祖国永驻我心五年级作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是:祖国永驻我心。
我最近看过一本叫《少年巴杜亚》的书,写的是一位叫巴杜亚的意大利少年在客船上拒绝外国人施舍的故事。巴杜亚贫困不堪,几名外国人要接济他,然而,就在给他钱的同时,这几名外国人却将他的祖国──意大利,说的一无是处。巴杜亚听后无比愤怒:拿回去,你们侮辱我的祖国,我不要你们的臭钱!说完,他断然把钱扔给了那几名外国人。
读完这本书,巴杜亚那句“你们侮辱我的祖国,我不要你们的臭钱”这句话久久回荡在我的耳畔,我不禁为这少年强烈的民族自尊心和对祖**亲真挚的爱所深深地打动了。
早年,徐悲鸿留学国外,受到洋学生的挑衅:“你们中国人生来就是亡国奴的料,即使把你们送进天堂学习,也成不了才。”徐悲鸿听后。感慨万千:“你们等着瞧吧!”从此后,他经常出现在卢浮宫,凡尔赛宫里,他废寝忘食地学习着。临摹着那些世界名作。终于。他的画轰动了巴黎。那些原本趾高气扬的洋学生们也不得不承认自己不是中国人的对手。徐悲鸿靠民族自尊心和刻苦钻研的精神,为祖国,为民族赢得了荣誉。
在这生机勃勃,欣欣向荣的春天,关于“八荣八耻”的讲话犹如一阵春风吹遍了神州大地。更让我们明白了要以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻的道理。记得有位先哲说过“每个人一生下来,他的祖国和母亲就是无法改变的。我们每个人都爱自己的母亲。而祖国就好象是我们每个人共同的母亲。对祖国的热爱是我们每个人的天性。
我们中华民族是有着五千年悠久文明的伟大民族。我们的民族有着海纳百川的博大胸襟,气吞山河的雄伟气势。在这悠悠历史长河中,有多少为民请命的志士仁人,多少舍生取义,死而后已的忠义之士,多少好学向上,给我们留下无数名篇杰作的文人学者,多少温良恭俭,勤劳质朴的芸芸苍生。这些都成为民族传统的化身。正是这种精神传统造就了中华民族千百年来生生不息。无论是在汉唐盛世,还是在近百年外强侵略时,我们民族的精神就从来没有中断过。
今天,中国是全世界发展速度最快的国家,我们这个古老的民族又迎来了伟大复兴的时刻。同学们,我们是祖国的希望,肩负着建设祖国,振兴中华的重任。让我们现在好好学习,掌握建设祖国的本领。将来用智慧和汗水去为我们祖国的重新崛起作出我们的贡献。
同学们。作为伟大祖国的一份子,我们要牢牢记住自己身负的责任:让祖国永驻我心!