文明只差一步作文400字
小明和小丽高兴地走在放学的路上,有说有笑地谈着应该怎样把下个星期的绿色环保节搞得最好,争冠群雄。
突然小明和小丽走到一个垃圾桶前,一下子整个脸都沉了下来,看着垃圾桶前没扔进去的垃圾,想起了乱扔垃圾,环保意识差的人们,看看这个人像投飞标一样,把喝完的牛奶盒或瓶子扔进垃圾桶,没扔进,也不捡起来放进垃圾桶,就垂头丧气地走了。如果谁走到垃圾桶前都不把垃圾扔进去,那这个瓶子放在地上,过路人脚一踩,搞得水洒到哪里都是。如果再这样下去,公园本来是给人们健身、休闲、散心的将会变成垃圾场,臭气熏天,人们都不愿意去了。一想到这儿,小丽说:“我们来把垃圾放入垃圾桶内吧!”
小明说:“好。”
小丽说干就干,把垃圾都清到了垃圾桶。小明一拍脑瓜子想出了一条好主意。于是,马上写了一手好字句告诫人们:“文明——只差一步。”小丽看了,举起大拇指连声说:“好,好!”做完这件事后,他们俩商议后决定下一个星期的绿色环保节的主题就叫“文明——只差一步”,然后便有说笑,蹦蹦跳跳地回家了。
我觉得小丽和小明的这种精神值得我们去追求,要是每个人走前一步把垃圾扔进垃圾桶,那世界将会更加美好。