宜兴市周铁中学初一(3)班 司小玉
雷锋,一个大家都不陌生的名字;雷锋,一个人人都深深牢记的名字;雷锋,一个我们从小听到大的名字。提起雷锋,大家想起的是他埋头苦干的身影;提起雷锋,大家想起的是他节约俭朴的习惯和助人为乐的形象。
雷锋,浪花里的一滴水。他如此平凡,如此年轻,像一滴小小的春雨,却渗透亿万人的心!为什么呵为什么,十亿人民的心里,都念着这个22岁士兵的姓名?他呵,是一滴水,却能够反映整个太阳的光辉;他呵,是刚展翅的鸟,却能够一心向着党飞翔!他呵,是才点亮的灯,只不过每一分光都没浪费!
有谁的名字会像他那样,如春天的风,吹遍神州大地的角角落落,然后,又叩开一扇扇心灵之门,走进去,安家落户,把那里的冰霜融化,把那里的杂草、剔除,把那里的花朵唤醒,再播下一颗颗饱满的种子:生根,发芽,长叶,长成沙漠里的绿洲,成为祖国大花园里一道美好的风景。
三月的鲜花芬芳了你的名字,和1963年并肩走来的不只是你的名字。你是绿树一丛,春花一朵;在缺少爱的星空,你是皓月一轮;在缺少爱的冬日,你是一缕春风,一盆炭火。啊!雷锋!你是爱的丰碑,爱的旗帜,爱的楷模!