诚信就在我们身边作文650字
“人而无信,不知其可也”孔子日,这是前人对于诚信的理解,足已说明以诚待人的重要。而我,就亲身了这一件记忆犹新的事情。
离家的不远处有一个菜市,我经常帮妈妈到菜市里去买青菜,而有一个卖青菜的老爷爷。不算高,有着黝黑粗糙的皮肤,那饱经风霜的脸上镶嵌着一双深邃的眼睛,脸上条条的皱纹,好像记录了一波三折的往事。又是往常一天,我去买青菜,老爷爷看到我很热情的说:“嘿,小朋友,又来买青菜啦!“是啊,我要三把青菜!”我也开心地说。当我付完钱,回家的途中,竟然发现了老爷爷多找了我5元,我欢呼雀跃,认为赚到了,可是想一想,这让我不是不诚实了吗?我也已经答应过妈妈要诚信待人的呀!此刻,我的脑子里仿佛有两个黑白小天使,在互相打斗,我不知道谁会胜出。可是,我忽然听到了从远处传来了一个耳熟能详的声音,“小朋友,等一等!”我心里感到不安起来,那个声音离我越来越近,我回头,是卖白菜的老爷爷,只见他满头大汗地向我跑来,我的心更加忐忑了,仿佛一只小鹿在心中怦怦地撞个不停。我想:“会不会是老爷爷发现我多拿了钱没有还回去呢?现在来找我了呢?此时心里有无数个猜测。老爷爷跑到我跟前:“小朋友,刚刚你买了菜忘了拿,现在我给你送来了!”老爷爷把一袋菜递给了我,我急忙说了声谢谢。而老爷爷就匆忙地走了。
我愣住了,觉得对不起老爷爷,一股暖流涌上心头,愧疚之心也油然而生,一位多么质朴善良的爷爷啊!虽然只是一位卖白菜的,但是却有着崇高的精神,远远超过了我。我想也没想,拿着老爷爷多找的5元钱,跑去了他卖菜的地方。
道不远人,诚信待人。诚信就在我们身边 ,几乎触手可及。可是要实践起来,不容易。