我们身边的残疾人小学五年级作文650字
在我们这个世界上,并不是每个人都是幸福、健康和快乐的,我们身边依然有许多残疾病人,他们并不可以像正常人一样生活、行走。他们生活在困境中。他们一边忍受着种种痛苦,一边坚强地生活着,但在这世上却常常有人在伤害、嘲讽、歧视残疾人。
在我们稽东的农贸市场里,曾经有一位卖鸡的残疾人,大家都不会陌生吧?记得有一个冬天的早晨,妈妈带我去绍兴玩。我们一大早来到竹田头,赶着乘头班车,那时天还没大亮,我们站在停靠站边等车。忽然,听见不远处,“嘎”的一声初中,一辆小面包车突然停了下来,车上的司机走下来,破口大骂:“侬个驼背老死尸,这么早出来寻死呀!险些要害人啦,侬地上贴贴牢,看也看不出,死了怎么办?”
我循声望去,只见市场里那个卖鸡的残疾人杨建刚,正p股朝天,胸脯贴着大腿,艰难地行走在车路边上。他对那个司机解释说:“我已走在边上了,我也没办法,这么早要去绍兴拿鸡呢。”
妈妈叹了口气说:“唉,真可怜,他也是为了生存,不得不这么辛苦。”我想:“这司机怎么怎样说话,这不是在伤害残疾人的尊严吗?残疾人也是人,也有尊严,当你的尊严被人踩踏时,你又怎么想呢?”
古人说的好:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”爱人者必定有一颗博大的爱心。对残疾人,我们不应该歧视他们,排斥他们,残疾人是社会的弱势群体,他们是需要健康人帮助的,作为生活在幸福生活中的我们,要从身边做起,伸出一双双温暖的手,让每一个残疾人都像我们一样的快乐。