“百里不同风,千里不同俗。”各地方的文化风俗自然也就不同。现在,就让我带领着大家进入我的家乡河北,去了解那里的武强年画。
武强年画历史悠久,产生于宋末元初,明清两代最为鼎盛。那时人烟稠密的武强,真可谓是“家家点染,户户丹青”,于是就形成了中国北方最大的年画产地之一。
武强年画是用杜木刻板,以黑、红、紫、绿、黄、粉等颜色套印。通过绘稿、刻板、印三道工序来完成。其构图紧凑饱满、线条粗放、清晰,既运用黑白效果,又不失古雅质朴的风格。武强年画主要手工操作,具有传统的民间工艺特色。
武强年画常以谐音、暗喻、象征等艺术手法装饰画面,即选定世俗认同的吉祥物为代表,表现人民大众祈福求祥的美好愿望。如喜鹊、梅花寓意“喜上眉梢”,莲花、鲤鱼寓意“连年有余”,牡丹、花瓶寓意“平安富贵”等。
武强年画的人物造型也非常有特点,大都是五短身材,夸张的头部重点表现在眼睛,用眼睛来表达心声。艺人笔下的动物更是大胆夸张,有“十斤狮子九斤头”之说。
武强年画还具有浓郁的乡土气息。其丰富的内容相当于中国民间社会生活的百科全书。从天到地,从古到今,从幻想到现实,武强年画丰富多彩的题材,数不胜数。艺人们为增强年画的的生活趣味,在品种上海创造了《十不足》、《老鼠嫁女》、《蛤蟆娶亲》等充满浪漫色彩的年画,颇富民间风情。还有体现于当时的新闻时事年画,如揭露帝国主义瓜分中国的《日德两军大战青岛》,反映禁烟运动的《新排洋烟阵捉拿樱徐花》等,形象的体现了中国人民不屈不挠的爱国主义精神。
艺人们把年画画面设计的相当饱满,观赏起来给人以充实、红火、吉祥的美感。一副描绘八仙的《赵州桥》年画,众多人物神采各异,在均匀的画面上还刻上了广泛流传的民间小调:“赵州桥什么人修,玉石栏杆什么人留……”诗情画意,充满了浪漫主义色彩。武强年画以独特的艺术风格,丰富的艺术形式深受广大群众喜爱。
怎么样,还不错吧!欢迎大家来到我的家乡参观。