生学习雷锋、做好事的身影噢。冰雪是冷的,可我们哈尔滨人的心是热的,谁让“俺们东北人全是活雷锋呢!”
雷锋说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”四年级的我们,生命的历程才刚刚开始,对雷锋精神的领悟也一知半解,更在传承雷锋精神的过程中,不能做轰轰烈烈的大事。但现在的我们,至少有一双发现的眼睛,我们可以去发现、去记录社会中那些学雷锋的感人事迹,去讴歌那些表现突出的人物,让雷锋精神永驻你我心间,并随着我们年龄的增长越来越清晰!