文明只差一步400字作文
人行道上行人川流不息。路边有个垃圾桶,桶边有许多垃圾,可就是没人把它们捡起来丢进垃圾桶。
小芳和伦伦一起放学回家。突然,一股臭味扑面而来,“啊,好臭啊!”两个人异口同声地说,马上捂紧鼻子和嘴巴。向前一看,原来是前面垃圾桶飘过来的味道。
只见垃圾桶外边堆着一大堆垃圾。有纸片、果皮、饮料罐、纸飞机、纸巾;牛奶盒里的牛奶流得满地都是;垃圾桶的入口处还搭着香蕉皮,发出难闻的味道。
“怎么会这样,太恶心了!我们快来收拾一下吧,伦伦。”小芳一边弯下腰,捡起地上的垃圾,一边转过头叫伦伦一起捡。伦伦仿佛在思考着什么,慢吞吞地走过来。小芳看伦伦走得慢,就说:“你不想捡啊!”伦伦一言不发地捡起垃圾,小芳见状,也跟着捡了起来。不一会儿,伦伦停住了,小芳正想说他的时候,伦伦说:“我们这样也不是办法,就算你今天捡干净了,那明后天也肯定又会有人乱丢垃圾呀。哎,有了!”说着,他从书包里拿出了笔和纸,在上面写下“文明只差一步”这几个大字,然后把它贴在垃圾桶上。小芳看见了,竖起大拇指夸伦伦:“你真棒!”
文明只差一步。只要我们迈出这一步,我们的生活环境就会变得更美好。如果每一个人都拥有一颗美丽的心灵,那么我们的世界会变得更美。