雷锋——一个响当当的名字,提起他,人们肃然起敬。曾几何时,雷锋精神在助人为乐的精神长河中滚滚流淌,在我们华夏儿女的身影中不断传唱,在现在社会中,人与人的交往中,都少不了雷锋叔叔乐于助人、无私奉献的这种精神。不错,今天我就给您讲一讲我身边活雷锋的故事。
在我住的小区院子里,总能看到一个忙碌的身影,她是一位闲不住的老人,助人为乐是她的“工作”,院子里总少不了她。
有一次,我上英语特长班后独自回到小区里,刚进院子,一阵刺耳的哭泣声传入我的耳朵里。我四下一看,楼梯口边站着一位小姑娘,看上去大概三岁左右,邋里邋遢的,我抱怨道:“哭什么!烦死了,别挡着我”,我正准备从小姑娘身旁绕过去。
“小乘乘,你哭什么呀”我寻声望去。这时,一位老奶奶笑眯眯的走了过来,慢慢地蹲下身子对小妹妹说:“小朋友,你怎么了,是不是要到妈妈去呀”,还没等老奶奶说完小姑娘又“哇”的一声哭了起来,老奶奶赶忙把孩子抱起来哄她,然后又问她,你家住在几栋,“我……我”,小姑娘四处张望,然后指着对面的一栋房子说:“那……那儿”。
我停下脚步,好奇地看着,只见老奶奶佝搂着腰,一边给孩子擦“金豆豆”,一边拉着她的小手走过去,来到那孩子指的房子前,老奶奶又问:“你家住在几楼”,这时小姑娘哭得更厉害了,不知道,没办法,老奶奶只好不厌其烦的带着她敲敲这家,敲敲那家,不一会儿,老奶奶累得豆大的汗珠吧嗒吧嗒的向下流,老奶奶说:“乘孩子,我去带你找爸爸妈妈来”。话音刚落,迎面走来一位焦急的妇女,这时孩子“哇”一声扑向那妇女,原来是她妈妈,妇女对老奶奶说:“真感激你,孩子不懂事,我一眨眼孩子就弄丢了,要不是你这热心肠帮助,孩子真不知该怎样了……”老奶奶摇了摇头说:“没事,看见别人有难总不能视而不见吧”,说完,老奶奶脸上洋溢着欣慰的笑容。
看到这一幕,我感到深深的自责,后悔自已当初没有帮助小姑娘找妈妈,但同时我也感到一阵浓浓的温暖,老奶奶慈祥的面容,蹒跚的步履时时萦绕在我的脑海中挥之不去。我暗下决心,今后我一定尽自已的能力去帮助别人。因为助人为乐会给我们自己带来无尽的快乐!
让我们快快行动起来吧!让雷锋精神如一股清泉永远滋润在我们的心田,让这座精神丰碑永恒地贮立在我们的心间,让雷锋这个响亮的名字鼓舞着我们去乐于助人,让这崇高精神在新时代里奏响最华美的乐章吧!