还记得在二年级时犯过一次错误,这个错误让我懂得的道理使我在后来的生活中受益匪浅。
“走去玩!”下课铃一响,我的好朋友便拉我去玩,我答应了。
我们开始玩起了“老鹰捉小鸡”。我们正玩的开心,我突然想起我的作业还没做完,于是找了个借口回教室。
在回教室的路上,我看见我们班的男生在玩“翻绳子”的游戏,我走过去看了看,发现他们翻的好象是我的绳,我马上就问他们:“这是谁的绳子?”有几个男生指着另一个男生说:“是他拿的,我们也不知道这一根绳子是哪儿来的。”我马上转过身去,狠狠地盯着他。他在我眼中变得和小偷一样可恶,我觉得肺都要气炸,心中像有熊熊烈火在燃烧一样。
那个男生看着我那可怕的表情和眼神,一下子哭了。有个同学跑去告诉了老师,老师过来叫我和那个男孩一起看看我的绳还在不在。结果,我的绳子还在!当我看到我的绳子的那一刻,我身上的热汗全变成了冷汗,心中的责怪变成了內疚,心中的大火也被浇灭了。我不敢面对老师锐利的眼神,不敢面对那位男同学伤心的眼泪。
老师叫我给他道歉,我对他说了声“对不起”。
这次错误让我懂得了,在下结论或做事前一定要先求证和思考后,才能行动。