五年级文明只差一步作文400字
在一个风和日丽,万里无云的早晨,丁豆豆和李小洁一起结伴去上学。
他们走着走着,就看见了一个垃圾桶,垃圾桶外面全是垃圾,十分凌乱,而且苍蝇在上空飞来飞去,骚扰着他们。李小洁看了看手表,对丁豆豆说:“这个垃圾桶真是太脏了,咱们来清理一下吧,反正离上学还很早呢!”李小洁说完,便弯下身子,拾起了垃圾,清理了起来。丁豆豆想了想,说:“弄它干什么,如果咱们现在到学校还可以多玩一会呢!”他说着,便要走。李小洁连忙拦住了他,说:“咱们虽然到学校可以多玩一会,可是这个垃圾桶会给人带来不方便啊!不管是谁,走过来,都会十分厌恶,咱们为什么不做点好事呢?”李小洁说完,丁豆豆马上挠了挠头,随即取出了一张纸,在上面写了起来。李小洁也没拦他,开始拾垃圾。过了一会儿,垃圾拾完了。丁豆豆也站了起来,给李小洁看了看那张纸,便贴在了垃圾桶上,只见那张纸上写了:文明只差一步。李小洁夸丁豆豆写的真好,就应该这样。这样大家就不会再往外扔垃圾了。说完,他们俩便高高兴兴地上学去了。
在这个故事里,我看到了人的道德精神以及为他人着想的可贵品德。李小洁和丁豆豆虽然只是干了清理垃圾筒这一件小事,比那些开国元帅还差得多呢!可是,事事都是从小事上开始积累。他们虽然只做了一件小事,却体现出了他们俩个的精神,十分令人佩服!我以后也一定要像他们那样,事事为人着想,热心帮助大家。
今天,我看到这样一组漫画:一对兄妹在上学途中,垃圾桶四周一片狼藉。随地乱扔垃圾会滋生苍蝇、蚊子,真不文明。兄妹俩一齐动手把它捡干净吧。可这仅仅只是干净一时,并非长久之计呀!关键还得提醒路人不要随意乱垃圾。聪明的哥哥想出一个好办法,动手写了一条警示语:“文明——只差一步”。**看后,连连竖起大拇指为哥哥点赞。
看了这则漫画,我深受感触,不由得想起了曾经在报上看见的一则新闻。长假期间,天安门广场上的烟蒂随处可见,成千上万块口香糖更像黑膏药似的粘在广场的地面上。环卫工人投入了大量的人力和物力,**作业清洗和人工清除轮番上阵,耗费了半个多月的时间才清除干净。看着环卫工人俯身费力铲除污迹时的模样,我心里特别难过。
游客为什么不把它们扔进垃圾桶呢?前进一小步,文明一大步。马路上的口香糖是如此,名人古迹上的“**到此一游”也是如此。这其实就是一个民族的文明素质的体现。作为有着五千年的历史的文明古国,历来倡导礼仪之邦。
经济发展了,人们的生活水平提高了,怎么在文明素质上就倒退了呢?古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。在日常生活中,我们并不需要要做一些惊天动地的伟事,更多的需要我们做一些力所能及的小事,文明一小步,举手之劳之功,受益者不仅仅是她或他,也有你!
G20的脚步离我们越来越近,办好G20,当好东道主,更需要你我他的共同参与。前进一小步,文明一大步,让文明之风穿行在杭州的大街小巷。